Нитриты в моче у ребенка

ДискуссияАнализ мочи у ребенка

Здравствуйте! Девочке 1,7 г. По ОАМ Лейкоциты 3-5, нитриты, бактерии ++. Моча мутная. Бак пасев не выявил рост микрофлоры.

Пропили канефрон 15 капель 3 раза в день 1 месяц, сегодня пересдали мочу, анализ не изменился. По узи почек и мочевого пузыря все хорошо, в мочевом пузыре - взвеси. Никаких симптомов нет. Вопрос: нужно ли еще какое-то лечение?

Препарат: Канефрон Н

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Здесь очень важно знать: используете вы частое ношение подгузников у ребенка и что вы даёте в прикорм и докорм.  
Если вы часто носите подгузник, то кишечная  флора может переходить во восходящему пути в мочевую систему благодаря подгузнику. Также если в питании есть продукты с высоким содержанием нитритов, то в осадке мочи эти нитриты будут.  
Далее рекомендую повторить бакпосев мочи в другой лаборатории (с обязательным соблюдением Правил сдачи анализа!), а УЗИ органов мочеполовой системы у другого специалиста.  
Если бактерии снова будут в анализе моче, то показано назначение антибиотиков. Но конечно лучше назначить антибиотик по бакпосеву мочи с антибиотикограммой, чтобы максимально воздействовать на бактерии.

  • 2021-01-21 18:11:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, как чувствует себя ребенок? На основании чего было назначено обследование?
Вам педиатр или в лаборатории рассказывали правила сбора анализа?

  • 2021-01-21 18:12:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

К сожалению, вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому ответ будет исходить из предоставленной информации.
Лейкоциты в моче 3-5 у детей это норма.

Мутная моча, бактерии нитриты и отрицательный отсутствие роста микрофлоры при бак. посеве говорит либо о неправильном заборе или хранении мочи, либо об ошибке при посеве.
Дело в том, что нитриты появляются под влиянием бактерий, если моча не менее 4 ч находилась в мочевом пузыре или в ёмкости для сбора анализа, причем бактерий должно быть достаточное количество. И тут возникает вопрос, если бактерий достаточно много чтобы в анализе начались определяться нитриты, то почему микроорганизмы не были обнаружены при бакпосеве?
Поэтому, в вашей ситуации необходимо пересдать анализ мочи и бакпосев мочи в другой лаборатории. Причем, на оба анализа собирать необходимо исключительно утреннюю мочу, строго соблюдая права сбора мочи и доставить анализ в лабораторию как можно скорее.
Накануне не кормите ребенка ничем, что может окрасить мочу (свекла, морковь, витамины, сладости и прочее) так как это может повлиять на а результат анализов.
В случае повторного обнаружения нитритов в моче и положительного бакпосева - вероятнее всего необходимо будет начинать антибиотикотерапию. Если нитриты будут отрицательными, в целом анализ мочи без  изменений, а в посеве или в общем анализе мочи будут обнаружены бактерии, то, чаще всего, это безсимптомная бактериурия - состояние безопасное и в лечении не нуждается.
Канефрон больше не давайте ребенку, так как эффективность этого препарата не доказана а безопасность не изучена.

  • 2021-01-22 01:03:29
  • В ответе ошибка?

Незначительное количество лейкоцитов, нитриты и бактерии в моче
Добрый день!
В течение полутора месяцев сдаем и пересдаем мочу. Девочка 1 год 7 месяцев. Ничего не беспокоит, сдавали мочу перед очередной прививкой. Визуально иногда моча была мутновата с выпадением осадка.
По результатам общего анализа мочи выявлены отклонения: лейкоциты 5, нитриты ++, бактерии в незначительном количестве, лекоцитарная эстераза +, соли-оксалаты в небольшом количестве.
По результатам двух сданных анализов бактериального пасева с разницей в месяц: в декабре рост микрофлоры не выявлен. Анализ от 29 января выявил рост Escherichia coli 10*7 степени. Определена чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
По узи паталогии не выявлено. Взвеси в мочевом пузыре.
Педиатор направил к нефрологу. Нефролог сначала склонялась назначить фурамаг, но потом решила попробовать лечить бактериофагом.
Назначила лечение: колипротейный фаг по 2 чайной ложки/ 3 раза в день до еды 10 дней.
Вопрос: нужно ли в данном случае лечение при отсутствии симптомов ? Если да, то какое Вы лечение практикуете?
Спасибо.

Татьяна — 2021-02-01 19:56:03

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2021-02-01 20:30:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Вы повторно сдали только посев? Общий анализ мочи повторяли? Соблюдались ли при заборе мочи правила сбора анализов (ребенка тщательно подмыли спереди назад, собрали в стерильный контейнер среднюю порцию утренней мочи в течение часа моча была доставлена в лабораторию и т. д.)?
У ребенка вообще нет никаких жалоб? Сжимание ножек, запор, понос, снижение аппетита, вялость, повышение температуры тела т. д.?

  • 2021-02-01 20:32:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Наличие E.coli при посеве и результаты анализа не в норме. Поэтому лечение проводить в данном случае нужно, т. к. есть инфекция. Однако, если при сборе анализа мочи допущены погрешности или вы не повторяли общий анализ мочи, когда делали посев, то лечение можно отложить и снова сдать анализ мочи (желательно даже по Нечипоренко, соблюдая все правила). Хочу обратить внимание, что бактерии могли оказаться в анализе в том числе из-за неправильного туалета половых органов у ребенка (надо спереди назад) и занесения инфекции таким образом. Что касается лечения в целом, то с учетом того, что вы сдали анализ на чувствительность а АБ и бактериофагам, то придерживаться нужно именно его, т. к. это позволит назначить препарат максимально точно, а не эмпирически.  

  • 2021-02-01 20:35:32
  • В ответе ошибка?

Нет. Правила забора мочи соблюдали.

Татьяна — 2021-02-01 20:41:21

У ребенка никаких симптомов не.

Татьяна — 2021-02-01 20:44:08

Общий анализ мочи передавали 4 раза, все одинаковые

Татьяна — 2021-02-01 20:44:44

Пасев при повторной передаче выявил coli

Татьяна — 2021-02-01 20:45:19
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Обычно, у маленьких детей инфекция мочевыводящих путей (ИМП) протекает с симптомами, крайне редко возможна безсимптомная ИМП.  В ситуации, подобной вашей, крайне важно правильно собрать анализ и, возможно, сделать анализ в разных лабораториях.
Также может быть полезным общий анализ крови, СОЭ, определение С-реактивного белка, мочевины и креатинина в сыворотке крови (на усмотрение очного врача).
При правильно собраном анализе наличие в моче нитритов, положительной лейкоцитарной эстеразы и Escherichia coli в таком большом титре - это признаки инфекции в мочевыводящей системе, которое требует назначения антибитиоков (именно антибиотиков, а не фагов, БАД-ов и прочего).  Но, смущает допустимое в норме количество лейкоцитов в моче, отсутствие жалоб и номальное состояние ребенка. Кроме того странным является абсолютно идентичный четырежды переделанный анализ.
В вашей ситуации сказать однозначно необходим ли антибиотик - затруднительно. Я Вам все же рекомендую ещё раз переслать анализ в другой лаборатории, очень щепетильно соблюдая правила сбора мочи. А также советую сменить педиатра, на такого, который не назначает ребенку бесполезных препаратов.
Колипротейный фаг не нужен точно. Если будет решено начать антибактериальную терапию, то исходя из международных рекомендаций, это
как правило, цефалоспорины, а не
Фурамаг.

  • 2021-02-01 21:07:44
  • В ответе ошибка?

Хорошо, передадим ещё раз общий анализ и бак пасев. Спасибо большое!

Татьяна — 2021-02-01 21:55:13
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нитриты в моче у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image