Лечение запора у ребенка до года

ДискуссияЗапор у ребенка

Добрый день, моему малышу 9 мес , с рождения мы на искусственном кормлении, страдали запором, все очень печально, ребёнок тужится но не может опорожнится, И так каждый раз плач , боль и кровь . Еще я заметила что у неё по размеру прямой кишки масса кала твёрдые овечье а дальше мягкое. У неё анус очень сильно зажат, именно из за этого масса держится в прямом кишке дна 2-3, помогает только клизма, или с кровью выходит ужасно твёрдая кььусок а дальше мягкая масса.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Запор у ребенка
У месячного ребенка был жидкий и частый стул, принимали 4 дня бак сет беби, в результате стула нет вообще целые сутки, только газы. Отменить препарат или продолжить

Екатерина — 2018-05-07 00:48:29
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Екатерина

Частота стула у детей от 0-4 месяцев составляет 1-7 раз в сутки. У детей на естественном вскармливании возможно отсутствие стула до 5 дней, на искусственном вскармливании до 3 дней.
Бак - сет беби - это препарат содержащий бифидо и лактобактерии, нормализует микробиоценоз желудочно- кишечного тракта, рекомендую продолжить прием до 14 дней. При повышенном газообразовании рекомендую прием препарата на основе симетикона (эспумизан) принимать после кормления через 15 минут. Так же рекомендую проводить массаж животика между кормлением, выкладывание на животик, сухое тепло на область живота.
При отсутствии стула более указанного срока, выраженном беспокойстве со стороны малыша возможно применение микроклизм (микроклакс).
Учитывая анатомо- физиологические особенности строения ( незрелость) желудочно - кишечного тракта у детей раннего возраста очень часто проявляются диспепсические явления (запор, вздутие, колики, срыгивания), транзиторная лактазная недостаточность.
Для того, что нормализовать работу желудочно- кишечного необходимо провести коррекцию в питании. Если малыш на грудном вскармливании, то соответственно диета кормящей мамы, при искусственном вскармливании подбор адекватной молочной смеси, при наличии лактазной недостаточности возможен прием фермента лактазы лактаза беби.  
Ребенка должен осмотреть врач педиатр очно, провести оценку антропометрических данных, провести коррекцию в питании.

  • 2018-05-07 07:03:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При длительном запоре прямая кишка растягивается и становится менее чувствительная, поэтому перистальтика ее замедляется, каловые массы своевременно не эвакуируются и причина запора сохраняется. Плюс боль и дискомфорт при дефекации способствует возникновению психологического компонента запора.  
Вам необходимо в обязательном порядке показать ребенка педиатру, детскому хирургу - для исключения заболеваний прямой кишки как причины запоров (исключить долихосигму, болезнь Гиршпрунга).  
Цель лечения сейчас - размягчить стул (сделать его кашицеобразным), чтобы прямая кишка вернулась к своим нормальным размерам и вернула способность хорошо сокращаться, чтобы зажили трещины и микроповреждения (последствия запора). Для этого назначаются слабительные на основе макрогола (предпочтительнее) или Лактулозы на срок 2-3 месяца, в начале терапии возможно дополнительно использовать свечи Глицелакс коротким курсом (при наличии плотных каловых масс, чтобы освободить кишку). За время терапии важно нормализовать рацион ребенка, обязательно давать чистую воду в объеме не менее 150 мл в сутки.  
Обратитесь, пожалуйста, к врачу очно в обязательном порядке.  

  • 2020-04-08 12:31:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение запора у ребенка до года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image