Как лечиться?

Консультация

Добрый вечер. Приехала в воскресенье из Питера и на след. день почувствовала слабость. Болели мышцы, суставы, голова, немного горло и чуть гнусавил нос. На след. день начался кашель сухой. Сразу начала лечиться. Температуры высокой не было, 37,3. Полоскание, ингаляции, магнит (когда тп не было), ингаверин. Но стало хуже. Это второй день. Кашель тяжелее, заложило грудь. Добавила антибиотик Азитромицин. Сегодня третий день. Кашель реже, откашливпется слегка, но без мокроты. Поползла вверх тп. 37,8 сейчас. Сильная слабость и общее состояние. Продолжает немного болеть горло и заложенность. Может инфекция поползла вниз? Нужно сменить антиб на цифотоксин или флюмоклав?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вероника

Ваше состояние обусловлено явлениями интоксикации на фоне, вероятно, вирусной инфекции. В данном случае необходимо обязательно очно обратиться к врачу, так как имеются показания к обследованию: проведение аускультации легких, пульсоксиметрии,   сдача общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, биохимии крови (уровень СРБ). Самостоятельно менять антибиотик я не рекомендую. Причиной может быть вирусная инфекция, в том числе и коронавирусная, поэтому при подозрении врач назначит анализ на sars cov-2. Тогда терапия будет другая. В зависимости от данных аускультации легких и пульсоксиметрии будет принято решение о проведении МСКТ органов грудной клетки. Самостоятельно дома важно соблюдать питьевой режим, увлажнять воздух в помещении, часто проветривать.  

  • 2020-08-13 04:22:47
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, еще раз. Спасибо за ответ.
Конечно, ожидать от онлайн консультации чего то дельного было изначально ошибочно, но надежда слабая была.
Если человек пишет Вам ночью, это значит, что что - то срочное и ждать до утра, чтобы обратиться к врачу возможности нет. Поэтому первый совет: обратиться к врачу очно уже не совсем корректен. Любой здравомыслящий человек это понимает. Разумнее было написать- вызовите скорую.
Вы пишите про интоксикацию. Даже до обращения к врачу существуют способы снять острую интоксикацию при вирусной инфекции дома: хотя бы энтеросгель, запитый теплой водой, чтобы ночь пережить, а потом уже - обратитесь к врачу. То есть, от консультации ожидалось несколько практических советов, как облегчить состояние и пережить ночь. Ну, и последний момент, " менять антибиотик самостоятельно я не рекомендую"- эта фраза звучит нелепо в контексте того, что я в своем обращении вообще не писала о том, что обращалась к врачу, то есть все лечение ( ингаляции, Магнит, ингаверин, азитромицин- вся терапия была подобрана самостоятельно), поэтому я могу менять свои назначения, нужен был совет " на что лучше поменять".
Но именно простых практических советов в ходе консультации получено не было.
В очередной раз пациент спас себя сам.
К сожалению следующий раз я точно не буду использовать этот ресурс.

Вероника — 2020-08-13 10:14:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Энтеросгель в данном случае не снимает интоксикацию, так как изначально интоксикация от предположительно вирусемии, а не от всасывания токсинов в кишечнике. Поэтому сорбент в данном случае не нужен. При интоксикации на фоне вирусной инфекции помогает только обильная регидратация, минимум 2 литра воды в сутки. Повышение температуры тела усиливает потребность организма в жидкости.  
Я понимаю Ваше недовольство, но изначально консультация онлайн не ставит цели назначить лечение, это написано на нашем сайте. Эффективность антибактериальной терапии оценивают через 48 часов, но так как у Вас изначально заболевание начиналось как вирусная инфекция (катаральные явления носоглотки), то и эффекта ждать от антибиотика не нужно. При вирусной инфекции температура может держаться до 5 суток, назначение антибиотика не уменьшает этот срок и не профилактирует бактериальные осложнения.  
Инфекция никогда не "ползет вниз", изначально вирус обладает тропностью к верхним или нижним дыхательным путям. Именно поэтому и надо провести аускультацию, пульсоксиметрию, а, учитывая, эпидситуацию - анализ на covid-19.  

  • 2020-08-13 12:40:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как лечиться? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image