Дисфункция левого желудочка, кардиомиопатия смешанного генеза

Консультация

Добрый день! Моей маме 53 года. Проблемы с сердцем уже давно, хотя сердце было здоровое до определенного возраста. Сказались стрессы на работе, трудоголизм и т. д. Изначально ставили диагноз дистрофия миокарда. Мама очень мнительный человек и не умеет эмоции держать под контролем, поэтому в последнее время часто поднималось давление до 160мм и часто болело в области сердца, а также тахикардия не прекращалась несколько недель. Недавно пошла на очередное обследование, сдала анализы (ЭКГ, эхо, общий анализ крови, мочи). Кардиолог поставил диагноз кардиомиопатию смешанного генеза, хроническую сердечную недостаточность, а по эхо выявили дисфункцию левого желудочка. Мама сильно переживает, т. к прочитала в интернете, что исход неблагоприятный. У меня несколько вопросов:

1. Насколько врач корректно поставила диагноз, судя по пройденным исследованиям?

2. Насколько корректно подобрано лечение?

3. Настолько ли все критично?

4. Можете ли дать рекомендации по лечению?

5. Нужно ли дополнительные проходить исследования?

Я очень волнуюсь за маму. Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Диагноз "кардиомиопатия смешанного генеза" должен быть расшифрован. Если доктор подразумевает конкретные виды - он должен был перечислить. На основании данных анамнеза, результатах ЭхоКГ, ЭКГ - можно предположить, что имеет место дисгормональная кардиопатия (климактерическая), возможно, имеет место стресс- индуцированная кардиопатия, а также кардиопатия, индуцированная тахикардией. Но данные состояния не несут опасности и корригируются - с помощью назначения бета- блокаторов, антидепрессантов. Плюс - артериальная гипертензия также имеет место.
 Поэтому, отвечая на первый вопрос - я склоняюсь к мнению, что имеет место сочетание некоторых состояний - дисгормональная + стресс - индуцированная кардиопатия + кардиопатия, индуцированная тахикардией.   Я считаю, диагноз вашего доктора правомочный, просто не "расшифрован".
2. Данная схема вполне имеет право на существование. основные базовые препараты назначены. Если на фоне приема бета- блокаторов не удается достигнуть ЧСС менее 70 ударов в минуту - можно добавить препараты Ивабрадина (Кораксан, Бравадин - начинают с 5 мг, постепенно увеличивая дозу до 15 мг в сутки). Что касается артериальной гипертензии - если на бета- блокаторах не удастся снизить АД менее 140\ 90 - целесообразно добавить ингибиторы АПФ (рамиприл, периндоприл). И обязательно необходимо получить консультацию психотерапевта.
3. "Критичных" изменений  по данным результатам обследований нет.
4. Дополнение дано в пункте "2"
5. Если не проводились  обследования - ОАМ, МАУ мочи, сахар, липидный спектр, креатинин, мочевина, коагулограмма, глазное дно, УЗИ щитовидной железы, УЗи почек - рекомендую выполнить.  

  • 2018-04-30 12:12:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, доктор!

Елена — 2018-05-01 08:23:54
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дисфункция левого желудочка, кардиомиопатия смешанного генеза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image