Вопрос решён

Беспокойство у ребенка перед сном

Консультация врача невролога

Добрый день! Ребенку год и восемь, лезут четыре жевтельных зуба, беспокоят. Мажу холисалом и калгелем. Уложить спать невозможно днем и на ночь. Через 5 минут после укладывания начинает тереть глаза, мотать ногами, бить ими, упираться в стену, если накрываешь ножки рукой и прижимаешь к себе, то в ход идут пальцы ног и руки, а именно: трет пальцы ног между собой, машет руками, растопыривает пальцы, если обнимаешь и прижимаешь к себе, начинается крик и бьет ногами, напрягает их, головой упирается в подушку, одной ногой в спинку кровати. Таким образом продолжается час, два. Потом засыпает. Укачивания, чтения книг и т. д. не помогают. Иногда не выдерживаю и днем не укладываю, тогда ложится в 7 вечера и засыпает быстро. Спит 11 часов, но ночью всегда просыпается через каждые 4 часа примерно, плачет, я успокаиваю и засыпает. Маге В6 пропили по рекомендации врача, толку нет. Что это может быть? Сил уже нет никаких( Если не укладываю спать днем, то часов в 5 уже капризы и т. д., в 7 заспает. Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяцев


Беспокойство у ребенка перед сном — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6104
i

Здравствуйте, Алина!

Причин, в Вашем случае, может быть несколько:
1- в период прорезывания зубов ребенок становится более раздражителен так как это может привести к постоянному зуду, воспалению дёсен и  снижению иммунитета, или присоединению вторичной инфекции.  
Если такое поведение совпало с началом прорезывания зубов, то нужно дождаться когда они полностью прорежутся. Если ребенок с 5 утра плохо спит, то попробуйте ложиться на час раньше днём.
2 - инкубационный период вирусной инфекции, запор, нарушение со стороны НС. Для исключения нужно сдать развернутый анализ крови и повторная консультация невропатолога, педиатра.
3 - если ребенок абсолютно здоров, то причиной может быть то, что ребёнок не устает до начала сна либо наоборот переутомляется, что приводит к возбуждению ЦНС. Поэтому нужно чётко соблюдать режим дня и сна, уменьшить просмотр мультиков ( не более 30-40 минут в день), больше активный игр в первой половине дня и более спокойные игры во второй половине дня, проветривание комнаты перед сном.

Ответ был полезен?
2018-10-19 14:13:17
В ответе ошибка?

Екатерина , В туалет ходит нормально, не болеет. Засыпания происходят так: ребенок уже почти засыпает, глаза закрывает, но через секунду снова трет стопу о стопу, открывает глаза и опять сна и не видно.

Алина — 2018-10-19 14:18:48
врач онлайн
Мои консультации — 164
i

Дентация, конечно, вызывает  беспокойство у малышей, но симтомы другие, сопровождается незначительным повышением температуры, обильным слюноотделяемым. Тем более мазь снижает болевые ощущения и зуд у ребенка.  
Нужно обратить  внимание на психомоторную возбудимость у ребёнка. Эго поведение и беспокойство не является нормой для его возраста.
Стоит проконсультироваться с неврологом. Специалист должен обратить внимание на поведение и беспокойства ребёнка, обследовать центральную нервную систему. Назначить полное обследование и если нужно лечение.
Пока что, попробуйте нормализовать распорядок дня. Возможно применять водные процедуры для успокоения малыша.
Будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2018-10-19 14:32:11
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6104
i

У ребенка есть в анамнезе перинатальная патология ЦНС? Ели такой диагноз звучал, то обязательно нужно показать ребенка невропатологу,   проверить неврологическое состояние, сделать ЭЭГ по показаниям.
Исходя из Ваших слов проблему с ЖКТ и наличие вирусной инфекции можно исключить.
Если нервно- психическое развитие ребёнка соответствует возрастным нормам, то остаётся только третий вариант.  

Ответ был полезен?
2018-10-19 15:02:13
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image