Синусит не поддается лечению

ДискуссияОстрый синусит

Здравствуйте! с 25 декабря начался насморк, промывала аквалором, прыскала изофру, ходила в таком состоянии на работу. 30-31 мне было совсем плохо, стала болеть голова, но провела эти дни на ногах, так как дежурила. Еще я находилась в положении на 5-6 неделе беременности. С 1 по 2 боли усилились, лобная часть и сильные выделения из носа. 2- го числа обратилась к ЛОРу, сделали кукушку, назначили Вильпрофен солютаб. 3- го числа мне было ещё хуже, пошла к другому специалисту, сделали перемещение, поставили ямик, выделений было очень много, врач настоял на проколе. Назначил цефазолин, синупрет. После прокола стало легче до утра. Утром опять заложенность, выделения, сильные головные боли, чувство распирания в носу и плохой слух. Тут ко всему угроза беременности, сохраняли капельницами и уколами. 4- го и 5- го опять проколы. 5- го сделали снимок- двухсторонний гайморит и фронтит слева. Продолжали перемещения и Ямик. 8го числа поменяли антибиотик на вильпрофен солютаб. Улучшений не было. 11- го случился выкидыш. Голову к вечеру отпустило. 12- го опять состояние ухудшилось, при сморкании густые выделения. Опять прокол и отправили на компьютерную томографию головы. Результаты будут только в понедельник, но на экране показали и сказали что все пазухи забиты, фронтит слева на том же уровне, что был ранее на снимке и ещё справа немного появился. Лор поменял назначение на клацид 500, реамберин и метрагил прокапать 3 дня, и дексаметазон внутримышечно раз в день. Сейчас голова не болит, выделений из носа вообще нет. Весь период болезни не поднималась температура. Сейчас я себя чувствую относительно хорошо, но беспокоит что выделений из носа нет, не знаю хорошо это или плохо? Клацид ещё не начала принимать. Начиталась что боли затылочные бывают при воспалении клиновидной пазухи и что это очень опасно. Еще забыла написать что начинался конюьктевит, но я сразу стала капать тобрексом и вроде прошло, но левый глаз побаливает при моргании. Подскажите пожалуйста, правильно ли мы все делаем? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Осложнения после гайморита
10 дней лежал в больнице с гайморитом. Делали 3 прокола, после которых температура спала, боль в зубах прошла. Но через несколько дней после выписки снова поднялась температура, ощущается слабость по всему телу, с утра болит горло но днем этого нет. То что прописал лечащий врач принимаю по сей день. Что может быть со мной? Нужно ли снова ложиться в больницу из- за этого?

Александр — 2017-03-01 20:36:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Дело в том , что вам нужно дообследоваться, так как причину основную не устранили. Это может быть синусит. Чтобы проверить все пазухи головы на наличие воспалительного процесса вам нужно сделать КТ (или МРТ) головы с осмотром всех пазух, в том числе сфеноидальной пазухи. Обязательно просмотр сфеноидальной пазухи, так как зачастую данная пазуха при воспалении может не давать никакой клинической картины.
Поэтому дообследуйтесь и выясняйте причину. Вы можете обратиться к другому врачу, чтобы получить второе врачебное мнение.

  • 2017-03-02 22:19:29
  • В ответе ошибка?

Гайморит , фронтит
Здравствуйте. Очень нужна ваша консультация. У меня были ужасные головные боли, в основном локализованные в области лба, глаз, носа( настолько сильные, что я кричала на весь дом) температура не спадала 37-38, постоянная слабость во всем теле, хотелось спать. Было больно наклонять голову и даже ходить. ( поясняю, перед появлением всех этих болей я сильно переболела , было воспаление почек и ОРВИ) Сходила к врачу, сделала рентген носовых пазух , поставили диагноз - двухсторонний гайморит , фронтит, ринит. ( ранее гайморитом не болела , это у меня впервые ) назначили Лечение , антибиотик - вильпрофен солютаб, пропила 5 дней, таблетки синупрет и спрей ринофлуимуцил. Также назначали перемещение носа и ингаляции( сделала уже 6 процедур ) . Стало конечно намного легче , таких ужасных болей нет , но лоб все равно болит , чувство тяжести, не могу смотреть на яркий свет, солнце. Чувствую что ещё не выздоровела. Не хочу переводить острую форму в хроническую и не долечивать. Насморка на протяжении всего лечения нет, только когда делают кукушки выходят слизисто- гнойные выделения. До появления острых болей был ужасный насморк, отдающий в уши, я была оглушена , нос был заложен. С начала лечения ничего такого нет. Я уже не знаю что и думать, какое Лечение делать дальше ? Врач говорит сделать Мскт головы, но я сомневаюсь , стоит ли при таком случае ? Посоветуйте пожалуйста тактику дальнейшего лечения.

Марина — 2017-06-05 20:17:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина


Минимальная длительность лечения антибиотиками при фронтите составляет 10 дней, лучше провести 14 дней терапии. Перемещение жидкости носовых пазух по Проетцу необходимо проводить до тех пор, когда будут отсутствовать гнойные примеси. Ринофлуимуцил можно непосредственно закапывать в носовые ходы, однако проведение ингаляций с Ринофлуимуцилом (специальным раствором для небулайзера) по эффективности превосходит в разы. Дополнительно, можно проводить фитотерапию. Существуют эффективные лекарственные фитопрепараты (не БАДы!!!) для улучшения работы мерцательного эпителия слизистой носовых пазух и носовых ходов, также разжижается секрет носовых ходов, что способствует быстрому выздоровлению - Синупрет (выпускается в таблетках и спиртовых каплях).
Проведение МСКТ по завершению полного косплексного лечения необходимо для оценки её эффективности. Рентген в данном случае будет не показательным. Кроме лобных и гайморовых пазух, в черепе имеются пазухи решетчатой кости и пазухи сосцевидного отростка височной кости, при нерациональной терапии эти места могут быть источником хронического воспаления, при этом синусит может приобретать хронические формы течения.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-06 08:36:01
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за развёрнутый ответ! Но я пропила антибиотик вильпрофен солютаб только 5 дней, не знала что нужно больше , и с тех пор прошло ещё 5 дней . Можно ли мне сейчас снова начать пить антибиотик, есть ли в этом смысл , если да, то какой посоветуете ? Тот же самый, или другой ? Заранее огромное Вам спасибо!

Марина — 2017-06-06 23:09:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина


Если был прерван курс антибактериальной терапии, то необходимо, по рекомендации врача исходя из результатов повторного осмотра, начать прием антибиотика другой фарм. группы.
Антибиотик, в достаточной концентрации в пазухах накапливается, начиная с третьих суток приема, поэтому при гнойных процессах Лор- органов необходим длительный прием высокоактивных средств.
Вильпрафен является макролидом, достаточно сильный препарат, поэтому врач должен выбирать из антибиотиков из группы цефалоспоринов последних поколений (Цефтибутен, Цефалексин, Цефиксим, Цефуроксима аксетил).
Дозы и длительность повторного курса должен уточнить Ваш лечащий доктор.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-07 07:57:26
  • В ответе ошибка?

Гайморит или что то другое
Ситуация такова.
Мне 22 года. Парень.
Очень давно у меня был перелом лицевых костей и смещение перегородки, которые не устранялись по причине возможного задевания нерва. Точно сказать не могу.
С недавних пор, примерно года 3, у меня начались постоянные зелёные сопли, особенно по утрам.
Очень часто болею в последнее время, чуть ли не каждый месяц.
Практически постоянно болит горло.
Лечусь в основном антибиотиками с конца 16г. потому что не помогает ничего уже.
В очередной раз. То есть сейчас. Дошло до того что лёг в больницу. Потому что антибиотики Флемоклав не помогают просто. Постоянная температура была 37,5, пока болел.
Когда приехал в больницу болело просто половина лица, особенно зубы. Поставили катетер. В левую пазуху. Промывают. Сделали КТ, на котором видно что одна пазуха в которой катетер вообще забита напрочь. Вторая с большой кистой 24х23х30мм, если я не ошибаюсь.
Меня хотят выписать т. к. у меня нет температуры, с последующим отправлением в больницу по месту жительства. Там меня уже все знают и практически не воспринимают должным образом на мой взгляд. Я хочу вылечить болезнь. Т. к. горло моё болит потому что из носа постоянно по утрам особенно зелёная слизь. Бывает даже твёрдая. Где то продуло чуть чуть -> зелёная слизь -> +- какое то время, начинает болеть горло, которое практически не проходит, когда заливаешь в него гексорал и полоскаешь содой с солью -> начинается температура, недомогание, и вот я опять на больничном. Так уже года 2.
Мой лор врач по прописке прописал мне Назонекс, брызгать месяц после того как я вылечусь.
Врач в больнице говорит идти проходить обследования в больнице, но я уже заочно знаю что тамошний лор врач мне ничего не назначит. Порочный круг мне просто надоел.
Хочу находясь в больнице пройти обследование и лечь на операцию.
Как мне действовать в моей ситуации?

Александр — 2017-09-25 13:00:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Причиной появления зеленого отделяемого из носа может быть гайморит, этмоидит, искривление носовой перегородки. Наличие кисты в гайморовой пазухе также является предраспологающим фактором развития инфекционного процесса.  
Если медикаментозные методы лечения (антибиотики, пункции, промывания и др) не оказывают продолжительного эффекта, Вам показано оперативное вмешательство - удаление кисты, очищение гайморовой пазухи, септопластика.  
Оперативное вмешательство могут провести в отделении стационара. Вам необходимо обсудить возникшую ситуацию в лечащим врачом, узнать, проводят ли они такие операции. При необходимости Вас направят в более специализированную больницу.

  • 2017-09-25 14:48:43
  • В ответе ошибка?

Долго не проходит гайморит
Здравствуйте, у моей дочки(3 года) месяц назад поставили диагноз гайморит, прописали лечение: промывание маример, капли ринофлуймуцил полидекса, назонекс и антибиотиков к аугментин. неделю назад поехали на проверку, врач сказал, что улучшение есть, но гайморит не долечен и назначил ещё лечение: промывание маример, капли изофра, авамис спрей и синупред. но на следующий день после посещения Лора у дочки началась простуда, вот уже 6 день болезни, а у нас сопли очень густые и обильные и плохо выходят, хотя и промываем! да еще назначили фонофарез с гиоксизоном, но у нас была температура и мы пока не ходим(а стоит ли?). посоветуйте пожалуйста, может есть более действенные препараты способные разжижать и выводить всю эту гадость из гайморовых пазух? ещё я бы хотела спросить про такие капли с корнем цикламена, я с их помощью за 2 курса вылечила у 8 летнего сына гайморит, можно ли дочке в 3 года попробовать его? спасибо заранее, буду очень прмзнательна за помощь!

Ирина — 2017-10-25 10:23:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

При лечении гнойного гайморита, ринита хорошего эффекта можно добиться при применении водного раствора 1% проторгола детского, мази Флеминга для детей. Мазь Флеминга даёт меньше побочных реакций. чем капли цикламена, для промывания гайморовых пазух , с целью разжижения и хорошего удаления слизи и гноя желательно подключить протеолитические ферменты трепсин или химотрепсин, а антибиотиком выбора эффективнее- линкомицин внутримышечно. Фонофорез гиоксизон в данный период проводить рано, можно включить в план лечения, после проведения УВЧ терапии- 5 процедур иУФО - тубус  носа и зева, и УФО - гайморовых пазух эритемными ( после облучения на коже в области гайморовых пазух на следующий день должен оставаться след как после загара.- 4 процедуры.

  • 2017-10-25 21:20:02
  • В ответе ошибка?

Боли при гайморите
У меня уже 2 недели гайморит, а боль с лобной части и зубов с левой стороны не уходит. Хотя я пропила уже курс антибмотиов, пью синупрет и промываю нос 3-4раза в день. Гной выходит, но по- видимому не в достаточном количестве, чтобы боль ушла. Что мне делать?

Галина — 2017-12-16 14:59:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Лечение гайморита должно быть комплексным и включать: антибиотики; антигистаминные препараты (эриус, цетрин и пр.); сосудосуживающие капли или спрей; препараты улучшающие отток содержимого из пазух (ринофлуимуцил, синупрет); противовоспалительные средства (нимид, ибупрофен); промывания носа ("кукушка").  
Если медикаментозная терапия не оказывает эффекта, возможно необходимо провести пункцию пазухи для обеспечения оттока содержимого.  
Поэтому рекомендую Вам повторно обратиться к лор врачу для коррекции терапии.  

  • 2017-12-16 20:09:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая ваши жалобы, нужно исключать помимо фронтита и гайморита - сфеноидит. К сожалению, без МРТ данный диагноз невозможно установить, так как это дальняя пазуха и на рентгене не всегда четко видно ее.
Если антибиотикотерапия вам не помогает (температура держится на приеме антибиотика больше 3х дней), тогда вам должны предложить оперативное лечение с целью санации всех воспаленных пазух носа.  
Я бы вам рекомендовала ложиться в стационар ЛОР отделения для детального осмотра пазух. Я не понимаю почему результаты МРТ вам дадут только в понедельник, а не сразу после проведения, так как вам скорее всего, в срочном порядке нужно оперативное лечение.
Поэтому если у вас состояние ухудшается - вызывайте скорую помощь для госпитализации вас в стационар.

  • 2018-01-13 08:51:27
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна, я же написала что температура вообще не поднималась за весь период болезни. После последнего назначения, вчерашней капельницы и прокола мне заметно лучше. Но нет выделений из носа, это меня настораживает

Марина — 2018-01-13 09:12:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лечение синусита заключается в применении антибиотиков, антигистаминных средств, сосудосуживающих спреев, промываний носа растворами антисептиков. Если перечисленное лечение не оказывает эффекта, производят замену антибиотика и пункцию пазух (часто неоднократную), подключают глюкокортикостероиды, НПВС.  
Если имеется содержимое во всех пазухах, можно говорить о пансинусите. Чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик, стоит сдать бакпосев содержимого из носа.  
На счет выделений из носа. Если в пазухах есть гной, но при этом выдуть нос Вы не можете, то это говорит о том, что имеется выраженный отек и перекрыто устье пазух, отток секрета не происходит. Это плохо. Если же на снимке будут остаточные явления в виде отека пазух, вполне возможно что отделяемого из носа может и не быть.  
Поэтому необходимо сопоставлять Ваше состояние, жалобы и рентген снимки (КТ).  

  • 2018-01-13 09:14:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Если нет выделений из носа, то это может говорить об отёке тканей, которые препятствуют оттоку гноя, это будет хорошо видно на МРТ. Т. е если не убрать отек, то состояние может ухудшиться из- за нарушения оттока жидкости. Поэтому необходимо сопоставить данные МРТ и осмотр пазух и принять меры по лечению.

  • 2018-01-13 09:51:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лечение, которое вам проводили, достаточно адекватное и целесообразное в вашем случае.  
Однако, в связи с тем, что выздоровления не происходит с учетом смены нескольких антибиотиков и других мероприятий, думаю, вам действительно стоит лечиться стационарно, чтобы не терять каждый раз время. В стационаре будет осуществляться круглосуточный контроль, а при осложнении можно будет сразу же принимать меры.  
Тем более, что, Как вы сами написали, по результатам МРТ пазухи забиты.  
Отсутствие выделений - это как раз негативный признак, намного лучше, когда они есть (с учетом опять же результатов МРТ). Это свидетельствует о том,   что устье между носовой полостью и полостью пазух закрыто. В этом случае снова придется делать пункцию для эвакуации содержимого.
Наличие у вас конъюнктивита неудивительно в связи с близостью анатомических структур. В связи с тем, что синуситы чреваты серьезными осложнениями, еще раз советую обсудить с врачом или напрямую обратиться в стационар.

  • 2018-01-13 11:18:05
  • В ответе ошибка?

При отеке я бы не могла свободно дышать , разве нет? после вчерашнего прокола, капельницы реамберина и метрагила, укола дексамезазона мне стало хорошо, не болит голова, выделений тоже нет.

Марина — 2018-01-13 11:51:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

При отёке задних решёток решетчатой кости и нарушения оттока из сфеноидальной пазухи дыхание возможно, но этот отек можно увидеть инструментальным осмотром (не каждый врач может и увидеть) или через МРТ.
На данный момент у вас состояние улучшилось на фоне антибиотикотерапии и дексаметазона, но это может быть только "верхушкой айсберга" , а точную картину можно увидеть только исходя МРТ головы с пазухами.

  • 2018-01-13 12:02:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А я уже обрадовалась(((

Марина — 2018-01-13 13:13:55

Гайморит или нет
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать дальше!? В ноябре была у стоматолога(вдруг это как то связано), лечила 4,5 зуб слева. Сразу после этого заболела, и закончилась болезнь гайморитом. По назначению врача пропила аугментин. Все прошло. Спустя месяц снова заболела и опять поняла что гайморит, самостоятельно пропила аугментин, эффекта не было(головные боли, температура до 37.7, боли в левой пазухе. Обратилась к врачу- назначил амоксиклав и синупрет. Изменений никаких. Сделали снимок(фото прилагаю) и пункцию. Гноя не оказалось. Пазуха чистая. Отправили к терапевту, сказав что по части лора все в порядке. Терапевт назначил 3 таблетки азитромицин. Пропила, эффекта так же нет. На данный момент температура 37.2 по утрам, 37.5вечером(на протяженит 25дней), головные боли, слабость и все равно я что то чувствую в левой пазухе. Нос дышит, выделений нет, но пазуха ноет, кажется что синяк на щеке(по ощущениям). Скажите к кому обратится? Действительно ли это не к лору вопрос? Терапевт брала общий анализ крови и мочи- все отлично

Анна — 2018-01-14 14:39:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Во- первых, абсолютно нецелесообразно было назначать вам амоксиклав после аугментина, т. к. это одно и то же лекарство. Или вы не сказали врачу о самостоятельном приеме, или врач неграмотный попался.  
Замена на азитромицин более целесообразна, но приема 3 дней могло быть мало, и врач должна была или сменить антибиотик, или продлить его до 6 дней приема, т. к. температура сохраняется.
Что касается симптомов, я думаю, вам стоит сделать МРТ пазух, т. к. рентген не всегда четко позволяет визуализировать пазухи, особенно глубокие. Думаю, что синусит у вас есть, возможно, процесс не в гайморовых пазухах, а более глубоко расположенных. Поэтому советую найти ДРУГОГО Лор врача, если терапевт не слышит хрипов в легких, у вас нет кашля, и беспокоит только то, о чем вы написали.

  • 2018-01-14 23:24:15
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте! Семь дней назад поставили диагноз двухсторонний гайморит. Проколола антибиотики Цефтриаксон семь дней, в нос Полидекса и Левомеколь. На данный момент начала принимать Синупрет. Но беспокоит, что до сих пор не проходит левая ноздря. Ощущение давления внутри. Врач посмотрела, сказала что гнойного содержимого нету. Почему тогда до сих пор не проходит. Адекватное ли лечение было назначено? И за сколько проходит гайморит?

Татьяна — 2018-02-27 20:11:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Врач должна была не просто посмотреть, а отправить вас на повторный рентген - снимок, чтобы достоверно установить, нет ли гнойного содержимого. Если оно есть, необходимо делать пункцию. Само по себе лечение назначено адекватное, но в сожалению, оно тоже может не помочь. Именно в этих случаях назначается пункция.  

  • 2018-02-27 22:41:45
  • В ответе ошибка?

Гайморит.
Добрый, день! меяц держится темп 37 после перенесенного гайморита. курс цефтриаксона ничего не дал. бакпосев выявил гемолитический стрептокок в 8 степени активный. может ли это быть причиной длительного субфибрилитета. анализы крови в норме. горло красное. сдал на ревмокомплекс.

Роман — 2018-04-19 07:18:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Если высеялм стрептококк, то нужно проводить чувствительность к антибиотикам для выявления наиболее подходящего.
Нужно проверить ещё и ЖКТ, так как проблемы с горлом могут быть при наличии гастрита и рефлюкс- эзофагита. Поэтому нужно сделать УЗД ЖКТ, биохимию крови.
Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования. Также нужно сделать рентген грудной клетки для исключения хронического воспалительного процесса.

  • 2018-04-19 12:46:12
  • В ответе ошибка?

Биохимия в норме. снимок легких в норме. общ анализ крови норм. узи органов в норме. сдал кровь на ревмокомплекс. жду результатов.

Роман — 2018-04-20 14:55:37

Биохимия в норме. снимок легких в норме. общ анализ крови норм. узи органов в норме. сдал кровь на ревмокомплекс. жду результатов

Роман — 2018-04-20 15:29:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

В таком случае если органическая патология со стороны дыхательной системы и ЖКТ исключена, то осталось только опорно- двигательный аппарат и мочеполовая.  
Стоит ещё сдать КАМ и проверить простату - хронический простатит может давать температуру.  
Если есть утренняя скованность, боль в суставах, то причиной может быть ревматизм, подагра, реактивный артрит. Поэтому нужно дождаться результатов анализов.

  • 2018-04-20 20:46:27
  • В ответе ошибка?

Не проходит головная боль при гайморите. Что делать? И правильно ли меня лечат?
Здравствуйте. Две недели назад я простудилась. Появился кашель и насморк, температура тела в норме. На протяжении трех- тетырех было обильное горячее питье с лимоном. На Четвертый- пятый день появились головная боль, которая с каждым днем увеличивалась. Обратилась к ЛОРу, сделали снимок. Поставили диагноз острый левосторонний гайморит. Назначили лечение. Цефуроксим по 500 мг 2 р. в день. Сосудосужающие капли в нос потом промывание, и капли с антибиотиком(фраминазин). Физ. кабинет (кварц и магнит на пазухи). Начала лечение. Самочувствие улучшилось. Спустя пару дней гайморит с левой стороны перешел на правую. Снова стала очень болеть голова. После пяти дней соблюдения всех рекомендаций стало лучше. Насморка уже нет вообще. Но головная боль осталась. Мне продлили лечение антибиотикам еще на пять дней, также добавили ультрозвук в физ кабинете. Уже сегодня семь дней лечения. Головная боль не уходит. Но стала менее интенсивной. Нормально ли это? Правильно ли мне назначили лечение? Не появилось ли у меня какое осложнение, от которого и болит голова? Нужно ли мне повторно делать снимок? Есть ли необходимость брать пункцию? Продолжительность ОРВ на сегодняшний день около двух недель.

Любовь — 2018-07-01 23:04:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Медикаментозное лечение Вам назначено правильно, но применение физиопроцедур в остром периоде заболевания противопоказано.  
Курс антибиотикотерапии при гайморите должен быть не менее 10 дней. При недостаточной эффективности лечения нужно рассмотреть вопрос замены антибиотика.  
Чтобы выяснить есть ли необходимость проведения пункции, нужно сделать контрольный снимок.  
Для уменьшения воспалительного процесса и болевого синдрома в лечение подключают НПВС (ибупрофен).  

  • 2018-07-02 08:43:36
  • В ответе ошибка?

Постоянная боль в области уха и гаймориты
Здравствуйте! Мне 28 лет, замучила ноющая боль в области уха (правое ухо), постоянно хожу на прием к лор- врачу, пролечиваю гаймориты, синуситы в полном объеме соблюдая все рекомендации, так же на рентгенах и КТ (которые я неоднократно делала) обнаружилось что у меня искривлена перегородка носа преимущественно в правую сторону и кисты в гайморовых пазухах - назначили операцию в Ханты- Мансийске, но она только через два месяца, а болит то сейчас! И гной течет! После очередных пролечиваний нытье в области уха притупляется, но через неделю появляется снова, а также гайморит, гнойные выделения из носа (правой ноздри). Я замучилась, боль постоянная, ноющая. Лор- врач сказала что это не к ней, а к иммунологу, но такого врача нет в области 200 км от моего нахождения точно! И в областной клинике тоже нет. Я конечно пролечу сейчас все опять (в очередной раз) по рекомендациям лор- врача, но думаю это опять не на долго. Помогите хотя бы рекомендацией, может мне для лор органов иммуностимулирующее что то надо пропить? Заранее спасибо за ответ.

Василина Олеговна — 2018-07-03 14:17:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василина Олеговна

Действительно такие частве гнойные процессы могут указывать на нарушения в иммунной системе. Поэтому все же рекомендую Вам сдать иммунограмму и найти возможность посетить иммунолога.  
Думаю что даже из- за искривления носовой перегородки воспалительные, гнойные процессы так часто не должны возникать.  
Одно, что могу Вам еще порекомендовать, это сдать отделчемое из уха, носа на бакпосев с антибиотикограммой. Нужно высеять микроорганизм, который провоцирует возникновение отита, гайморита. Возможно к антибиотикам, которые Вам назначают, недостаточная чувствительность.  

  • 2018-07-03 14:29:58
  • В ответе ошибка?

Беспокоят головные боли после гайморита.
Здравствуйте! Я болею уже на протяжении 3х недель. Сначала был грипп (просто тошнило и была повышенная температура), потом видимо на фоне этого пошёл сильный кашель (делала ингаляции с амбробене, пила бронхобос) , затем ужасный насморк , и только тогда ( когда уже болела 2 недели) я обратилась к врачу. Лор поставила мне гнойный гайморит, но снимок не делали. Лечилась спектрацефом и 3 раза сделали кукушку. После последней процедуры врач сказала, что гноя больше нет , поэтому мне нужно допить курс антибиотиков и я буду абсолютно здорова. Я пропила курс 10 дней, но головные боли и кашель не прошли! Во время всей болезни у меня болел глаз и было ощущение сильного давления в пазухах , особенно при наклонах. Сейчас эти же симптомы сохранились. То есть соплей нет, а головные боли и кашель остались, и к этому добавилась боль в горле где- то очень глубоко, из- за этого больно разговаривать. Стоит ли обращаться к врачу, делать снимок или что- то ещё , или это нормальное явление после тяжелого гайморита?

Елена — 2019-03-19 23:02:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Вам нужно обратиться снова к лор- врачу и брать направление в стационар ЛОР отделения, так как вас нужно полностью обследовать: рентген пазух и исключать пансинусит, а также сфеноидит. Сфеноидит диагностируется только с помощью КТ, а также на КТ будет очень хорошо видны все пазухи головы, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы вы сделали КТ головы. А также нужно сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Скорее всего, вам предложат оперативное вмешательство, так как у вас есть осложнения на глаз и остались жалобы и головные боли.
Поэтому поход к врачу не затягивайте, так как осложнения очень опасны для здоровья и качества жизни.

  • 2019-03-19 23:20:09
  • В ответе ошибка?

Гайморит, полипы
Здравствуйте! Описали снимок сказали, что гайморит. Назначили антибиотики и Синупрет, улучшение после курса лечения не наступило. Состояние ухудшается, нехватка воздуха, думать не возможно. Температуры, головных болей нет. Что делать? Помогите, уже нет сил

Анатолий — 2019-08-14 20:13:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анатолий

Вам необходимо выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа для исключения хронизации процесса.   Также нужно сделать развернутый общий анализ крови и риноцитограмму (при повышении эозинофилов в оак и/или риноцитограмме - аллергопробы), мазок из носа на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам.  
После сдачи мазков можно начать прием назальных стероидов курсом не менее 1 месяца.   Данные препараты хорошо снимают отечность слизистой и улучшают носовое дыхание. Если начать прием до мазков, то они могут быть не информативны.   

  • 2019-08-15 11:07:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синусит не поддается лечению консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image