Рвота у детей
Консультации о рвоте у детей на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Рвота у грудного ребенка - достаточно опасный симптом. В каких случаях допустимо лечиться дома, а в каких необходимо обращаться к врачу? Как помочь малышу? Можно ли его кормить? На эти и другие вопросы по теме вы сможете получить ответы, ознакомившись с данной дискуссией.
Что делать, если рвотные массы у ребенка коричневого цвета? Это очень опасно? Как срочно необходимо обращаться к врачу или необходима скорая помощь? На эти и другие вопросы вам ответит наш опытный педиатр онлайн.
Периодическая тошнота и рвота у ребенка - тревожная ситуация, требующая к себе особого внимания. Если вы столкнулись с подобными симптомами у своего малыша - обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью. В этой теме вы сможете узнать о причинах периодической тошноты и рвоты у ребенка, задать вопрос педиатру онлайн, а также ознакомиться с опытом других родителей.
Если у малыша наблюдается рвота и повышение температуры тела - то эта ситуация всегда тревожна для родителей. Что делать? Как помочь ребенку? Какие препараты можно принимать в домашних условиях? Когда обращаться к врачу? На эти вопросы вы получите ответы ознакомившись с данной темой.
Что такое рвота у детей? Рвота - это резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных и непроизвольных сокращений мышц живота и грудной клетки. Очень часто родители путают рвоту со срыгиваниями у детей до года или феноменом руминации у более старших детей.
Чаще всего рвота является защитным механизмом, который обеспечивает удаление потенциально опасных веществ из организма, но, иногда рвота является симптомов какого-то заболевания или травмы.
Основные причины рвоты у детей следующие:
- вирусный гастроэнтерит;
- бактериальный энтерит или колит;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- пилоростеноз;
- инвагинация;
- аномалии развития;
- болезнь Гиршпрунга;
- сепсис;
- синдром циклической рвоты;
- заболевания обмена веществ;
- травмы головы;
- повышение внутричерепного давления;
- аппендицит;
- прием некоторых лекарственных средств;
- пищевая непереносимость;
- нарушение пищевого поведения;
- беременность у девочек-подростков.
В подавляющем большинстве случаев, рвота не опасна для жизни и здоровья ребенка, но, рвота вызывает явный дискомфорт у ребенка и может привести к обезвоживанию.
При оценке состояния ребенка родителей должны насторожить следующие симптомы:
- вялость или апатия ребенка;
- рвота желчью;
- выбухающий большой родничок у младенцев;
- монотонный крик или безутешный плач у грудных детей;
- светобоязнь и высокая температура у детей более старшего возраста;
- боль в животе;
- сыпь;
- периодически повторяющаяся рвота;
- потеря веса у ребенка.
При наличии рвоты и хотя бы одного из вышеперечисленных признаков осмотр ребенка врачом в ближайшее время обязателен.
Рвота у ребенка - что делать?
Прежде всего, нужно успокоить ребенка. Объяснить, что это состояние скоро пройдет и станет легче. Ни в коем случае не ругайте малыша за то, что он не успел добежать до ванной и вырвал где-то по дороге или в постели.
Рвота опасна потерей жидкости и электролитов. Поэтому, обязательно необходимо выпаивать ребенка. Лучше это делать специальными детскими растворами для регистрации (Хумана электролит, Биогая ОРС, ХИПП ОРС и прочие), но, если ребенок отказывается пить специальные растворы - давайте пить то, что он согласен. Оптимально, если ребенок будет выпивать столько, сколько он теряет жидкости. Критерием достаточного выпаивания является мочеиспускание не реже, чем раз в три часа. Пить необходимо давать небольшими дозами, но часто (столовая ложка жидкости через каждые 5 минут). Если ребенок вырвал - опять понемногу начинаете выпаивать.
Если самостоятельно выпоить ребенка не получается или он не может пить из-за неукротимой рвоты - необходимо обращаться за медицинской помощью. Помните, что чем младше ребенок - тем быстрее наступает обезвоживание.
Различные противорвотные препараты в домашних условиях применяться не должны. Во-первых, практически все из них разрешены к приему у детей старше двух лет, а во-вторых, все противорвотные препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов: угнетение дыхания, диарея, неврологические нарушения (например, кривошея). Поэтому, назначение противорвотных препаратов может осуществлять только врач, после осмотра малыша и оценки риск/польза.
Любая повторная рвота, не зависимо от тяжести, требует очного осмотра врачом! Исключением является травма головы. Даже однократный эпизод рвоты в течение трёх суток после травмы головы - это повод для обращения к врачу.
Чем может помочь наш сайт:
- наши доктора оценят состояние ребенка исходя из ваших слов;
- предположат вероятную причину возникновения рвоты;
- порекомендуют допустимый объем лечения рвоты в домашних условиях.