Туберкулез или последствия COVID

Консультация

На обзорной ренгенограмме огк в проекции S1+2 левого легкого на фоне усиленного и деформированного легочного рисунка определяется средней интенсивностм инфильтративное изменение легочной ткани без четких контуров. Легочный рисунок усилен и диформирован. Присутстсует отдышка. При этом манту отриц, диаскен тест отриц, ПЦР тест на Micobacteriu-не обнаружен. 2раза переболела ковид-19. Что это за болезнь? может ли это быть туберкулезом?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-05-22 21:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Подскажите, пожалуйста, какие жалобы у Вас, кроме одышки? Сколько дыхательных движений насчитываете в минуту? Какое артериальное давление? Проводили ли ЭКГ? Когда перенести эпизоды коронавирусной инфекции? Сколько раз проходили лечение антибиотиками? Являетесь ли Вы курильщиком? Когда был тубконтакт?

  • 2022-05-22 22:00:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спирограмма в норме, артериал давление 130 на 90, в конце ноября 2021г, имунноглоб J к ковиду-3500(анализ сдавали февр 2022), в январ цефтриаксон уколы 14шт, в феврале лонгидаза уколы 14шт. После лечения флюрография осталась неизменная. Курильщиком не являюсь, тубклнтакта не было.

Татьяна — 2022-05-23 17:40:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Отрицательные пробы на туберкулёз могут не исключать его наличие. Необходимо также подозревать пневмомикоз. Вероятнее всего, Вам назначат бронхоскопию с посевом мокроты.  

  • 2022-05-23 10:20:46
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спирограмма в норме, артериал давление 130 на 90, в конце ноября 2021г, имунноглоб J к ковиду-3500(анализ сдавали февр 2022), в январ цефтриаксон уколы 14шт, в феврале лонгидаза уколы 14шт. После лечения флюрография осталась неизменная. Курильщиком не являюсь, тубклнтакта не было. бронхоскопию с посевом мокроты проходили все минусы(отриц)

Татьяна — 2022-05-23 17:43:52

Бронхоскопия с посевом мокроты отриц

Татьяна — 2022-05-23 17:47:03
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Татьяна

Есть протокол бронхоскопии?

  • 2022-05-23 17:48:51
  • В ответе ошибка?

Протокол имеется, как вам его можно сейчас прикрепить? там написан целый лмст, в заключении прлписано: в гортани, трахеи и бронхах органический изменений нет. промывные воды бронхов подготовлены на выполнение исследования на бактерии Коха. Анализы на мокроту и на промывн. воды пришли отрицательные.

Татьяна — 2022-05-23 21:08:10

Протокол имеется, как вам его можно сейчас прикрепить? там написан целый лмст, в заключении прлписано: в гортани, трахеи и бронхах органический изменений нет. промывные воды бронхов подготовлены на выполнение исследования на бактерии Коха. Анализы на мокроту и на промывн. воды пришли отрицательные. Результат экг: синусовый ритм 67уд. В мин. ЭОС отклонена влево. электрическая позиция сердца горизонтально. преобладают потенциалы миокарда левого желудочка. нарушение процессов реполяризации в миокарде по типу диффузной гипоксии.

Татьяна — 2022-05-23 21:13:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/527860

  • 2022-05-23 21:14:13
  • В ответе ошибка?

Документы отправила вам на почту

Татьяна — 2022-05-24 07:01:24
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Татьяна

Спасибо за предоставленные документы!
Учитывая то, что результаты проб отрицательные, посев смывов из бронхов не дал роста, не было очевидного тубконтакта и нет характерной клиники, туберкулез маловероятен.
Поскольку присутствует одышка и признаки нарушения бронхиальной проходимости, необходимо для подбора адекватной терапии уточнить причину пневмонии. В первую очередь исключают болезни легких, для которых характерна картина "матового стекла" по результатам рентгенологических исследований: идиопатический легочный фиброз, неспецифическая интерстициальная пневмония, инфильтративная форма бронхоальвеолярного рака, лекарственные пневмониты (связанные с приемом некоторых антиаритмиков, цитостатиков и др.). "Золотым стандартом" диагностики является биопсия легкого. Учитывая наличие перенесенных двух эпизодов коронавирусной инфекции, склонна думать больше о наличии идеопатического легочного фиброза.
Продолжайте обследование, наблюдение и лечение у пульмонолога и кардиолога.

  • 2022-05-24 16:29:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Туберкулез или последствия COVID консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image