Как справиться с хандрой?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Доброго времени суток! Пол года я чувствую себя очень плохо, очень много грусти в жизни. Расстроиваюсь от мелочей, могу даже зареветь, если вдруг мне кто- то из близких сделает замечание. Меня может обидеть и расстроить любая мелочь.
На данный момент очень тоскливо себя чувствую. Одиноко. Молодой человек живет в другом городе, семья тоже. С друзьями я провожу очень мало времени. Почти ни с кем плотно не общаюсь. С работой тоже беда. Постоянно угнетает то, что не хватает денег, а просить у родных стыдно. Скопились долги даже. Проблемы со здоровьем, очень слабо себя чувствую изо дня в день. Сижу в четырёх стенах, насыщенно выхожу прогуляться раз в неделю, а так выхожу на улицу в магазин только ( работа была удалённо, дома за компьютером). У меня сбит режим сна, может от этого я чувствую себя вялой? Сегодня весь день ком в горле и наворачиваются слезы. Для того, чтобы заниматься любимым делом, нужно вложиться, а сейчас такой возможности нет. Заниматься тем, что не по душе, явно уже надоело. Никто не звонит и никто не вытаскивает меня из дома, хотя бы на пол часа. Меня пугает такая слабость в организме. Я не пью, не употребляю наркотики, стараюсь бросить курить сигареты только. Я стала ленивой, очень. Я уже месяца три пытаюсь начать заниматься спортом, сесть на правильное питание. Но вечно мне что- то мешает, острый бронхит, например. Ну или "завтра точно начну". Я начинаю капаться в себе, ещё больше расстраиваться и по итогу замыкаться в себе. Раньше я посещала врача. Тоже были проблемы. Ставили диагнозы : тревожно- депрессивное расстройство, десинхроноз. Лечили. Становилось все хорошо. Вот снова все вернулось. От чего этого зависит? Как мне все изменить? Почувствовать счастье, радость, быть активным и целеустремлённым человеком, вести хороший образ жизни и стараться быть на свежем воздухе.
Просто полюбить себя очень трудно.
Я очень много ссорюсь с родными, с молодым человеком. У меня много переживаний по поводу семьи. Болеет бабушка, а я знаю, чем закончится это, но мне тяжело представить свою жизнь без неё...
Я каждый день думаю о том, что все рано или поздно закончится, смысл тогда быть... Мне просто хочется обрести смысл.
Не смотря на все это, я стараюсь быть доброй и отзывчивой. Хотя меня много раз предавали и обижали, я много раз разочаровывалась в людях и многих людей потеряла. Но никогда никому не делала плохо. Заранее спасибо за помощь! Возраст пациента: 19 лет

Консультация врача на тему «Как справиться с хандрой? »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 8656
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга ! Ваше депрессивное состояние может быть связано с нехваткой витаминов (авитаминоз), неправильным режимом дня и ночи в том числе и труда (десинхроноз) и т. д.
В вашем случае, помочь вы сами себе сможете, нормализовав правильное питание, соблюдать режим сна и работы.
А именно:
- правильное питание (фас- фуды и газированную воду полностью исключить). Обязательно каши, салаты свежие, кисло- молочные продукты и т. д. Исключить кофе, крепкий чай, шоколад, кофеин в продуктах.
- обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 - 23: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование всех систем; Сон должен быть не менее 7-8 часов.
- избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций, которые приводят к возникновению подобных приступов;  
- ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
- уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
- регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
- Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
- закаливаться, принимать контрастный душ.   
Если вы будете соблюдать данные правила, то вы справитесь с депрессивным состоянием. Если же нет, тогда вам показана консультация психотерапевта (по месту жительства или психдиспансер, возможно кафедра неврологии и психиатрии при психдиспансере) и назначение лекарственных средств.  
Также в психдиспансере вы можете пройти курс лечения (в стационаре) , где с вами будет заниматься психолог, который подскажет вам как справляться с трудностями в жизни и как бороться с депрессией самостоятельно и с помощью терапии (также возможен дневной стационар).

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 16:58:38

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Катерина , Спасибо большое! Наладить режим я даже не знаю как, у меня не получается. Снотворные пить вредно. Но может есть что- то на травах в аптеке, что вызывает сон? Я не могу понять, что мне все таки делать с мыслями всеми этими, куда от них деваться? Почему не получается общаться с людьми , в некоторые моменты даже не выходит видеться с ними из- за своих тараканов в голове. Раньше я была очень социальной и общительной, у меня был хороший ритм жизни.

Ольга — 2017-11-14 17:05:27
врач онлайн
Мои консультации — 8656
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ольга , Если вы не наладите свой режим, то выздоровление практически невозможно, поэтому вам все- таки нужно взять себя "в руки" и решать режим сна и бодрствования + витамины (качественное питание). Мысли ваши связаны с депрессивным состоянием, в том числе ваше общение с друзьями. Вам нужно убрать первопричину - депрессивное состояние как следствие нарушения режима. И для этого нужно приложить усилие, иначе вам никто не поможет.  
Лекарственные препараты вы можете принимать, но вы должны понимать, что если не уберете причину, депрессивное состояние вернется.
Поэтому я и рекомендовала вам нормализовать режим сна и образа жизни, а если у вас не получается - нужно обратиться к специалисту - это психотерапевт.
Все зависит от вас! Будьте здоровы!

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 17:25:24
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image