11 января 19:07

Online
По каналу домашний показывают интересную передачу, примерно в около 6 часов по московскому времени. Там парень готовит ужин за 30 минут. Очень интересно наблюдать, достаточно насыщенная передача... Но дело не в нем. Он в большинстве блюд, которые готовит употребляет оливковое масло.

Я полазил по форумам и люди говорят, что оливкое масло полезно так же как и подсолнечное. И всё же, что полезней оливкое или подсолнечное, еще говорят есть какое-то рапсовое - о нем вообще не слышал. Или это зарубежная мода, которую нам "привили". Стоит оливкое на порядок дороже. Т.к. я слежу за правильным питанием, мне было интересно попробывать (никогда в жизни не употреблял), ну и я купил. На вкус приятней... Даже когда был гастрит, я пил на тощак ложку подсолнечного: вкус противный.

Что предпочитаете вы? Какое оливковое масло полезное?

Реклама оливкового масла достаточно активна в современных средствах массовой информации. И все, что мы можем из этого почерпнуть – только позитив. Почему так происходит – ответ один – оливковое масло обладает теми свойствами, которые действительно ценятся человеком, а значит, оно полезно. Сегодня совершенно ясно, что даже малые порции этого вещества в ежедневном рационе человека улучшают его самочувствие. Раньше медики и кулинары могли чувствовать это интуитивно, сегодня наука приходит нам на помощь и подтверждает факт положительного воздействия оливкового масла на здоровье человека.
 
История этого пищевого продукта древняя, как история человечества, и уходит своими корнями вглубь веков, а в представлении людей – к божественному началу. Самые первые воспоминания об оливковом масле относятся к Древнему Египту, где местные жители связывали оливковую пальму с богиней Изидой, а ее плоды с божественной благодатью. В то же время жители Эллады – предшественники современных греков, связывали оливки с богиней Афиной.
 
С библейских времен пальмовая ветвь ассоциируется с легендарным Ноем, символизируя мир и счастье. Ну и нельзя не упомянуть о церемониальном елейном масле, которое является атрибутом христианства и присутствует во всех религиозных обрядах. Елей – это и есть оливковое масло.
 
Что касается химических свойств масла, то они обусловлены специфическим химическим составом, обеспечивая уникальную питательность. Масло содержит однонасыщенные жирные кислоты, среди которых полезные человеческому организму пальмитиновая, стеариновая и олеиновые кислоты. Чистые и природные эти вещества способствуют уменьшению холестерина, а точнее той его фракции, которая приводит к образованию «бляшек».
 
HDL-холестерин – полезный холестерин, который наоборот накапливается под воздействием жирных кислот из оливкового масла, благодаря чему постоянное употребление этого вещества способствует уменьшению сердечнососудистых болезней. Эти же кислоты уменьшают вероятность наступления болезни Альцгеймера. Только два этих факта свидетельствуют о положительном воздействии оливкового масла на здоровье, а наличие полезных микроэлементов и витаминов – делают его полезным и незаменимым.
 
Еще один компонент масла – линолевая кислота, которая относится к классу полиненасыщенных жирных кислот. Главная особенность этой кислоты – большая степень родства с жирами клеточных мембран, благодаря чему обновление структуры оболочек клеток происходит намного быстрее, способствуя их укреплению. 
 
Огромное количество жирорастворимых витаминов, содержащихся в оливковом масле, благотворно влияют на весь организм, а в процентном содержании это масло имеет больше всего витаминов - A, D, E, F и К. Есть в оливковом масле и водорастворимые кислоты – В и С, что делает его еще полезнее и питательнее. Кости, внутренние органы (печень, почки, желудок) и мышцы – все это нуждается в витаминах, содержащихся в масле.
 
Отдельное внимание нужно обратить на оливковое внимание людям, имеющим проблемы с нормальной работой печени, в особенности – с проблемами желчного пузыря. Чтобы нормализировать выделение желчи, врачи советуют пить оливковое масло в количестве 5-10 мл (столовая ложка) и обязательно натощак. Добавки свежего выжатого лимонного сока в такое масло позволяют очистить кишечный тракт от опасных шлаков. Для мужчин масло с ложкой меда – залог высокой и регулярной потенции.
 
Выбор оливкового масла – какие есть варианты
 
Не все масло одинаково полезно – так можно перефразировать известное изречение касательно оливкового масла. Здоровье человеку сможет обеспечить не все то, что продается в магазинах с этикеткой, обещающей наличие качественного продукта внутри. Кроме того, начиная употреблять масло, следует помнить, что только регулярное использование оливкового масла в своем рационе сможет дать желаемый эффект. И дело не в каждодневной дозе, а в регулярности употребления – чем чаще, тем полезнее.
 
Так как найти полезное масло – вопрос не из простых. Во-первых, надо знать, что оливковое масло, как и подсолнечное, может быть и нерафинированным – полезным, и рафинированным – менее полезным, но более выгодным для производителей. Все дело в том, что рафинирование – это обработка высокой температурой, которая способствует разложению всех витаминов. Уменьшает пользу масла высокая температура, поэтому холодный отжим – это самый благоприятный для организма человека способ получения масла. Технология такого производства очень проста, ничем существенным не отличаясь от технологии, изобретенной тысячи лет: промытые и сухие маслины прессуются механическим образом, после чего полученное масло стоит в резервуарах нужное количество времени, далее – фильтруется. Единственное нововведение – это ускоренная процедура фильтрации за счет центрифугирования.
 
Лучшее оливковое масло, изготовленное по описанной технологии – награждается категорией «Virgen» или «прованское» масло. Что касается органолептических свойств такого масла, то оно имеет зеленоватый цвет, горький привкус и характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Масло класса «Virgen Extra» имеет еще и уменьшенную кислотность.
 
Еще один класс оливкового масла, который можно найти на прилавках супермаркетов – масло «Refinado», которое проходит стадию рафинирования – исключение горьковатого привкуса из масла класса «Virgen». Низкая кислотность такого масла благоприятно сказывается на процессе жарки пищи. Все остальные классы оливкового масла являются производными, получаются путем рафинирования или смешивания известных сортов.
 
К примеру, масло «Olive oil» получают за счет смешивания в определенном соотношении рафинированного и нерафинированного масел «Virgen». Если в магазине на банке с оливковым маслом указано «Aceite de Oliva» или же «Light olive oil», то эта надпись также говорит о смешивании двух видов масла. Из субпродуктов, а точнее из отходов производства оливкового масла, создают масло класса «Orujo Crudo». Технологи называют процесс его получения достаточно просто – вторичный холодный отжим. Еще одно название этого класса масла «Pomace olive oil».
 
Интересный факт, о котором стоит помнить всегда при выборе оливкового масла – продукт с маркировкой «Orujo» Министерство здравоохранения ряда стран, в том числе и Испании, запретило к употреблению. Одна из известных тому причин – наличие компонентов, способных провоцировать возникновение канцерогенных патологий. Правда, жалобы на эту проблему ни в России, ни в других братских странах – не выявлены.
 
Приступая к выбору оливкового масла, следует читать все, что указано на этикетке. Одно лишь слово «mix» среди малознакомых терминов и аббревиатур говорит о том, что вы имеете дело со смесью разных классов масла, среди которых оливковое масло может быть в меньшинстве. Ищите глазами слово, которое однозначно уверит вас в натуральности продукта – «Naturel», либо же символы 100% Oil olive.
 
Второй этап отбора масла – его классификация. «Virgen Extra» - это оптимальный вариант для приготовления легких и деликатных салатов, все, что создано путем смешивания рафинированных и нерафинированных сортов – отлично подойдет для приготовления пищи на сковородке. Кислотность масла должна быть очень низкой, и чем ниже этот показатель, тем лучше. Напомним, что «Virgen Extra» имеет кислотность ниже 1%.
 
Но не всегда на этикетке можно найти параметр кислотности, намного чаще можно найти органолептические характеристики масла – например, вкус или же запах. Нужно это для того, чтобы каждый из нас мог подобрать себе масло по вкусу, потому как кислотность к этой характеристики не имеет никакого отношения. Правда, существует одна зависимость – низкая кислотность соответствует мягкому вкусу, резкий аромат свидетельствует о повышенной кислотности. К примеру, 05% кислотности – это легкий травянистый вкус, в уже 0,8-0,9% - это резковатый горький привкус.
 
Что касается цвета оливкового масла, то он может быть разным – от слегка зеленоватого до желтоватого и даже светло коричневого. Главный параметр, определяющий цвет масла – сорт маслин, а также стадия их дозревания. Внимательно нужно искать на этикетке обозначения DOP - Denominazione d' Origine Protetta – весь технологический цикл производства в одном регионе, или IGP - Indicazione Geografica Protetta, что является гарантией только одной стадии изготовления масла на охраняемой территории, а точнее либо в Испании, либо в Греции. Правда, разливка может проходить и в другой стране.
 
Нужно искать на этикетке и другие данные – например, компанию-производителя, а также импортера. Лучшие бренды оливкового масла в мире – это «Spanish Olive Oil «Coopoliva», а также «Maestro D’Oliva». Из греческих брендов наиболее успешной является компания «Delfi». Цена такого продукта в розничной продаже – не ниже 5 долларов за бутылку объемом 0,5 литра.
 
Кстати о бутылках. Самый оптимальный вариант тары для оливкового масла – стекло, металл – крайне нежелателен. Единственный вариант, приемлемый для металлической тары – крупные фасовки не менее 5-ти литров. Масло требует особого способа хранения – прямые солнечные лучи, контакт с атмосферой – крайне не желательны, поэтому закупать оливковое масло в больших объемах и хранить его дома – не желательно.
 
Твердые жиры, которые в небольшом количестве всегда есть в натуральном оливковом масле, могут остывать в холодильнике, из-за чего в нем могут образовываться белесые хлопья. Именно этот эффект и свидетельствует о высоком качестве масла, используя который можно отличить качественное масло от подделки. Дома проверить это легко – поместите стакан с оливковым маслом в холодильник и наблюдайте появление хлопьев в объеме. После этого выставьте масло из холода и наблюдайте растворение хлопьев.
 
Применение оливкового масла в быту
 
Первое и самое основное применение оливкового масла – разнообразные салаты, которым масло придает уникальный и неповторимый вкус. Это же масло можно использовать и для других кулинарных целей, а если потребуется – и для не кулинарных, например, в качестве лекарства. Самый популярный рецепт с этим маслом – компресс, который используют при судорожных сокращениях мышц на ногах.
 
Жасминовый цвет, настоявшийся на оливковом масле – отличное средство для релаксации мышечных волокон, а массаж с этим маслом очень полезен всем, кто имеет проблемы опорно-двигательной системы, в том числе и хребта. Кожа очень благоприятно отвечает на втирание в нее оливкового масла, что древние греки практиковали еще тысячи лет назад.
 
Неутомимые поэты, величайшие художники и представители всех творческих профессий прославляют и маслины, и оливковые ветви, увековечивая их и в слове, и на холсте, и в камне. Философы посвящали оливковому елею целые оды, а медики – трактаты. Поэтому и нам следует брать лучшее из того, что предлагает природа, а оливковое масло – венец ее творения.

0

Для возможности оставлять комментарии необходимо или пройти супер быструю регистрацию