24 Марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 Марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был внесён в календарь в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Введение этой даты было приурочено к 100-летнему юбилею открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха. Именно 24 марта 1882 немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза, за что в 1905 году и получил Нобелевскую премию в области медицины.

В 1993 году ВОЗ объявило туберкулез национальным бедствием. В мире в настоящее время зарегистрировано более 9,5 миллионов больных туберкулезом, а инфицированы возбудителем этого заболевания около 70% взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулеза умирает около 2 миллионов человек, каждый день умирает более 5000 человек, наибольшее количество смертельных исходов регистрируется в развивающихся странах. В Российской Федерации в течение последних трех лет ежегодно заболевает около 110 тысяч человек, умирает - около 25 тысяч.

Напряженная эпидемиологическая ситуация приводит к тому, что в настоящее время заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически благополучных групп населения. Именно поэтому ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом бьют тревогу и ежегодно проводят

Всемирный день борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию и повышения уровня информированности населения о данной проблеме. Туберкулез известен еще с древних времён, его симптомы описаны Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времён было предположение об инфекционной природе туберкулеза. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с женой, у которой имелись симптомы туберкулеза.

В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех случаях туберкулеза и подозрениях на него. Голод, войны, безработица, экономические кризисы всегда сопровождались ростом заболеваемости. До середины XX века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней. Открытие Робертом Кохом в 1882 году, после 17 лет работы, возбудителя туберкулеза положило начало современному этапу в борьбе с этим заболеванием. В 1890 году Роберт Кох впервые получил туберкулин и сообщил о его возможном профилактическом и даже лечебном эффекте. Испытание Кох проводил на себе и своей будущей жене и через год в Берлине сделал официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике. В 1892 году в

России было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом. В 1907 году австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулеза. В 1910 году Шарль Манту и Феликс Мендаль предложили внутрикожный метод выявления туберкулеза, который гораздо чувствительнее накожного. В 1910 году была организованна Лига по борьбе с туберкулезом в России, в годовщину основания которой был устроен народный "туберкулезный день", который в Петербурге получил название "День белого цветка" и был впервые устроен 20 апреля 1911 года.

Специально для этого праздника из Швеции было выписано 400 000 цветов, средства от продажи которых были направлены на помощь больным туберкулезом. Также устраивались публичные лекции, раздавались просветительные листовки. Однако, государственные мероприятия по борьбе с этой инфекцией не проводились, и только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь приняла общегосударственные масштабы. В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцину против туберкулеза - БЦЖ. Впервые эта вакцина была введена новорожденному в 1921 году.

С 1925 года в течение трех лет в России проводились экспериментальные и клинические изучения вакцины, по результатам которых было установлено, что она относительно безвредна, и только с 1950 года вакцинация новорожденных стала обязательной. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка Коха), которая чаще всего поражает лёгкие. На сегодняшний день туберкулез излечим и предотвратим. Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху, воздушно-капельным путём, больные туберкулезом при кашле, чихании или отхаркивании выделяют в воздух туберкулезные бактерии и для инфицирования достаточно вдохнуть даже незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения планеты имеют латентный туберкулез, т.е. люди инфицированы, но пока не заболели и не являются источником заражения. Риск развития заболевания у людей, инфицированных палочкой Коха, составляет около 10%. Когда у человека развивается активный туберкулез, то его симптомы (кашель, лихорадка, потеря веса и т.д.) могут быть длительное время очень умеренными, и человек может не обращаться за медицинской помощью и заражать окружающих людей. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 15 других людей, имеющих с ним тесные контакты.

Основной профилактической мерой по борьбе с туберкулезом является вакцина БЦЖ. В соответствии с "Национальным календарем профилактических прививок" её делают в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребёнка (при отсутствии противопоказании). В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования, детям и подросткам необходимо делать ежегодно. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследования не реже одного раза в два года (частота обследования зависит от профессии и принадлежности к группам риска).

Благодаря тому, что в нашей стране проводится широкомасштабная противотуберкулезная работа, в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности, но, несмотря на это, пока они продолжают оставаться на высоком уровне, поэтому работа в данном направлении ведется постоянно. Туберкулез излечим, и во всех странах мира ведется работа в направлении улучшения диагностики и лечения, но, по мнению ВОЗ, прилагается недостаточно усилий в этом направлении, т.к. из 9,5 миллионов человек больных туберкулезом, около 3 миллионов не проходят лечения.

Именно поэтому и проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, с целью повышения осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии заболевания и усилиях, которые направлены на её ликвидацию, а также о методах профилактики и лечения туберкулеза.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии