Питание ребёнка-капризули в 2,4 года

Консультация

Ребёнку 2,4 года. Уровень "врединки" зашкаливает. В еде всегда был привередой, а теперь вообще кошмар... Питается так : завтрак 200-250 грамм кашки из хлопьев на молоке с немолоком (50/50) со сливочным маслом (10 грамм). Бывает съест ещё фруктовую пюрешку, бывает нет (фрукты куском не ест). На обед 2 сосиски детские (2 штуки-80 грамм) с морковным пирогом (грамм 50-60). Полдник булочка (20-30 грамм) с компотом иногда шоколадка- долька Несквика (10-12 грамм). Ужин банка мясного пюре(100г) с баночным рагу с кусочками(100г)+30 грамм творога, желточек и фруктовое пюре 80 грамм. Пьёт много и водичку и компотик и чай нормально. Кисломолочку вообще ни в какую не ест, прям посмотрит и бежит к холодильнику за тем, что сьест... И прям если не дать то, что он ест - объявляет голодовку и капризничает... Сильно плохо кормлю или терпимо?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Инеса

Напишите, пожалуйста, рост/вес малыша.
В целом ребенок активный?

  • 2021-01-18 23:33:51
  • В ответе ошибка?

Рост 93 см, вес 15 кг. Активный не то слово. Носится целыми днями-не угнаться. Вот зубиков до сих пор только 16.

Инеса — 2021-01-18 23:44:44
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В целом в меню ребёнка есть мясо, овощи, каша, творог. И учитывая, что самочувствие ребенка хорошее, он активный, вес и рост в норме, то не стоит переживать. Особенно если на таком питании нет проблем со стулом.
Просто пытайтесь постепенно предлагать ребёнку другие блюда. Ни в коем случае не заставлять. Можно попробовать наоборот "не предлагать", то есть взять его на кухню, пожарить вместе с ним котлеты (часто детям интересен сам процесс), а потом при нём сесть и кушать котлету, ему не предлагая. На десятый раз он сам попросит у Вас эту котлету.
Также можно заинтересовать видом еды. Вырезайте солнышко из морковки, выкладывайте деревья из брокколи и тд. И предлагайте эти деревца скушать.  
Если пока не получается, не расстраивайтесь. Отпустите ситуацию, а через неделю попробуйте снова.

  • 2021-01-19 00:23:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья Забелло

Фрукты попробуйте тереть на тёрку. Сначала на самую мелкую, потом чуть крупнее и тд.

  • 2021-01-19 00:25:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Инеса

Рост и вес малыша в пределах возрастной нормы, поэтому, на данном этапе я не вижу повода для беспокойства.  
Примерно с двух и до шести-семи лет многие дети проходят фазу неофобии в еде. То есть, у ребенка есть два-три любимых блюда, а остальные он не хочет даже пробовать. И чем сильнее напор со стороны родителей - тем ярче выражен отказ от новых продуктов.
В этом возрасте дети предпочитают моно продукты, например, отдельно картофель, отдельно мясо, отдельно огурец, а сложные блюда (голубцы, сложные салаты и т. д.) их отталкивают.
Задача родителей не заставить малыша съесть что-то новое, а показывать ему пример. Например, не запихивать ему сыр насильно, а регулярно, каждый день сыр должен быть на столе и его должны кушать родители. Тогда рано или поздно ребенок таки возьмёт кусочек сыра и съест попробует.
Экспериментируйте с видом, консистенцией и подачей продуктов, но, если малыш отказывается от нового - не уговаривайте, нет - значит нет. Как уже было сказано выше, если не будет насилия в кормлении - то со временем ребенок потихоньку начнет пробовать что-то новое.
Пробуйте в пюрешки добавлять маленькие кусочки мягких фруктов, со временем кусочки увеличивайте. Таким образом малыш постепенно будет привыкать к новой структуре и со временем начнет фрукты есть дольками.
И уберите компот и чай. Оптимальной жидкостью для детей является вода, обычная чистая вода.

  • 2021-01-19 00:26:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Питание ребёнка-капризули в 2,4 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image