Вопрос решён

Вирусное респираторное

Консультация врача терапевта

Добрый день! 18/03 резко почувствовала себя хуже, температура 37.6 , красное горло. Сразу начала пить Гроприносин. На сл. день пришел врач , назначил ингавирин 90 и агументин 500 . Вчера вечера поднялась вечером температура 38,5 через пару часов сбила температуру. Сегодня 3 день, температура 37,6. Что делать? В четверг 22/03 важный вылет. Как подняться? Возраст пациента: 33 года


Вирусное респираторное — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14887
i

Здравствуйте, Анастасия!

Как ваше общее самочувствие? На что ещё есть жалобы, помимо высокой температуры тела?

Ответ был полезен?
2018-03-20 10:49:12
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7419
i

При ОРВИ важную роль играет соблюдение элементарнх правил: проветривание помещения 3 раза в день, промывание носа солевым раствором, обильное питье, полноценное питание и пр. Учитывая что у Вас имеются боли в горле, показано применение антисептиков: полоскания горла (мирамистин, фурацилин), спреи (орасепт, ангилекс), пастилки.  
Для снижения температуры можно применять парацетамол или ибупрофен.  
Что касается назначения антибиотика, то его назначение должно быть обосновано. Если в общем анализе крови нет данных за бактериальную инфекцию, у Вас нет гнойной мокроты при кашле и пр., то а/б назначать пока не нужно было. Но учитывая что Вы уже начали прием Аугментина, то курс необходимо пропить. В противном случае может сформироваться резистентность. Также параллельно с а/б не забывайте пить пробиотик.  
Длительность течения заболевания зависит от вируса, который спровоцировал заболевание, сопротивляемости организма и состояния иммунной системы. Поэтому сказать как быстро наступит выздоровление - сложно.  

Ответ был полезен?
2018-03-20 10:53:10
В ответе ошибка?

Ольга , У меня болит горло, красное. Брызгаю тантум верде и поллоскаю фурацилином. Промываю нос аквамарисом. Кроме горла особо ничего не беспокоит, подкашливаю, но мне кажется это от горла все. Доктор вчера послушал, сказал от кашля пока ничего не надо. 38,5 в целом терпимо пару часов .

Анастасия — 2018-03-20 10:59:49

Елена , Горло полоскаю фурацилином, нос мою аквамарисом. Есть ньюанс, где то 2 недели назад мне назначали агументин по части урологии. Может быть такое, что не сработал сейчас антибиотик? Есть смысл сейчас на 3 день его заменить? Если да , то на что?

Анастасия — 2018-03-20 11:21:33
врач онлайн
Мои консультации — 3316
i

По Вашим жалобам и минимальному описанию клинической ситуации следует, что Вы переносите респираторную инфекцию, предположительно бактериальной природы, или же микст- инфекцию (вирус+бактерия).  
Такие выводы основаны на изолированном поражении слизистой оболочки ротоглотки, без выраженного катарального компонента (обильного отделяемого из носа и частого покашливания слизью из носовых ходов).
Таким образом, в лечении необходимо использовать антибиотик широкого спектра действия. Аугментин подходит для этих целей, при условии, что любые Аминопенициллины не использовались Вами в течение предшествующих 2-3 месяцев. Дозировка в 500 мг в сутки - мала для взрослого человека, с весом более 40 кг. Поэтому требуется коррекция дозы.  
Далее, по поводу Ингавирина, данный препарат обладает некоторой противовирусной активностью, но его эффективность не совсем доказана клинически. Система иммунитета способна самостоятельно справиться с большинством вирусов в течении 3-4 суток. В совокупности с имеющимися симптомами прием Ингавирина не очень обоснован.  
После 3 дня приема антибиотиков, для поддержания нормального микробиоценрза кишечника необходим прием пробиотиков или усиление приема кисломолочных продуктов питания. Пробиотики с доказанной клинической эффективностью - Энтерол и Биогая.  
Симптоматическую поддержку необходимо продолжить в полной мере - промывание солевыми растворами полости носа, полоскание горла и обработка антисептиками, жаропонижающие при температуре свыше 38,5 град. С (до этой отметки прием НПВС снижает нормальное функционирование иммунной системы). Кроме того, для скорейшего выздоровления Вашему организму необходимо создать комфортные условия: температура воздуха в помещении не выше 23 град. С при относительной влажности 40-60%, необходимо часто проветривать помещение.  
Эффективность антибиотикотерапии  оценивается на третьи сутки. Если температурная реакция не имеет положительной динамики, боль в горле не снижается и общее самочувствие на том же, уровне, что и в первые двое суток, то Аугментин необходимо сменить. Рациональной заменой являются макролиды (кроме Азитромицина, в России и странах постсоветского пространства развилась устойчивость микроорганизмов к Азитромицину - Сумамед, Азирокс, Азимед и т. п.) и цефалоспорины 3-4 поколений.

Ответ был полезен?
2018-03-20 11:28:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7419
i

Анастасия

Эффективность действия антибиотика оценивается через 72 часа от начала приема. Если состояние не улучшается, сохраняется лихорадка, то проводят замену а/б.
Да, высока вероятность что Аугментин в данном случае не сработает, т. к. прошло совсем немного времени после предыдущего его прима.  
Я рекомендую Вам все же сдать общий анализ крови, чтобы определить имеется ли бактериальная инфекция. Провести замену антибиотика имеет право только врач при очном осмотре. Может быть назначен антибиотик из группы макролидов.  

Ответ был полезен?
2018-03-20 11:32:25
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14887
i

Анастасия

Ингавирин и гропринозин - средства с недоказанной эффективностью и безопасностью. Их, конечно, принимать можно, но нужно ли?
Согласна абсолютно с Еленой Павловной, что для назначения антибиотиков нужны показания, пока вы их не указываете. Но, раз уж прием начали, то продолжайте.
На сегодня нет препаратов, которые помогают быстрее справиться с ОРВИ. Сколько вы будете болеть - зависит исключительно от вас. Вам необходимо побольше пить теплой жидкости, достаточно спать, питаться по аппетиту здоровыми продуктами, почаще проветривать помещение.
При повышении температуры выше 38,5 принимайте жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен).
Если на 4- й день температура тела не снижается - это повод к очному осмотру врачом и обследованию (общий анализ крови, рентген и и. д).
Также поводом к срочному врачебному осмотру является подъем температуры, после ее снижения, явное ухудшение общего самочувствия, боль в груди.

Ответ был полезен?
2018-03-20 11:39:48
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5767
i

По тому, что вы описали, не считаю назначение антибиотика рациональным, тем более в такой низкой дозе. Аугментин взрослым назначается по 875/125 мг 2 раза в сутки. кроме того, обязательно необходимо говорить врачу о том, что вы принимали его совсем недавно. В течение 3-4 месяцев нельзя назначать один и тот же антибиотик, эффективность его значительно снижена. Таким образом, в вашем случае он вообще никак не повлияет на ваше выздоровление, но бросать начатый курс нельзя, чтобы не вырастить у себя устойчивую флору. Рациональна замена аугментина на цефалоспориновые антибиотики.   
Вирусная инфекция без осложнений обычно проходит сама в течение 6-7 дней, для этого просто нужно соблюдать домашний режим, побольше пить, проветривать помещение. В общем, в этом я полностью соглашусь в коллегами и не буду повторяться.  
Противовирусные препараты принимать можно и нужно, причем чем раньше вы начинаете (буквально с первых часов), тем больше вероятность, что заболевание будет протекать в абортивной, легкой форме.  
Т. к у вас боли горло и оно красное, важно полоскать его как можно чаще (фурациллином или растовором ромашки), местно можно применять биопарокс.  

Ответ был полезен?
2018-03-20 12:43:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image