Недостаточный набор веса

Консультация

Ребёнку 8 недель, плохой набор веса - 1 месяц - 650 г, 2 месяца - 200 г, гв, ребенок чувствует себя хорошо, активный, молока много, анализы хорошие, вес сейчас 3700. Так ли необходимо докармливать смесью, или это вариант нормы? Хочется сохранить грудное вскармливание, но не во вред ребёнку, но и не по прихотям врачей

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила


600 г веса - это минимум, который должен набрать младенец на ГВ за месяц, поэтому, за первый месяц прибавка удовлетворительная.
Плохой набор веса за один месяц у хорошо чувствующего себя ребенка - это не повод переводить ребенка на смесь. Но, это повод к повышенному вниманию со стороны педиатра.
Сейчас Вам необходимо кормить ребенка буквально по каждому писку, чуть что - сразу давайте грудь. Не нужно выдерживать никаких интервалов - к графику, при необходимости, будете приучать потом. Обязательно кормите ребенка ночью, если малыш сразу засыпает на груди - аккуратно тормошите его.
Следите за количеством мочеиспусканий у малыша (12 и больше в сутки говорит о достаточном количестве молока), также желательно иметь дома весы и еженедельно взвешивать ребенка. В норме прибавка должна быть не менее 125 г в неделю. Чаще взвешивать не стоит - ежедневная прибавка не важна, важна прибавка именно за неделю.
Если за второй месяц прибавка не нормализуется, тогда необходимо будет обследование ребенка для исключения заболеваний, которые могут вызывать задержку набора веса, и, возможно, действительно понадобиться пробное кормление смесью (в таком случае, очень помогает система докорма у груди).
Также, в случае плохой прибавки за второй месяц, найдите педиатра, знакомого с понятием Failure to thrive («отказ процветать») - это не диагноз, а понятие, характеризующее плохие прибавки в весе. И задача врача определить, связаны ли плохие прибавки с наследственной конституцией или с какой-то патологией.

  • 2020-02-29 13:30:27
  • В ответе ошибка?

А какая патология возможна? В принципе что я что муж худые.

Людмила — 2020-02-29 15:12:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Возможно что угодно: патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, эндокринные нарушения и прочее.
Запугивать себя и искать самостоятельно что это может быть - нет смысла. Следите за малышом и тесно сотрудничайте с педиатром. Ищите доктора, который работает по международным стандартам и является сторонником доказательной медицины.

  • 2020-02-29 17:03:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Недостаточный набор веса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image