Консультация по гистологии в гинекологии
Консультируют практикующие врачи. Если требуется срочная консультация о гистологии в гинекологии, то обратитесь к врачам на сайте и получите быстрый ответ.
Более 100 дипломированных врачей на сайте
Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут
Как получить консультацию
- в онлайн чате
- по телефону
- видео консультация
- skype
- мессенджеры
Проведено более 400.000 консультаций, 7000 положительных отзывов
Нужна помощь гинеколога?
Консультации оказываются онлайн в реальном времени

Гинеколог

Гинеколог
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
В медицине достаточно часто возникают ситуации, при которых врач производит взятия образца ткани какого-либо органа для подробного его изучения под микроскопом. Очень часто гистологические исследования применяются в области гинекологии и онкологии.
Что такое гистология в гинекологии? Гистология в гинекологии - это один из самых важных и информативных методов лабораторной диагностики. Гистологическое исследование позволяет врачу оценить состояние эндометрия, полости матки, шейки матки, цервикального канала. Для этого гинеколог берет соскоб - образец ткани с исследуемой области.
Чтобы получить образцы тканей, используют несколько основных методов забора материала:
- выскабливание с помощью кюретки (кюретаж) внутренних стенок половых органов (матки или шейки матки);
- пункция длинной иглой, производящей забор тканей и одновременно жидкости из новообразований в матке;
- щипцовая биопсия - распространенный гинекологический метод взятия образца на исследование;
- эксцизионная биопсия проводится иссечением необходимого для анализа количества тканей путем проведения операции;
- аспирация или аспирационная биопсия заключается в отсасывании из матки специального раствора, введенного заранее в ее полость;
- пайпель-биопсия заключается в введении пластиковой трубочки с отверстием в полость матки, в это отверстие попадает образец ткани для исследования (способ безболезненный, простой и наиболее часто применяемый в гинекологии);
- отрезание тканей с части удаленного органа.
Правильно выбранный способ изъятия материала для анализа и его объем влияют на получение правильного результата. Поэтому очень важно для врача выбрать подходящий в каждом конкретном случае метод сбора образцов. Гистология в гинекологии - это сложное исследование, оно обязательно проводится врачом-патоморфологом, который является специалистом в области изучения тканей человеческого организма.
Показания для проведения гистологического исследования:
- бесплодие;
- кровянистые выделения в период менопаузы;
- новообразования;
- замершие беременности, выкидыши в анамнезе;
- воспалительные процессы в полости матки;
- изменения в шейке матки по результатам онкоцитологии.
Гистологический анализ в гинекологии помогает в диагностике:
- злокачественных, доброкачественных опухолей (основное назначение данного метода);
- причин женского бесплодия;
- оценки характера патологического процесса - воспалительного, дегенеративного, предракового;
- аутоиммунных, инфекционных заболеваний.
Почему важен гистологический анализ в гинекологии? Врачи-репродуктологи широко используют данное исследование для выявления причин и лечения бесплодия. Анализ на гистологию, проводимый после выкидыша или при других проблемах с беременностью, покажет причины, вызывающие данные проблемы. Гистологический анализ необходим в случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть наличие в организме раковых клеток. Исследование покажет их присутствие даже на самых ранних стадиях заболевания, которые протекают бессимптомно. Это поможет начать лечение своевременно и полностью выздороветь.
Кроме того, данный метод обследования актуален и в рамках пренатальной диагностики, гистологические исследования могут быть частью мониторинга беременности. Метод позволяет своевременно уточнить состояние здоровья плода и подтвердить или опровергнуть предположение о наличии внутриутробной патологии.
Что означают результаты гистологического исследования? Как расшифровать результат гистологии? По представленному материалу выдается макро- и микроскопическое описание материала и заключение. Гистологическая картина может быть различной в зависимости от локализации и вида патологического процесса. Отсутствие клеточных изменений трактуется как норма. Патологические изменения интерпретируются по соответствующей заболеванию классификационной схеме. Только врач может правильно расшифровать результаты гистологического исследования, учитывая все данные о пациенте и его историю заболевания.
Если у Вас есть вопросы по поводу гистологического исследования в гинекологии, спросите специалистов нашего сайта и получите квалифицированную помощь в кратчайшие сроки. Акушер-гинекологи сайта помогут расшифровать результаты гистологического исследования, проконсультируют Вас, дадут необходимые рекомендации и ответят на интересующие Вас вопросы.
Что может влиять на результат гистологического исследования?
ГинекологНа результат гистологии могут повлиять: фаза менструального цикла (раздельное диагностическое выскабливание и кольпоскопическая биопсия проводятся в определенные дни цикла в зависимости от предполагаемой патологии и фонового состояния), объем полученного материала, опыт врача по проведению раздельного кюретажа матки и кольпоскопической биопсии.
Что такое ммуногистохимическое исследование (ИГХ)?
ГинекологИГХ - метод микроскопического исследования тканей, обеспечивающий наиболее специфическое выявление в них искомых веществ и основанный взаимодействии "антиген - антитело". Иммуногистохимические методы используются для выявления локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) посредством связывания его с мечеными антителами и являются неотъемлемой частью современной диагностики рака, обеспечивая обнаружение локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов.
В каких случаях назначается ИГХ анализ эндометрия?
ГинекологИГХ эндометрия - это анализ, который может быть назначен лечащим гинекологом в случае, если:
- поставлен диагноз или имеется подозрение на бесплодие;
- происходит невынашивание беременности (ранняя потеря беременности);
- несколько попыток ЭКО оказались неудачными;
- необходима диагностика хронического эндометрита.
Для чего назначается иммуногистохимический анализ эндометрия?
ГинекологИГХ - это анализ, который помогает определить наличие и количество клеток, препятствующих возникновению беременности. А также определяет чувствительность рецепторов эндометрия к гормональной стимуляции, так как может сложиться ситуация, что женщина в целом здорова и все показатели в норме, однако, эндометрий не воспринимает гормоны, что не позволяет ему развиваться правильно. В этом случае, могут быть обнаружены такие патологические изменения эндометрия, как: гиперплазия, эндометрит, десинхронизация процессов дифференцировки эндометрия, неполноценная секреторная трансформация. С помощью ИГХ исследования эндометрия можно выявить инфицирование вирусами, чему в последнее время уделяется большое внимание, как причине хронического эндометрита и, как следствие, бесплодности женщины.
- Гистология в гинекологии
- гистология врач
- форум гистология в гинекологии