Кератопатия
Здравствуйте, была на консультации у офтальмолога, обнаружили помутнение на роговице до десцеметовой оболочки. На фоне этого развился астигматизм и ухудшилось зрение(слова врача). Сказали, это не вылечить и нужно наблюдать, чтобы не было отрицательной динамики, так как это помутнение у меня уже 'давным- давно'. На момент приёма была фаза обострения, назначили неделю капать офтальмоферон и корнерегель. Следующий приём через месяц. Показалось странным, что не дали других рекомендаций по поводу того, как и чем увлажнять глаза, позже прочитала в интернете, что есть какие- то ванночки, специальный капли, физеотерапия. Также, ничего не сказали насчёт компьютера и телефона, насколько это влияет, нужны ли линзы или очки, как в целом, так и специально для работы за компьютером.
Испугалась и не получила никакой конкретики. Понимаю, что тяжело судить по одному приёму, но возможно есть какие- то процедуры, которые я бы уже могла начать делать? Ещё бы хотела спросить, может ли кератопатия возникать на нервной почве или это совершенно не связано с нервной системой? А также, действительно ли так неутешителен прогноз - что это не лечится?
Мне 20 лет, если это важно.
Заранее большое спасибо.
Ответов: 3, дата: 07.03.2019 21:33
Здравствуйте, Ольга
Кератопатия это общее название заболеваний роговицы. Так пишут, когда не могут верифицировать (определить), что за заболевание. Если у вас на момент осмотра было покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь - тогда это настоящий кератит, т. е. воспалительное заболевание. При кератите, особенно, герпетическом всегда развивается ограниченное помутнение, отек роговицы. При этом поражение может распространяться на несколько слоев в том числе до 4 слоя - десцеметовой оболочки.
Если делать правильно, тогда капаются несколько видов капель - тобрекс или левомицетин - 5 раз в день по 2 капли, через 5 минут - холодный офтальмоферон- 5 раз в день по 2 капли. При герпетическом кератите - мазь ацикловира глазная ( можно зовиракс) - 3 раза в день по 1 капли за нижнее веко. Уколы под слизистую глаза - гентамицин 0,3. Физиолечение - лазер + магнит. Ваночки в такой ситуации не нужны.
Нужно обратиться к дежурному офтальмологу в областную больницу в ближайший день. Если есть КЕРАТИТ, настоять на госпитализации.
Тимур Барчо, Спасибо! По поводу болезни, написали хронический кератоконьюнктивит в фазе обострения. Пугает слово 'хронический', значит ли это, что его невозможно вылечить(как мне сказали), а лишь наблюдать?
Ольга , Лечится любой кератит, острый или хронический. Необходимо проводить правильное и комплексное лечение. Для лечения кератита необходима госпитализация в стационар, где вам будет проводится лечение - капли, мази, уколы ( местно и внутримышечные). Также вас посмотрит - стоматолог, ЛОР, иммунолог. Сдадите анализы на возможные причины кератита.
После лечения на роговице остается небольшое светлое помутнение. Кератит может больше не обостряться при бережливом отношении.