Подозрение на целиакию у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Здравствуйте. Мальчик, 4 года 2 месяца. Рост 107см, вес 17кг.

За последние полгода дважды перенес ротавирусную инфекцию и один раз энтеровирусную инфекцию.

После последнего эпизода был посажен на строгую длительную диету, пропивал Линекс- форте в течении 30 дней, в рацион были введены йогурты домашнего приготовления. После недели потребления в пищу йогурта и строгой диеты началось вздутие живота и газы, затем понос. Мальчик направлен в детскую больницу по месту жительства для исключения ряда заболеваний. Результаты обследования прилагаю.

По данным результатам врач, направивший на обследование предполагает аллергию, врач лечащий - целиакию, ссылаясь на завыеные МЭЛ. Хотелось бы услышать мнение квалифицированного специалиста. Ответьте, пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Напишите, пожалуйста, как развивается ребенок? Как прибавлял в весе на первом году жизни? Как реагировал на введение молочных продуктов?
Ранее проблемы с ЖКТ были?

  • 2018-03-07 16:34:46
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Спасибо за отклик. Ребенок на первом году жизни прибавлял приблизительно по 1 кг в месяц до 10 месяецев и по 300 - 500 г в дальнейшем. Индекс массы тела всегда средний. Развитие по возрасту, речь с 2,6 лет. Сейчас богатый словарный запас, решает примеры на сложение и вычитание. Молочные продукты вводили крайне осторожно. Смеси и каши, правда были молочные, давали творог детский. Дерматических проявлений не было. Но время от времени появлялся кашеобразный стул с непереваренными фрагментами.
До 2 лет стояли на учете у гематолога по поводу повышения время от времени лейкоцитов в крови. Наблюдаемся у гастроэнтеролога по поводу повышенных АСТ. Последние три контроля крови АСТ норме.
В связи с этим есть один нюанс. Нам уже предполагали целиакию в младенчестве. Ребенок до полутора лет находился на строгой диете, в том числе не получал глютена. Совсем, я даю слово. В 1,5 года перестал прибавлять в весе. Нам посоветовали вводить в рацион мучные изделия и другие короткие углеводы. Через полгода сдать анализ на антитела к простым глиадинам. Ребенок начал снова набирать вес, результаты анализов оказались в норме. Сейчас антитела к простым глиаданам не рассматриваются. Потому обследовали повторно. Никаких симптомов целиакии нет, если запоры не являются симптомом. Обследовали ребенка по поводу частых ротавирусных инфекций. Если нужна фотография ребенка могу прислать.

Татьяна — 2018-03-07 17:04:02
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Спасибо. Нет, фото ребенка не нужно.   
Для подготовки ответа потребуется некоторое время, прошу подождать.

  • 2018-03-07 17:33:19
  • В ответе ошибка?

Хорошо. Тогда еще немного информации: АСТ единожды поднимались до 135. На фоне лямблиоза. В остальное время держались в интервале 48 - 67. Последние 2 года пили Урсосан осенью и весной длительными курсами 3 месяца. Последний прием Урсосана в ноябре 2017. С первого марта прием отменили.

Татьяна — 2018-03-07 17:39:46
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Исходя из результатов биопсии и сывороточных антител у ребенка можно подозревать целиакию. Но, несколько смущает нормальный результат антител к  тканевой трансглутаминазе, при целиакии этот показатель должен быть таки повышенным.


Но, для точного подтверждения исследования должны проводиться трижды: сейчас, затем после минимум двухнедельной диеты и последний раз после провокации глютеном.
По поводу аллергии на белок коровьего молока, я также думаю, что это явление временное, так как при привычном  рационе никаких проблем не было.  
В лечении смущает Тримедат (трибутин), так как он не рекомендуется детям до 12 лет и не применяется в педиатрии нигде в мире.
Скажите, пожалуйста, у вас есть возможность приехать на консультацию в Москву?  




  • 2018-03-07 19:49:08
  • В ответе ошибка?

Ольга Андреевна. К сожалению такой возможности нет. Обследование было не бесплатным и весьма дорогостоящим. А бесплатные квоты наш город получает в Санкт- Петербурге. Спасибо, что откликнулись и не были категоричны. У меня остается один выход: сдать генетический анализ на целиакию. Проблема в том, что мне намекнули - он не даст 100% гарантии для постановки диагноза. Спасибо Вам еще раз за ответ.

Татьяна — 2018-03-07 20:40:28

P.S. Тримедат ребенку не даю и не планирую давать.

Татьяна — 2018-03-07 20:42:05
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

У ребенка в настоящий момент вес и рост  в пределах возрастной нормы, это хорошо. Если нет анемии, поражения кожи, других жалоб, нормальное развитие- это тоже очень хорошо.
Но, упорный запор, целиакия у сестры и сомнительный результат биопсии - плохо. Поэтому, и нет однозначного ответа.
И действительно, окончательную точку должно поставить обследование HLA DQ2, DQ7, DQ8. Этот анализ не информативен сам по себе, но совместно с результатом других исследований он показателен. Этот анализ, в некоторых случаях, позволяет избежать подтверждающую биопсию двенадцатиперстной кишки . То есть целиакию  без биопсии  можно диагностировать при  наличии характерных симптомов целиакии, в сочетании с соответствующим статусом HLA, превышением уровня тканевой трансглутаминазы (ТТГ) более чем в 10 раз, и наличия антител к эндомизию.  
Но, внимательно ознакомьтесь с правилами забора и подготовки к анализам, так как там есть свои особенности (например, активное выпаивания ребенка непосредственно перед анализом).  


Также, учитывая хронические запоры,   желательно исключить болезнь Гиршпрунга и обследовать функцию щитовидной железы (обсудите с педиатром целесообразность анализа крови на ТТГ, Т3 и Т4).

  • 2018-03-08 22:53:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.

Татьяна — 2018-03-08 22:58:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши исследования изучены.  
На мой взгляд, у Вашего ребенка имеет место целиакия. Также, необходимо полностью исключить долихосигму у хирурга. Клинически долихосигма проявляется систематическими запорами, к тому же при ирригографии выявлены характерные признаки, поэтому уточнение и дальнейшее наблюдение хирургом обязательно.  
Далее, о главном.  На данный момент насчитывают 4 формы течения целиакии. Грудное вскармливание у лиц с предрасположенностью к целиакии (семейная предрасположенность) снижает риск ее развития более чем на 60%. Поэтому, считаю, что у Вашего сына имела место субклиническая или стертая форма целиакии. Триггерами, то есть провоцирующими факторами к развитию классических симптомов целиакии являются нерациональное питание, стрессы и перенесенная кишечная инфекция.  
Учитывая, что Ваш ребенок перенес три последовательные кишечные инфекции, то, безусловно, произошел срыв адаптационных возможностей его организма и целиакия проявила себя.
В то же время, целиакия у вашего ребенка не является изолированной формой непереносимости, имеются данные за непереносимость сывороточных белков коровьего молока. Учитывая дважды перенесенную ротавирусную инфекцию, то непереносимость молока может быть временным состоянием. Поэтому, после трех- четырех месяцев после последнего эпизода кишечной инфекции - исследование иммуноглобулинов Е к эпителию кошки и коровьему молоку (альфа-, бета- лактоальбумины и альбумины сыворотки коров).  
Беря во внимание все вышесказанное, то не возможно категорично ответить на Ваш вопрос: целиакия или аллергия. На данный момент имеются оба состояния. Но, учитывая длительное воздействие на слизистую оболочку ротавирусов, более склонна думать, что непереносимость белков коровьего молока - явление временное.  

  • 2018-03-07 18:25:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.

Татьяна — 2018-03-07 18:27:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вашего ребенка имеется целиакия, исходя из результатов биопсии и анализа сывороточных антител. Скорее всего, имеет место скрытая форма целиакии, что послужило причиной появления после перенесенных кишечных инфекции и стрессовым состоянием организма ребенка.
И на данный момент у вашего ребенка есть  несколько состояний - целиакия и  непереносимость молока ( склоняюсь к тому, что это  временное состояние). Поэтому за ребенком нужно наблюдать как вам так и участковому педиатру и провести оценку состояния ребенка через 3 месяца.

  • 2018-03-07 21:36:17
  • В ответе ошибка?

Глютен
Здравствуйте! Моему ребёнку 1.3 года, хотим сдать анализ на чувствительность к глютен содержащим крупам и банан. Подскажите как называются правильно данные анализы конкретно!? В лабораториях предлагают слишком широкие, дорогостоящие списки

Айгуль — 2019-02-20 19:54:49
Онлайн консультант, Украина

Айгуль

Вы можете сдать отдельно анализ на глютен, только не все лаборатории делают его именно отдельно, а в составе других аллергенов. Но есть лаборатории, которые проводят анализ отдельно, их нужно вам поискать в своем городе.
Точно анализ называется:  Антитела к деамидированному глиадину  IgG, количественное определение.
Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgG 
Либо анализ определение клейковины (глютен), IgG.
Как видите, написать лаборатории могут по- разному, но суть та же. Чтобы вы не пугались, объясню:  Глиадин является спирторастворимой фракцией глютена.  

  • 2019-02-20 20:11:16
  • В ответе ошибка?
Айгуль — 2019-02-20 20:31:05
Онлайн консультант, Украина

Айгуль

Ситуация та же самая: не все лаборатории делают отдельно, нужно искать такую лабораторию.
Банан, антитела IgE.
Банан, IgG.
.

  • 2019-02-20 20:42:20
  • В ответе ошибка?

А нам не нужно конкретно по видам круп сдавать? Этого анализа достаточно будет?

Айгуль — 2019-02-21 11:04:09
Онлайн консультант, Украина

Айгуль

Этого анализа будет достаточно, так как глютен находится в рисе, рожи,   гречка, кукуруза , пшеница и т. д.  
Не вижу смысла сдавать оба анализа. Вы либо сдаете на глютен отдельно, либо по видам круп.  

  • 2019-02-21 12:40:42
  • В ответе ошибка?

Непереносимость лактозы и глютена у детей как точно поставить диагноз
Здравствуйте, близнецы почти 3 года. Невролог назначил анализы на переносимость лактозы, глютена и казеина. Казеин все нормально. Выявлен ген предрасполагающий к непереносимости лактозы гомозиготного типа. И антитела к Глиадину Ig g 40,8 у одного и 15,5 у другого при норме 0-12. антитела к тканевой трансглутаминазе у обоих 0,3 коэф положительный. Рекомендовано сдать серологию. Подскажите, пожалуйста, какие именно досдать анализы нам необходимо?

Мария — 2020-09-10 12:23:39
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Мария

Для подтверждения/исключения диагноза целиакия достаточно сдать анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе (тТГ) и на антитела к эндомизию (ЕМА),   которые вы сдали. Если хотя-бы один из тестов даёт положительный результат, то необходимо провести диагностическую биопсию тонкой кишки.  Титр антител снижается при соблюдении аглютеновой диеты, поэтому наблюдение за титром применяется для контроля соблюдения диеты.  
Как питались малыши перед исследованием около недели? В их рационе присутствовали продукты, содержащие глютен (продукты с пшеницей, с пшеничной мукой)? Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Повышение антител к глиадину IgG встречается при различных патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции.  

  • 2020-09-10 15:05:14
  • В ответе ошибка?

Питались как обычно. Ели все содержащее глютен, тк не догадывались. Что у нас есть непереносимость. Биопсию делать не можем. Тк у нас проблемы с неврологией и наркоз они не перенесут. Можно просто начать соблюдать диету и пересдать анализы через время? А что означает ген предласполагающий к непереносимости лактозы в гомозиготной форме?

Мария — 2020-09-10 15:28:22
Онлайн консультант, Россия, г. Воронеж

Мария

Диету не соблюдайте, питайтесь как обычно, анализы через 2-3 недели пересдайте.  
Гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы.  Обычно в возрасте 3-10 лет снижается способность усваивать лактозу - молочный сахар, поэтому употребление цельного молока приводит к расстройствам со стороны ЖКТ. После исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2-3 недель.
А почему неврологом были назначены данные анализы? У малышей были проблемы с пищеварением, боли в животе, проблемы со стулом?

  • 2020-09-10 18:15:38
  • В ответе ошибка?

Нет. У нас сенсорно-моторная алалия. Со стулом и животом проблем нет. А что из молочного им можно есть?

Мария — 2020-09-10 18:18:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на целиакию у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image