Синдром истощения яичников

Причины развития недостаточности яичников

Синдром истощения яичников
На сегодняшний день примерно 1% женщин страдает синдромом преждевременного истощения яичников, что в большинстве случаев является причиной бесплодия в репродуктивном возрасте. Что такое синдром истощения яичников (СИЯ)? Какие причины развития патологии? Какие существуют методы диагностики, лечения и профилактики СИЯ? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое истощение яичников?
  • 2
    Причины развития СИЯ.
  • 3
    Симптомы.
  • 4
    Диагностика.
  • 5
    Лечение.
  • 6
    Профилактика.
  • 7
    Вопрос - ответ.

Что такое истощение яичников?

Истощение яичников - это состояние, которое связано с преждевременным расходом овариального резерва, с преждевременным (до 40 лет) наступлением климакса. Более чем в 90% случаев синдром истощения яичников (СИЯ) приводит к бесплодию. Также СИЯ является причиной развития раннего климакса, при отсутствии адекватной терапии появляются признаки менопаузы и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

При СИЯ изменяется гормональный фон женщины и уменьшается количество яйцеклеток, которые способны оплодотвориться. Количество яйцеклеток (овариальный резерв) зависит от возраста. На этапе внутриутробного развития плода у девочек закладывается определенное количество ооцитов (незрелых яйцеклеток). На момент рождения у девочки в яичниках содержится около 1,5 млн. ооцитов. На момент менархе количество ооцитов 300 - 400 тысяч. Затем овариальный резерв начинает расходоваться. В норме количество яйцеклеток максимально снижается перед климаксом (к 45 - 50 годам). В некоторых случаях количество яйцеклеток снижается гораздо раньше возраста климакса (к 30 - 40 годам и ранее), в этом случае и говорят о синдроме преждевременного истощения яичников или недостаточности яичников.

Классификация СИЯ:

  • При первичном СИЯ причины врождённые - наследственность, хромосомные и генетические аномалии, тератогенные препараты, вредности и заболевания матери на этапе вынашивания плода.

  • Вторичный СИЯ является приобретенным и развивается при воздействии на организм женщины вредных факторов (курение, стрессы, заболевания женщины, токсины, лекарственные препараты и т.д.).

Причины развития СИЯ

Более чем в 90% случаев установить точную причину СИЯ не представляется возможным, чаще всего это комбинация нескольких факторов. Причины преждевременного истощения яичников можно разделить на две группы - первичные и вторичные:

  • Врожденные причины возникают ещё при внутриутробном развитии плода. Они связаны с наследственностью, хромосомными и генетическими аномалиями, заболеваниями матери в период беременности, приемом тератогенных препаратов, которые могут негативно повлиять на развитие плода, с влиянием вредных факторов на организм беременной (пестициды, хлор, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).

  • Вторичные причины появляются в течение жизни женщины и вызывают СПИЯ: воздействие токсинов, аутоиммунные заболевания, операции на яичниках, инфекции. Причинами могут быть вредные привычки женщины, стрессы, хроническая усталость, заболевания щитовидной железы, лекарственные средства, негативно влияющие на овариальный резерв, голодание, стимуляции овуляции, воспалительные процессы репродуктивных органов.

На базе Ташкентского педиатрического медицинского института было проведено исследование роли вирусной и микоплазменной инфекции в генезе синдрома истощения яичников. По результатам исследования было установлено, что женщин с уреа- и микоплазменной инфекцией репродуктивной системы следует относить к группе высокого риска развития синдрома истощения яичников (СИЯ). Степень тяжести СИЯ зависит от частоты и длительности рецидивов инфекционного поражения гениталий. При уреа- и микоплазменной инфекции репродуктивной системы отмечается развитие хронического воспалительного процесса аутоиммунной природы с повреждением яичниковой ткани и истощением фолликулярного аппарата.

Симптомы

Симптомы СИЯ связаны с наступлением раннего климакса. На начальном этапе заболевание протекает практически бессимптомно, за исключением невозможности забеременеть естественным путем. Далее появляются жалобы на приливы, раздражительность, снижение либидо, психоэмоциональную нестабильность. Менструальный цикл становится нерегулярным, кровянистые выделения во время месячных становятся менее обильными, уменьшается количество выделений во влагалище.

На второй стадии СИЯ происходит нарушение обмена веществ: увеличивается масса тела вплоть до ожирения, из костей вымывается кальций. Функции яичников угасают, менструации происходят все реже.

На третьей стадии развивается остеопороз, увеличивается риск переломов. Могут также развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Менструация исчезает полностью.

При СИЯ снижается уровень эстрогенов, на фоне этого кожа становится сухой, появляются морщины. Слизистые истончаются, появляется сухость влагалища, дискомфорт, повышается риск воспалительных процессов мочеполовой системы. Женщина чувствует постоянную усталость, ухудшается память, снижается работоспособность.

Комментарий врача гинеколога:

Елизарова Наталья СергеевнаВрач гинеколог

По сути, синдром истощения яичников - это менопаузальный синдром, который наступает раньше 40 лет. Поэтому симптоматика будет похожа на наступление классической менопаузы. Это нарушения менструального цикла. Возможны скудные, нерегулярные менструации. Кроме этого, еще приливы, потливость, резкие смены настроения, бессоница, скачки артериального давления, снижение минеральной плотности костей. То есть все то, что характерно для наступления менопаузы. В анализах крови на гормоны повышение уровня фолликулостимулирующего гормона, снижение уровня эстрогена. На УЗИ в яичниках либо единичные фолликулы, либо их отсутствие.

Диагностика

Один из основных методов диагностики СИЯ - ультразвуковое исследование органов малого таза, при котором можно оценить состояние яичников, определить количество фолликулов в яичниках. В норме их должно быть более 5 - 8, количество зависит от возраста женщины. Также необходимо определить размеры яичников и матки, при недостаточности яичников они уменьшены. При СИЯ уменьшается и толщина эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки), это связано с дефицитом эстрогенов.

Для диагностики СИЯ назначаются анализы на гормоны:

  • АМГ (антимюллеров гормон);
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • пролактин;
  • ТТГ;
  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • тестостерон.

Дополнительно при недостаточности яичников может проводиться лапароскопия с целью взятия образца ткани яичников для анализа. При СПИЯ корковое вещество с фолликулами заменяется на соединительную ткань.

Комментарий врача гинеколога:

Кряжева Елена АндреевнаВрач гинеколог

Синдром истощения яичников требует комплексного подхода к диагностике. Важно учитывать не только возраст пациентки и наличие менструальных нарушений, но и проводить гормональные исследования, включая уровень ФСГ и АМГ. Генетическое тестирование также может быть целесообразным, особенно при подозрении на наследственные факторы, когда у мамы или бабушки девушки месячные заканчиваются до 40 лет.

Лечение

Если СИЯ диагностирован на ранних стадиях, его проявления купируются с помощью заместительной гормональной терапии. Назначаются препараты, в состав которых входят половые гормоны - эстроген и прогестерон. Схема лечения подбирается гинекологом индивидуально с учётом результатов обследования. Циклический прием препаратов ЗГТ позволяет вернуть месячные и снизить риски развития осложнений, связанных с недостатком эстрогенов.

Также проводится симптоматическое лечение. При сухости и дискомфорте во влагалище назначаются препараты для местного применения, которые восполняют недостаток эстрогена. При остеопорозе - кальций, витамин Д. При сердечно-сосудистых заболеваниях - лечение и наблюдение у кардиолога. Рекомендуется здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный сон.

Профилактика

Специфической профилактики недостаточности яичников нет. Для снижения риска развития СИЯ рекомендуется:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение контактов с токсинами;
  • своевременная диагностика и лечение инфекций, заболеваний репродуктивных органов;
  • исключить стрессы;
  • при беременности необходим строгий контроль назначения и приема лекарственных препаратов;
  • регулярные осмотры гинеколога;
  • адекватная стимуляция яичников при ЭКО.

Преждевременное истощение яичников достаточно часто является причиной бесплодия женщины в репродуктивном возрасте, поэтому является серьезной проблемой в современной медицине. Кроме того, синдром приводит к появлению симптомов дефицита эстрогенов и развитию серьезных осложнений, поэтому важно своевременно обратиться к гинекологу для обследования. Синдром истощения яичников не лечится, но можно предотвратить развитие его последствий: преждевременное старение организма, вегетососудистые, психоэмоциональные и урогенитальные расстройства, которые значительно снижают качество жизни женщины. Будьте здоровы!

Вопрос - ответ

  • Как правило, это происходит в возрасте 45 - 50 лет. Истощение яичников до 40 лет считается преждевременным.

  • Вылечить СИЯ нельзя, с помощью гормональной терапии можно снизить проявления патологии, уменьшить вероятность развития осложнений. Если женщина при СИЯ планирует беременность, проводится ЭКО.

  • Беременность при СИЯ возможна, но вероятность естественного зачатия крайне мала. В большинстве случаев проводится ЭКО, использование донорских яйцеклеток повышает шансы на успешное оплодотворение и вынашивание беременности.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад