Кардиограмма

Консультация

Здравствуйте. Предстоит операция под общим наркозом. Можно с таким результатам на операцию и есть ли отклонения? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Согласно представленной записи ЭКГ у Вас регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям - то есть- основной водитель ритма - не синусовый узел, а какой- то иной очаг, расположенный в предсердиях. Это не является нормой. Учитывая данное нарушение ритма я бы рекомендовала выполнить суточное мониторирование ЭКГ - для более точного определения возможных нарушений ритма сердца в течение суток. Если по результатам мониторирования никаких других нарушений ритма выявлено не будет - то операция под общим наркозом при наличии "миграции водителя ритма" возможна. Если же будут выявлены другие нарушения ритма - ситуация будет решаться, исходя из результатов обследования. Возможно, сначала нужно будет провести лечение, а только после стабилизации состояния - будет разрешена операция.
Кроме того, учитывая маленький прирост з. R в правых грудных отведениях можно выполнить ЭхоКГ- для исключения очагово- рубцовых изменений в миокарде левого желудочка.

  • 2017-12-17 18:32:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. Есть подазренме, что неправильно сняли экг, завтра пересдам, но присутствуют легкие боли в левой части груди, думала невролгия. Если ваше предположение верно, какое лечерие может потребоваться и чем череваты такие нарушения?

Анна — 2017-12-17 23:13:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

По поводу "миграции водителя ритма по предсердиям" - здесь ошибки быть не может, даже если электроды были наложены не совсем верно. В данном случае в пределах 1 отведения очень четко прослеживается "миграция".
По поводу второй части - "маленький прирост з. R в правых грудных отведениях " - возможно, что здесь электроды были наложены ниже и поэтому получилась такая ЭКГ- картина, поэтому можно переделать - на 1 ребро выше, на 1 ребро ниже и сравнить полученные результаты.
Что касается болей в грудной клетке- на данной ЭКГ нет данных о наличии ишемии миокарда, поэтому наиболее вероятно, что боль у Вас невралгического характера.
Ну, а по поводу лечения - без результатов суточного мониторирования ЭКГ говорить о каком - либо лечении преждевременно. Нужно сначала выяснить - есть нарушения, которые следует лечить.  

  • 2017-12-18 13:12:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кардиограмма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image