Лактостаз

Консультация

Здравствуйте. Кормлю ребёнка грудью 3 года. За этот период был мастит, многочисленные лактостазы разной степени выраженности. С 2 до 2,5 лет проблемы не беспокоили. А сейчас уже больше месяца застой в груди. Болит при пальпации. Уменьшается боль при сцеживании. Молоко приходит - опять болит. Грудь не красная, не горячая, отток молоко нормальный. УЗИ делала. Ничего не обнаружили. Пью гомеопатию (брионию), мазала траумелем, делала ультразвук. Не проходит. Что можно ещё предпринять?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна! Скажите, уплотнение в груди есть? Т. е. вы можете четко определить область, где болит? Прикладывали ли ребенка подбородком к этой области? Я так понимаю, у маммолога вы тоже были? Каковы были его предположения? Если застой не проходит или постоянно появляется вновь, это может говорить, о неправильном захвате (со временем он тоже имеет свойство портится), проконтролируйте как это делает ваш ребенок. Может быть вы кормите в какой то определенной позе, попробуйте сменить ее. Обратите внимание, в какой позе вы спите, какое белье носите, это тоже может иметь значение. Если боль есть, значит какой то проток все таки скорее всего закупорился. На поверхности соска ничего нет? Жду ответа.     

  • 2016-03-10 23:24:14
  • В ответе ошибка?

Доброе утро! Уплотнение в общем- то есть. Подбородком прикладывала. Маммолог на Таганке сказал :"остеохондроз" ((( По поводу неправильного захвата Вы, скорее всего, правы. Ребёнок последнее время стал небрежничать, тянуть один сосок. И кормлю я постоянно , лёжа на правом боку (и правая грудь). На поверхности соска ничего нет. Как Вы думаете, закупоренный проток может сам "пробиться" или мне всё- таки обратиться к специалисту по грудному вскармливанию для более эффективного расцеживания? Спасибо. Анна

Анна — 2016-03-11 11:12:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Анна, старайтесь регулярно менять позы прикладывания. Для подросших деток тоже много поз для кормления, поищите в инете. Не позволяйте ребенку сосать грудь не правильно, объясните, что маме больно, что если он будет так делать, то молочко совсем закончится. Остеохондроз кстати, может в некоторой степени влиять на отток молока из определенной области, так бывает. К сожалению, так как проблема существует давно, то сам проток вряд ли освободится от закупорки, возможно необходимо повторить физиопроцедуры, Вы можете обратиться к специалисту по ГВ по месту жительства, посоветоваться с ним как действовать дальше. Всего вам хорошего!  

  • 2016-03-11 11:54:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо. К сожалению, никто по месту жительства не занимается кормящими мамами. Придётся обращаться к платным консультантам. Спасибо ещё раз)

Анна — 2016-03-11 12:24:22
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лактостаз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image