Вопрос решён

Замедление проведения по правой ножке пучка Гисса


Добрый день! Мне 41 год, рост 162, вес 55, вредных привычек не имею. Обратилась к терапевту по поводу появившейся одышки и чувства нехватки воздуха, чувства сдавленности в грудной клетке. Также периодические бывает ощущения перебоев в работе сердца. Стала очень сильно уставать от какой либо физической активности. Давление при осмотре 110/60 (это мое обычное давление). Врач направил на кардиограмму. Заключение: "Ритм синусовый. Замедление проведения по правой ножке пучка Гисса."
Терапевт поставил в очередь на прием к кардиологу, ждать около месяца.
Скажите, пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться о том, что это действительно проблемы с сердцем? Ждать прием еще долго, а самочувствие у меня, к сожалению, не улучшается. И на какие тревожные симптомы следует обратить внимание, если таковые появятся? Очень надеюсь на ответ, заранее спасибо! С уважением, Ольга. Возраст пациента: 41 год


Консультация врача на тему «Замедление проведения по правой ножке пучка Гисса»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6183
i

Здравствуйте, Ольга! Замедление проводимости по правой ножке п. Гиса не является значительным нарушением ритма сердца. Но, в данном случае, терапевт направил Вас в связи с появлением симптомов, которые могут быть следствием коронарной патологии (или быть аналогом).
Если при проведении ЭКГ в покое у Вас не было никакого дискомфорта в грудной клетке- на ЭКГ изменений действительно могло и не быть. Поэтому следующим этапом диагностики, я считаю, должно быть суточное мониторирование ЭКГ (при этом нарушение кровотока в сердце может быть выявлено при физической нагрузке, в ночное время; а также будут выявлены нарушения ритма- если они действительно возникают). Кроме того, имеет смысл выполнить пробу с физической нагрузкой - тредмил или ВЭМ. При этом обследовании можно определить толерантность к физической нагрузке, выявить ишемию миокарда.
Также целесообразно выполнить ОАК (смотрим гемоглобин), сахар крови, а также сдать кровь на липидный спектр.
Поэтому, постарайтесь выполнить эти обследования до посещения кардиолога.

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 11:15:51


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image