Эндометрит

Что такое: острый эндометрит; хронический эндометрит

Эндометрит
Воспалительные заболевания (ВЗОМТ) органов малого таза являются распространенной патологией и представляют собой одну из наиболее серьезных проблем для здоровья женщин репродуктивного возраста. По данным исследований, по поводу ВЗОМТ к акушерам-гинекологам обращаются 47% девушек - подростков и 35% взрослых женщин. Одним из воспалительных заболеваний органов малого таза является эндометрит - воспаление слизистой внутренней поверхности матки.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про эндометрит, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое: острый эндометрит; хронический эндометрит.
  • 2
    Причины эндометрита.
  • 3
    Симптомы эндометрита: симптомы острого эндометрита; симптомы хронического эндометрита.
  • 4
    Осложнения эндометрита.
  • 5
    Диагностика эндометрита.
  • 6
    Лечение эндометрита.
  • 7
    Профилактика заболевания.

Достаточно часто женщины репродуктивного возраста после родов, абортов, выкидышей и различных гинекологических вмешательств сталкиваются с таким диагнозом, как эндометрит. Эндометрит - это заболевание слизистой оболочки матки, имеющее воспалительный характер. Данное заболевание может быть вызвано кишечной палочкой, стрептококками, хламидиями, стафилококками, трихомонадами, гонококками, вирусами и различными другими патогенными микроорганизмами. Как правило, в воспалении матки задействованы несколько видов микроорганизмов. Эндометрит часто протекает на фоне воспаления яичников, маточных труб или других половых органов. Длительное воспаление эндометрия может перейти на мышечную ткань (миометрий), тогда диагноз носит название метроэндометрит. Эндометрит бывает острым и хроническим.

Острый эндометрит

Острый эндометрит возникает при проникновении инфекции в матку в тех случаях, когда местный иммунитет снижен, например, после родов, абортов, диагностических выскабливаний, гистероскопии и других манипуляций. Например, при неполном удалении плаценты или скоплении жидкой крови и сгустков (гематометра) может развиться воспаление внутреннего слоя матки. Острый эндометрит развивается у 4 - 20% женщин после естественных родов и у 40% женщин после кесарева сечения.

Хронический эндометрит

Хронический эндометрит возникает либо после недостаточно хорошо пролеченного острого эндометрита, либо, особенно при наличии ИППП, формируется сразу как первично хронический эндометрит. Из-за стойкого повреждения рецепторов эндометрий начинает функционировать неправильно: нарушается нормальное созревание эндометрия во второй фазе менструального цикла, что приводит к самопроизвольным выкидышам в малом сроке, а зачастую и к бесплодию, формируются полипы эндометрия. Хронический эндометрит - это одна из самых частых причин бесплодия, выкидышей, неудачных попыток ЭКО, осложненных беременностей.

Причины эндометрита

Основная причина эндометрита - проникновение инфекции в полость матки, которая попадает туда из нижних отделов женской мочеполовой системы. Этому могут способствовать: несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочная смена половых партнеров, общее снижение иммунитета. Проникновение инфекции в полость матки возможно при любых гинекологических вмешательствах (аборты, диагностические и лечебные выскабливания, зондирования матки, гистероскопия). По статистике, примерно 10% абортов заканчиваются эндометритом.

Если у Вас есть вопросы по поводу эндометрита, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Особенно высок риск развития эндометрита после родов или абортов, так как в этот период у женщины открыта шейка матки, которая временно не может выполнять свою защитную роль. Кроме того, в полости матки находится огромное количество продуктов распада, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий и микробов.

Факторы риска развития эндометрита после родов:

  • кесарево сечение;
  • длительные роды;
  • ручное отделение плаценты;
  • немолодой возраст пациентки.

Факторы, повышающие риск развития эндометрита вне зависимости от родов:

  • использование внутриматочной спирали;
  • попадание менструальной крови в полость матки;
  • бактериальный вагиноз;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаления шейки матки;
  • незащищенный секс и частая смена сексуальных партнеров.

Симптомы эндометрита

К основным симптомам эндометрита относятся: боли внизу живота, повышение температуры тела, выделения из влагалища (кровянистые, гнойные и т.д.), возможны - нарушения мочеиспускания, менструального цикла, общее плохое самочувствие.

Острый эндометрит развивается через 3 - 4 дня после операции, родов или аборта. В первую очередь повышается температура тела и появляются боли внизу живота, выделения из половых путей, часто гнойные. Без лечения через 10 - 14 дней острый эндометрит переходит в хроническую форму, либо вызывает серьезные осложнения.

Хронический эндометрит проявляется нарушениями менструального цикла (слишком скудные или обильные кровотечения), гнойными или кровянистыми выделениями в период между менструациями, ноющей болью внизу живота, часто женщины жалуются на боли при половых контактах.

Осложнения эндометрита

К возможным осложнениям эндометрита относятся:

  • перитонит;
  • воспаление придатков;
  • тазовая гематома или тазовый абсцесс;
  • параметриальная флегмона;
  • септический тазовый тромбофлебит.

Как уже упоминалось выше, возможно попадание инфекции в яичники и маточные трубы, что приводит к их воспалению и грозит появлением спаек в области малого таза. Это повышает риск возникновения хронических тазовых болей, а также внематочной беременности и даже бесплодия. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение эндометрита.

Диагностика эндометрита

В первую очередь гинеколог проводит опрос, при котором уточняет ваши жалобы, спрашивает о том, как проходит менструальный цикл, были ли какие-либо внутриматочные вмешательства (выскабливания, аборты, операции), применялись ли когда-нибудь внутриматочные контрацептивы (спирали), какие методы контрацепции используются на данный момент, были ли случаи незащищенного секса со случайными партнерами.

Далее проводится гинекологический осмотр, который позволит врачу оценить выделения (запах, цвет, количество и т.д.), а также при бимануальном исследовании - состояние матки, о наличии эндометрита свидетельствуют: увеличение размеров матки и ее уплотнение, а также особая чувствительность боковых стенок матки при пальпации. При осмотре берутся мазки, по результатам которых можно определить вероятный возбудитель эндометрита. Врач также должен взять мазки на посев, чтобы более точно определить характер возбудителя, а также его чувствительность к различным лекарственным средствам.

В обязательном порядке назначаются анализы крови, в которых у пациенток с симптомами эндометрита острой формы диагностируется лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ и C-реактивный белок, указывающий на воспалительный процесс в организме. При хроническом эндометрите изменения в крови могут отсутствовать. Также для диагностики эндометрита дополнительно применяются УЗИ органов малого таза, гистероскопия, гистологическое исследование.

Как правило, ультразвуковое исследование органов малого таза проводится в первую и вторую фазу менструального цикла. Основными признаками эндометрита являются:

  • утолщение базального слоя эндометрия и появление в нем участков фиброза, склероза и кальцинатов;
  • неравномерность и ассиметрия передней и задней стенок эндометрия;
  • расширение полости матки через несколько дней после менструации;
  • истончение эндометрия и несоответствие толщины эндометрия фазе менструального цикла (это чаще всего признак атрофического эндометрита).

На основании только УЗИ поставить диагноз хронического эндометрита нельзя, но можно заподозрить заболевание и направить на дополнительные исследования.

Гистероскопия, также как и УЗИ, позволяет заподозрить хронический эндометрит, проводится в первую фазу менструального цикла на 7 - 10 день.

Признаки хронического эндометрита при гистероскопии:

  • гиперемия (покраснение) слизистой оболочки матки, обычно не по всей поверхности, а на отдельных участках;
  • неравномерность эндометрия;
  • наличие повышенной кровоточивости слизистой;
  • могут обнаруживаться очень мелкие железисто-фиброзные полипы.

Даже если при проведении гистероскопии признаков эндометрита не обнаружено, проводится биопсия эндометрия и материал отправляется на гистологическое исследование.

Лечение эндометрита

Лечение эндометрита подбирают в индивидуальном порядке, исходя из причин развития воспаления. Острую форму обычно лечат в стационаре, так как существует риск септических осложнений. Хронический эндометрит требует комплексного лечения, которое часто сочетает в себе консервативный и хирургический методы.

Острый эндометрит предполагает помещение пациентки в стационар. В данном случае назначается полный покой, специальная диета и режим питья. Основа лечения - антибактериальная терапия, препараты назначаются в зависимости от чувствительности микрофлоры, часто сочетают несколько препаратов. В стационарных условиях практикуется введение медикаментов непосредственно в полость матки.

При неинфекционном эндометрите показаны мероприятия, направленные на скорейшее заживление функционального слоя эндометрия, витаминотерапия, иммуномодуляторы. Для снятия интоксикации используют специальные белковые и солевые растворы. Также вместе с антибиотиками целесообразно назначать антигистаминные препараты, пробиотики, антимикотические препараты, болеутоляющие.

В тех случаях, когда причиной эндометрита являются остатки плодного яйца после неудачного аборта или при послеродовых эндометритах, когда в матке осталась часть плаценты, выполняется лечебно-диагностическая гистероскопия. Во время исследования можно и поставить точный диагноз, и удалить причину болезни. В таком случае операцию проводят под общим наркозом через влагалищный доступ. С помощью гистероскопа врач контролирует манипуляции и специальными инструментами опорожняет полость матки. Полученный биоматериал отправляют на иммуногистохимическое исследование. После операции женщина несколько часов находится в стационаре. После выписки лечение продолжается в амбулаторном режиме, назначаются противовоспалительная, гормональная терапии, антибиотики.

Лечение хронической формы более сложное, в случае обнаружения половых инфекций проводят антибактериальную терапию, но чаще всего инфекции в организме уже нет, а имеющиеся нарушения носят функциональный характер. В этом случае лечение направлено на нормализацию функционирования эндометрия. При лечении хронического эндометрита требуется комплексный подход, включающий иммунокоррекцию, витаминотерапию, гормонотерапию. При наличии внутриматочных сращений или полипов эндометрия выполняется их удаление с последующим противовоспалительным лечением, что чаще всего приводит к нормализации менструального цикла, наступлению желанной беременности и ее нормальному вынашиванию. На этапе реабилитации назначают физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение гемодинамики органов малого таза, нормализацию функции яичников, профилактику спаечного процесса.

Профилактика заболевания

Для того чтобы предотвратить эндометрит, женщине необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, избирательно относиться к половым контактам, пользоваться барьерными средствами контрацепции, полноценно лечить диагностированные гинекологические патологии. После инвазивных лечебных или диагностических манипуляций необходимо четко придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные препараты, а также обращаться за помощью при первых признаках осложнений. Также следует избегать абортов, то есть серьезно относится к вопросам контрацепции. При использовании внутриматочной спирали необходимо регулярно проходить обследование у специалиста.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии