Стресс после потери близкого человека

Консультация

Месяц назад совершил суицид друг, близкий по духу человек, с которым дружим около 10 лет и с которым последнее время завязывались романтические отношения. У него диагноз БАР. После этого не могу придти в себя, меня постоянно мучают перепады настроения, либо апатия. Периодически срываюсь, приступы рыданий и истерик, проходит это состояние только после приема успокоительного. Не могу осознать произошедшее, мне легче верить, что мы просто не общаемся, к тому же и жили в разных городах. И еще заметила за собой некую тревожность, некий дискомфорт, как будто испытываю страх, ощущение боязни перед публичным выступлением, вибрации в области груди, даже дома, в комфортных для себя условиях и не понимаю с чем это связано. И появляется эта тревожность в разное время, в разных ситуациях. Я не могу ее проконтролировать, опять же помогает только успокоительное. Я не могу пережить это горе и не знаю, что с этим делать и как с этим справиться. Хотя стараюсь заниматься делами, работой, даже развлекаться с друзьями. Но в итоге все равно возвращаюсь в состоянии меланхолии, депрессии, ничего не хочется делать, а просто лежать дома. Удивляюсь сама как изо дня в день может меняться настрой.

Мой друг не раз говорил в последнее время о суициде, о своем нестабильном состоянии. Просил побыть с ним, потому что ему от общения становилось легче. Я встречалась в любое время суток. И я иногда думаю, что не оказалась в нужный момент рядом (уехала в другой город, живу в нем постоянно, а с ним в родном городе была). Но стараюсь не винить себя. Все- таки это его выбор и я не могла на него повлиять. Хотя вроде понимаю, что для него этот поступок стал облегчением. Но мне очень не хватает этого человека, не понимаю, как без него теперь жить, возникали у самой мысли о суициде. Часто думаю о том, что могло бы нас ждать в будущем, вспоминаю наше общение на протяжении многих лет. Смотрю фотографии, видео, читаю переписки, слушаю его записи и это заставляло меня улыбнуться. Но в последнее время, около недели, наоборот, вызывает у меня некий ступор. Я просто не могу смотреть материалы, перечисленные выше. Начинаю вспоминать, не могу выдержать и начинаются приступы, которые меня беспокоят. Но возникают они иногда на ровном месте, за работой, за просмотром фильма и т. п.

Хочу узнать, является ли моя симптоматика классической формой проявления скорби. И если да, то нужно ли с этим что- то делать? И если нет, то возможно получить предполагаемый диагноз?

И как все- таки пережить эту травму?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Вы получили большой стресс из- за потери любимого человека. Помочь вам сможет психотерапевт (этот врач сможет вам назначить успокаивающие препараты в отличие психолога).
Вам нужно время, чтобы принять данный печальный факт о смерти. Как говорится, время лечит.  
Старайтесь жить дальше, ведь жизнь продолжается. Поможет справиться также с стрессом работа. Работа отвлечет вас от нехороших мыслей и со временем у вас все наладится, и ваша личная жизнь в том числе)
Будьте здоровы!

  • 2017-03-02 23:52:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стресс после потери близкого человека консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image