Наследственность

Здравствуйте!У свекрови острый лейкоз обнаружили на 46ом году жизни. Читала о наследственности лейкозов. Больше в семье никто онкологией не болел. Стоит ли волноваться о ребенке? (внуке больной) Может, есть какие- то анализы на предрасположенность к лейкозам? ген ETV6-RUNX1? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач kateri
Врач
i

Здравствуйте, Елена

Чтобы узнать процент возможности заболевания, вам необходимо обратиться к генетику, который обязательно имеется в центре репродукции семьи.  
Врач проведет опрос и расчитает вероятность.
Также обязательно необходим мониторинг анализа крови на лейкоциты, обязательна консультация гематолога. Контроль анализов крови (расширенная лейкоцитарная формула) и консультация гематолога обязателен раз в полгода.
Будьте здоровы!  

  • 2016-09-29 11:42:10
  • В ответе ошибка?

Мы делаем анализ крови с лейкоцитарной формулой каждые три месяца - претензий у иммунолога не было. Делали иммунограмму - так же без патологий. Свекровь утверждает, что ее болезнь от большого стресса и к наследственности не имеет отношения. Такое может быть?

Елена — 2016-09-29 11:47:13

Елена

Наследственность имеет место быть как фактор риска, но стрессы могут спровоцировать пусковой механизм, но это не доказано доказательной медициной.

  • 2016-09-29 13:27:33
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image