Стимуляция

Консультация

Добрый день. Диагноз СПКЯ. Было 2 стимуляции -эстрожель 5-15 дц, клостилбегит 5-9 дц, утрожестан 14-25 дц. Овуляция без укола оба раза на 14-15 дц. В овуляцию по дням точно попадали. Но беременности не наступает. Врач предлагает следующий цикл увеличить дозу с 50 до 100- не понимаю зачем, если и на 50 овуляция есть. Что это даёт? По каким причинам может не наступать беременность? Из анализов все в норма кроме прогестерона. Спермограмма у мужа хорошая.

Препарат: Клостилбегит

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Стимуляция — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 2411
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анна

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста, ассоциированная с гиперандрогенией, ановуляторным бесплодием, метаболическими нарушениями.
К сожалению не вижу результатов ваших анализов, была ли проведена проверка маточных труб, исключена ли патология эндометрия? Исключена ли инсулинорезистентность?  
Если все было проведено и все анализы в пределах физиологической нормы, действительно проводится контролируемая овариальная стимуляция с целью индукции овуляции.  
Препаратом 1й линии, действительно, выбирается кломифенцитрат  (Клостилбегит ), при отсутствии эффекта от кломифенцитрата, препаратом 2й линии являются гонадотропины.  
Поэтому, учитывая 2 попытки стимуляции Клостилбегитом, рекомендуется стимуляция гонадотропинами и можно в овуляцию пробовать проводить инсеминацию со спермой мужа, что считается эффективнее, чем половая жизнь. Так как ИИСМ  дает 13-14% беременности, рекомендуется проведение 2 - 3 х попыток инсеминаций со спермой мужа, при неэффективности ИИСМ будет показано ЭКО.  
Причинами отсутствия беременности, если это только СПКЯ, является отсутствие овуляции. Учитывая, что овуляцию у вас добивались, необходимо пробовать ИИСМ 2 - 3 попытки.  
Я рекомендую вам обратиться на очный прием к акушер - гинекологу, репродуктологу!  

2019-06-25 14:42:24
В ответе ошибка?

Биопсия эндометрия была проведена- все хорошо. По поводу проверки труб я задавала вопрос врачу- тк беременность была 3 года назад и воспалений и инфекций не было, значит трубы проходимы. Я не совсем согласна с ее мнением, но в нашем городе не делают данный анализ. Инсулинорезистентность опять же- по биохимии крови все хорошо, говорит глюкоза в норме сдавать незачем. Те вы считаете что 3-я стимуляция кломифеном не нужна? И возможен ли такой вариант- провести 3-ю стимуляцию, а в случае плохого исхода отдохнуть и перейти на гонадоиропины?

Анна — 2019-06-25 14:49:06
врач онлайн
Мои консультации — 2411
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анна

Стимулировать кломифеном можно, разрешается до 5 попыток ) поэтому можете, конечно пробовать, более 5 раз нецелесообразно! Я как репродуктолог не стимулирую пациентку кломифеном более 2х раз, а перехожу на гонадотропины, при неэффективности гонадотропинов и отсутствия беременности, рекомендую планирование беременности методом ВРТ  (Эко ).

2019-06-25 15:13:58
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image