24 марта - День фтизиатра

 24 марта - День фтизиатра
Ежегодно 24 марта свой профессиональный праздник отмечают врачи - фтизиатры. Фтизиатрия - это раздел медицины, изучающий причины возникновения туберкулеза, механизмы его распространения, осложнения, которые формируются под влиянием болезни. Кроме того, фтизиатрия разрабатывает современные методы терапии заболевания и меры по реабилитации переболевших людей. Фтизиатр - это врач, который занимается выявлением, лечением и профилактикой туберкулеза. Также 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Туберкулез - это инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающая легкие, также заболевание может поражать кишечник, почки, кости, печень и другие органы и системы. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. На Руси это заболевание называли "сухотной болезнью", а позднее - "чахоткой". В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает "истощение". От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза - фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

В компетенцию врача - фтизиатра также входит лечение и диагностика лепры, которую в народе называют проказой, и саркоидоза. Но ключевым моментом деятельности все же остается выяснение причин и механизмов развития патологических процессов при туберкулезе, а также проведение комплекса мероприятий (от профилактических до реабилитационных) и необходимых диагностических процедур в борьбе с этим серьезным заболеванием.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез, то есть люди инфицированы бактерией, но еще не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. По количеству ежегодно уносимых жизней туберкулез на сегодняшний день уступает только СПИДу. Туберкулез входит в тройку самых распространенных причин смертности женщин репродуктивного возраста (16-45 лет). Благодаря современным методам диагностики удается сохранить миллионы жизней по всему миру. За период с начала девяностых годов прошлого столетия по настоящее время общемировой показатель смертности от туберкулеза снизился на 45%. Россия находится на 22-ом месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза.

На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Ему не хочется есть, настроение подавленное. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности. Также к симптомам туберкулеза относятся потеря веса, кровохаркание, боль в груди.

Прием фтизиатра может быть назначен любым другим врачом при появлении соответствующей симптоматики. Ребенок направляется к детскому фтизиатру при положительном результате реакции Манту.

Консультации фтизиатра необходима в обязательном порядке при таких симптомах как:
  1. боль в области грудной клетки;
  2. длительное проявление кашля (от 3 недель и более);
  3. наличие отхаркиваемых выделений (мокрота, слизь);
  4. потеря аппетита;
  5. беспричинная потеря веса;
  6. кровохарканье;
  7. повышенное потоотделение, в особенности в ночное время;
  8. слабость, длительное недомогание, истощение;
  9. периодическое повышение температуры.
К сожалению, нередко больные с активной формой туберкулеза не сталкиваются с какой-либо выраженной симптоматикой. Из-за этого не предпринимается никаких мер по лечению, ведь такие пациенты попросту не знают о наличии у них этого заболевания. При этом они являются опасными для своего окружения, выступая в качестве распространителей инфекции.

Как можно заразиться туберкулезом?

Данное заболевание передается четырьмя путями:

  1. Воздушно - капельный путь. Это самый частый путь заражения, около 98% случаев заражения туберкулезом происходит воздушно - капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до трех тысяч микобактерий, разлетаются они в радиусе полутора метров. Самому большому риску подвергают себя люди, подолгу находящиеся в одном помещении с больными открытой формой туберкулеза.
  2. Контактные пути, то есть заражение от личных вещей, одежды, посуды, игрушек, полотенец и прочих предметов обихода, которыми пользуется больной. Туберкулез передается через поцелуи и половые контакты. Заразиться можно через кровь, если имеются раны или царапины. Также туберкулез передается людям от животных.
  3. Пищевой путь, характерен для сельской местности, где люди не сдают ветеринару на анализ молоко и мясо домашнего скота. Купить зараженные продукты можно и на рынке. Заражение пищевым путем на сегодняшний день встречается крайне редко. Если это все же случилось, туберкулез поражает органы пищеварения.
  4. Внутриутробный путь. Если мать больна туберкулезом легких, это не означает, что в обязательном порядке она заразит будущего малыша, но при обширных и хронических формах, особенно в сочетании с ВИЧ-инфекцией, риск внутриутробного заражения очень велик.
Для профилактики туберкулеза фтизиатры рекомендуют:

  1. повышать иммунитет, для этого необходимо полноценное и разнообразное питание, активный образ жизни, режим труда и отдыха, отказ от употребления алкоголя и курения;
  2. улучшение жилых и трудовых условий: вентилирование помещений, поддержка санитарно-гигиенических норм и т.д.;
  3. профилактический прием химиопрепаратов с целью предупреждения возникновения заболевания для лиц, находящихся в постоянном контакте с больными, а также при наличии неблагоприятных условий быта, хронических заболеваний и т.д.;
  4. противотуберкулезная вакцинация;
  5. регулярные пробы и тесты, позволяющие выявлять заболевание на ранних стадиях.
В этот праздничный день мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей - фтизиатров и желаем им крепкого здоровья, счастья и успехов в их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии