Актовигин и церобрализин одновременно

Консультация

Мне 54 года, прописали введение в/м актовигина и церобрализина (ежедневно по 1 амп. в течение 10 дней).

Препараты на мой взгляд абсолютно повторяющие друг друга.

Зачем назначают два этих препарата вместе?

Какой в этом смысл?

Нельзя ли обойтись одним из этих препаратов, но в большей дозе? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Неля

Препараты актовегин, церебролизин - это препараты без достоверной доказательной базы, которая показала бы достоверную эффективность и безопасность данных "метаболических" средств. Эффективность данных препаратов, по большому счету, сравнима с плацебо - эффектом.
Я не вижу смысла вообще использования подобных средств, не использую их в своей практике. Это всего лишь пустая трата денег.
Зачем Ваш доктор назначил их - я не могу комментировать, это может только объяснить только тот доктор , который дает такие (сомнительные, на мой взгляд) рекомендации.

  • 2017-11-18 11:13:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Актовигин и церобрализин одновременно консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image