Консультация по прививке от пневмококка

Консультация

Добрый день. Мне 52 года. В группах риска не состою. Из выступлений ряда врачей понял, что полезно, как дополнительная профилактика COVID, сделать прививку от пневмококка. 1) Могу ли делать и рекомендуется ли это ? 2) В нескольких центрах СПб, в которые звонил сейчас, есть только Превернар-13, а Пневмомакс-23 - нет. Нужно ли продолжать искать Пневмомакс или прививки одинакового действия ? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктор

Вакцины Превенар и Пневмовакс практически одинаковы. Только в Превенаре меньше серотипов пневмококка. Поэтому вы можете смело делать вакцину Превенар.
По поводу вопроса можно ли делать и рекомендуется это? То вопрос да, нужно. Организм уже будет "подготовлен" и заболевание (вневмония) как правило, проходит в легкой форме. По поводу КОВИД, то это вирус и вакцина Превенар и Пневмовакс не влияет именно на этот вирус. Но как профилактические меры да, это существенно поможет вашему организму бороться с осложнениями инфекции.

  • 2020-09-16 10:22:49
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна, спасибо. Отличаются ли Превенар и Пневмомакс по периоду действия (странно, но в клинике "Будь Здоров" диспетчер мне сказал о периоде действия Превенара - 1 год) ? "Меньше серотипов" = "легче переносится" или что-то иное ? Еще: моей бабушке 85 лет. Стоит ли ей делать прививку или лучше не тревожить ?

Виктор — 2020-09-16 10:37:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктор

Данные вакцины нельзя вводить пожилым людям, это указано четко в инструкции по препарату. Период действия, действительно, 1 год.  
По поводу:

"Меньше серотипов" = "легче переносится" или что-то иное ?


нет, переносится одинаково, только в составе вакцины меньше серотипов пневмококка.

  • 2020-09-16 10:50:59
  • В ответе ошибка?

Извините, верно ли я понял, что Пневмомакс-23 можно пожилым людям и период действия у нее - больше

Виктор — 2020-09-16 11:01:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

1. Прививка от пневмококка не защищает от ковида, но, действительно есть мнение, что прививка от пневмококка может предотвратить осложнения при ковидной пневмонии.  
Кроме прививки от пневмококка также рекомендуется вакцинация от гриппа.
2. Пневмомакс-23 защищает от 23 серотипов пневмококка, а Превернар-13 - от 13. Лучше, конечно, пневмомакс, но, если его нет - то можно и Превенар.

  • 2020-09-16 11:11:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Пневмовакс 23 можно пожилым. Иммунитет после данной вакцины не менее 5 лет. У пожилых людей из группы риска может потребоваться ревакцинация. Необходимость ревакцинации определяет очный врач.

  • 2020-09-16 14:09:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Также вторая доза вакцины понадобится после достижения 65 лет. Третья доза обычно не вводится, так как нет доказательств безопасности.

  • 2020-09-16 14:14:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Период действия что Превенар, что Пневмовакс - минимум 5 лет. Дальнейшая защита зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

  • 2020-09-16 14:16:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консультация по прививке от пневмококка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image