WPW-синдром у ребенка

ДискуссияWPW-синдром

У ребенка 11лет ВПВ-синдром. 5 раз в жизни были приступы с ЧСС 220-230. Внезапное начало и внезапный конец. Длятся 3-5 минут. Переносит нормально. Только последний раз она чуть не потеряла сознание только не понятно толи из-за приступа, толи из-за того , что набегалась и было в помещении душно. На ЭКГ приступы ни разу не были зафиксированы. Назначают РЧА . Вопрос не рано ли по возрасту? Насколько высок процент осложнений после РЧА? И насколько целесообразно делать операцию при редких приступах тахикардии? Что будет, если отказаться от операции?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Даже если бы у ребенка был всего 1 приступ тахикардии, выставляется диагноз именно синдром wpw, а не феномен. Это прямое показание к проведению радиочастотной аблации. 11 лет - это не ограничение лля операции. Напротив, эффективность более 90%, крайне высокая. Риск поьочных реакций менее 1%. Медикаментозная терапия - альтернатива, если вы откажетесь от рча, но эффективность значительно ниже, она пожизненная. Пароксизмальная тахикардия коварна своей внезапностью, невозможно предсказать, как часто будут приступы, насколько длительными они будут, их исход. Возможно также появление мерцательной аритмии - все это влияет на самочувствие, гемодинамику сердца,   возможно в будущем его ремоделирование сердца (изменения размеров).

  • 2021-07-29 07:54:05
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна, спасибо за ответ! А какова вероятность внезапной сердечной смерти? Бывает ли она у детей из-за WPW? И есть ли смысл ждать более старшего возраста для операции, чтобы размеры тела были уже более взрослые?

Наталья — 2021-07-29 09:13:36

Наталья

Вероятность ВСС есть, особенно, если приступы частые, были семейные случаи. Но в любом случае такие пароксизмы нарушают качество жизни, возможны потеря сознания, резкая нехватка воздуха. Нет, большого смысла ждать нет, размеры тела тут не важны.

  • 2021-07-29 16:49:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Просто хотелось бы понять, где риск больше. Ведь операция тоже несёт в себе риски. Поэтому тяжело как решится на операцию , когда приступы происходят раз в 2 месяца и нормально переносятся. Насколько опасна РЧА?

Наталья — 2021-07-29 23:42:03

Наталья

Да, любая операция несет в себе риски. Но РЧА в практике уже давно, поэтому риски осложнений менее 1%, если у вас будет делать операцию опытный врач. Поверьте, 2 раза в месяц - это уже не редко.

  • 2021-08-02 19:54:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответы! Единственное, у нас приступы не 2 раза в месяц, а 1 раз в 2 месяца. То есть по реже.

Наталья — 2021-08-07 22:38:49
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. WPW-синдром у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image