Болит правый бок, отрыжка воздухом- что делать?

Консультация

Здравствуйте. После продолжительного лечения(6мес) и трёх операций на позвоночнике стал болеть правый бок. 4 мес. находилась в лежачем состоянии, стул нарушен (стул только со слабительным). Сделали эгдс: недостаточность кардии, эндоскопическая картина гастропатии, хронические эрозии выходного отдела желудка. Помимо этого дискенезия жвп по гипокинетическому типу. Сейчас прохожу реабилитацию после операции 6.07.20., хожу плохо. К врачу попасть нет возможности. Помогите!!! Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Ваши жалобы могут быть вызваны рядом причин: проблемы с ЖКТ, неправильное питание, прием медикаментов, психосоматическая патология, послеоперационные изменения и прочее.
Если Вы не можете попасть на прием к врачу - вызовите врача на дом. Доктор вас осмотрит, пропальпирует  живот, определит болевые зоны, соберёт анамнез и т. д. В зависимости от результатов осмотра будут даны рекомендации по обследованию и лечению.
Пока что у вас диагноза нет, исходя из заключения фгдс можно дать следующие рекомендации: дообследование на хеликобактер пилори,  повышение головного уровня кровати примерно на 15 см, диета (частое дробное питание, пища должна быть та, которую вы хорошо переносите, жареная, жирная и грубая пища достаточно агрессивна, если после нее вам хуже, ее нужно исключить, также исключите все продукты, после которых боль усиливается), прекращение курения (даже пассивного), последний прием пищи за 3 часа до сна, избегание тесной одежды. По возможности - физическая активность и ЛФК.

  • 2020-07-18 15:31:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая Ваш анамнез , можно предположить что патология  желудка вызвана  приемом каких-либо обезболивающих препаратов( анальгин, ибупрофен, нурофен, цитрамон). Если не применялись гастропротекторы, то наличие эррозий объяснимо. Нужно уточнить, при проведении  ФГДС брали ли анализ на  Helicobacter pylori. При положительном результате назначается трехкомпонентная схема лечения для эрадикации возбудителя. Это сможет сделать участковый терапевт после получения анализа. До этого, на основании  предоставленного описания ФГДС, можно начать прием таких препаратов, как Нексиум 40мг/1р/ день, не менее 4 недель или аналоги (Омез, Фамотидин) в той же дозировке. В питании: исключить жареное, жирное, острое, копченое, газированные напитки, специи. Питание 5-6 раз в день.  
Для коррекции задержки стула необходимо обеспечить достаточный питьевой режим-это не менее  1.5 литра в сутки, дробное, желательно в виде чистой питьевой воды. Очень хорошо стимулирует работу кишечника прием  утром натощак стакана теплой  воды. Также включение в рацион таких продуктов, как винегрет с растительным маслом, кисломолочные продукты, гречневая, овсяные каши, компот из  кураги, также будут улучшать работу кишечника. Прием пробиотиков для улучшения микрофлоры кишечника также улучшит Ваше состояние. Хорошо переносится Бак-сет Форте, курс на 3 недели.
По поводу слабительных   и препаратов  для печени, необходимо прежде всего, чтобы Вас очно осмотрел терапевт и хирург, для исключения острой патологии( боли в правом боку пока ничем  не объяснены).  
В каждой поликлинике можно сделать вызов этих специалистов на дом. Нужно это сделать как можно быстрее.  

  • 2020-07-18 23:56:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо, большое!! Вызвать врача оказалось не так просто и когда это случиться пока не извесно. А не может ли боль в правом боку связана с дискинезией желчевыводящих путей? После приема Одестона становиться легче.

Ольга — 2020-07-20 10:59:28
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Было ли УЗИ органов брюшной полости и почек? Оно должно быть давностью не менее 1 -3 месяца, с учетом Вашей клинической ситуации. Есть ли застой желчи в желчном пузыре?   Есть ли камни в желчном пузыре? Также  важен биохимический анализ крови с определением ферментов печени-АлАТ, АсАТ; шелочной фосфатазы,   амилазы, билирубина с фракциями, СРБ . Это  поможет правильно подобрать желчегонный препарат и не навредить Вам. Одестон обладает мягким желчегоным эффектом и избирательным  спазмолитическим (расслябляющим) действием, именно на  желчные протоки, не влияя  на желудочно-кишечный тракт и  артериальное давление. Но он применяется  при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу.   Дискинезия желчевыводящих путей в Вашей ситуации  -при болях в правом боку-  должен  стать последним в  списке диагнозов,, которые нужно прежде всего исключать. Поэтому рекомендация очного осмотра терапевта, хирурга или врача , фельдшера скорой медицинской помощи остается  очень важной и необходимой для  своевременного выявления  неотложной  ситуации.  

  • 2020-07-20 16:30:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болит правый бок, отрыжка воздухом- что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image