Увеличение боковых желудочков

Консультация

Роды на 41. Экстренное КС гипоксия По апгар 7/8. Зеленые воды. Вес при рождении 3820/54, вес в 3 мес 7200/64. Родители большеголовые! Нсг в 3 месяца расширение боковых желудочков 6/7/17. Ночь спит хорошо. Днём минут по 30-40 через часа 2,3. С рождения где то раз 6 наблюдала подёргивание зрачков, в положении лёжа, слева направо, несколько быстрых колебаний. Не плачет, веселый ребенок. В 2'5 месяца перевернулась на живот. Играет и держит игрушки, всех узнает, улыбается. Когда засыпает на груди, замечаю закатывание глаз, и резкие подёргивания зрачков, но если она перед кормлением была в возбуждённом состоянии. Невролог назначил нам диакарб, аспокарм, уколы картоксим. Вопрос неужели увеличение желудочков такое кретичное? Нашла нормы 4/4/15. Увеличение на 2-3 мм. Закатывание глаз и их подёргивание когда засыпает это норма? Можно ли подождать месяц и посмотреть динамику?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталия


Ждать нельзя. Это усугубит уже имеющуюся неврологическую симптоматику. Закатывание глаз и горизонтальное подергивание глазного яблока - это не норма. Увеличиваются желудочки мозга из- за нарушения оттока внутримозговой жидкости (ликвора), с каждым днем растет давление в мозге из- за лишней жидкости.
Именно к трем месяцам жизни все последствия перенесенной гипоксии и ишемии мозга проявляются наиболее отчетливо. Ранее они были не такие яркие за счет малой активности ребенка.
Лечение нужно начинать немедленно. Расстройства сна, горизонтальный нистагм, нарушение оттока  ликвора - это всё последствия перинатального поражения головного мозга от недостатка кислорода. Ведь увеличение желудочков - это часть общей картины. Ваш невролог назначил все необходимые препараты, чтобы снивелировать риск дальнейшей прогрессии. Кроме того, необходимо провести курсы массажа, гидротерапии и физио. терапии. Не менее 4 курсов за первый год. Далее после оценки состояния малыша возможно придется продолжить лечение.
У Вашего ребенка в первый год жизни способность к восстановлению наиболее высокая. Далее адаптационные возможности снижаются и могут остаться последствия перинатального поражения в будущем (особенно это касается подросткового периода).
Соблюдайте предписания лечащего доктора.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-05 13:46:12
  • В ответе ошибка?

Можно ли ставить прививки? И как эта лишняя жидкость в голове проявляется? Какие симптомы я могу увидеть в своём ребенке? У нас же все по возрасту, отставания нет.

Наталия — 2017-05-05 15:00:31
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталия


При значительном нарушении ликвородинамики будет прогрессировать внутричерепное давление. На сегодня наблюдается у малышки умеренная компенсация этого нарушения.
Визуально можно заметить запрокидывание головы назад для улучшения оттока, также во сне может принимать вынужденное положение с прогибанием спинки назад, резкое вскрикивание, монотонный плач и т. д.
Симптомы те, что наблюдаются уже сейчас: горизонтальный нистагм, нарушения дневного сна. Ребенок спит поверхностно, реагирует на любые звуки, иногда, может проснуться с плачем. Сон является важнейшим фактором по созреванию всех высших функций головного мозга. При недостатке сна срывается  процесс правильного развития малышки. Могут быть незначительные срыгивания, или гипертонус или гипотония мышц (может сказать невролог после осмотра).  
Детки очень хорошо компенсируют всю неврологию на первом году жизни. Сейчас отставания в развитии и росте может быть невыраженным. Однако, на втором году жизни, без адекватного лечения, могут возникнуть большие проблемы с речью и познавательными способностями. Поэтому так важно начать лечение уже сейчас. Я повторюсь, но одних медикаментов мало. Нужен комплекс.
Что касается вакцинации, то на период лечения положен отвод от прививок. Вакцинировать малышеу нужно в перерывах между курсами терапии, по возможности импортными вакцинами (особенно АКДС). Отечественная вакцина АКДС менее очищена. АКДС - это самая реактогенная вакцина в мире, из- за своего коклюшного компонента. Никто в мире ещё не научился делать малореактивный антикоклюшный антиген, хотя в зарубежной вакцине коклюшных агтигенов меньше, чем в Российской.  


  • 2017-05-05 15:25:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличение боковых желудочков консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image