Гормональный сбой после медикаментозного аборта

Дискуссия

Здравствуйте. 2 года назад было два фармаборта с разницей в полгода препаратом мефипристон. Во время второго аборта гинеколог увеличила дозу препарата вместо двух таблеток было выпито три, так как был выпит постинор после ПА, но он не помог. Аборт прошёл нормально, никаких осложнений в виде инфекции и прочего не было. На контрольном узи было обнаружена киста желтого тела, гинеколог назначила дюфастон. Далее произошёл сбой цикла, появились мультифоликулярные яичники, ранее их никогда не было, ановуляторные циклы. вместо менструации была мазня. Сдала на гормоны, было назначено лечение джес 9 месяцев, далее появилась мазня и перешла на регивидон три месяца. После отмены, один яичник продолжал иметь мультифоликулярное строение, один цикл после отмены прошёл нормально, второй была опять мазня как и до приема ок, на данный момент 60 день цикла (раньше нормальный был 35-38 дней). УЗИ на фоне задержки оба яичника увеличены до 17,5 и 17,7 в объёме, фоликулов более 20 до 4-5 мм. Эндометрий 6,7. Гинеколог говорит, что задержка связана с отсутствием овуляции, но я чувствую, что это из-за недостатка прогестерона. Также врач говорит подождать ещё 1-2 месяца и если не придёт менструация сдавать гормоны на фоне задержки. Раньше перед месячными наливалась грудь и побаливала, сейчас ничего такого нет. Может ли быть что в связи с большой дозой мефипристона при втором аборте прогестерон у меня заблокирован и не может начать работу? Какое лечение в данном случае назначают кроме как ОК, которые мне уже не помогли? И обратим ли этот процесс? Какие витамины или препараты можно начать принимать в моей ситуации? беременность планирую через год.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Эльвира

1. После аборта возможны различные гормональные нарушения. Для выяснения причины необходимо обследование (объем зависит от результатов осмотра, на котором оценивается рост, вес, состояние кожи, оволосение, величина клитора и т. д), в том числе  - анализ на гормоны (не ранее чем через 2 месяца после отмены оральных контрацептивов). Поговорите со своим доктором о возможности "вызова" месячных при помощи Дюфастона для того, чтоб сдать гормоны на 5-7 день цикла.
2-3. У Вас нет диагноза, поэтому о лечении и прогнозе пока говорить не приходится. Но, доктор права, со временем цикл может восстановиться самостоятельно.
4. Пока что ничего принимать не нужно. Витаминами цикл восстановить не возможно, а избыток витаминов в организме не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
Сейчас я Вам рекомендую следовать рекомендациям своего доктора. Из дообследования необходимо обязательно сдать анализ крови на ТТГ (это можно сделать в любой день цикла).

  • 2020-06-01 23:00:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормональный сбой после медикаментозного аборта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image