Атеросклеротический коронаросклероз

Консультация

В результате ДТП на производстве погиб 47 летний мужчина. Диагноз СМЭ: атеросклеротическая болезнь сердца; стенозирующий атеросклеротический коронаросклероз (4 стадия, 5 степень, сужение просвета артерий на 1/2 диаметра). Жалоб никогда не предъявлял, на учете не состоял, карты медицинской в поликлинике не было. За три месяца до ДТП медицинская комиссия (проф. осмотр) признала его годным для работы водителем по перевозке опасных грузов.

Вопрос: могли ли при проф. осмотре не обнаружить болезнь? вопрос второй: могло ли ДТП спровоцировать смерть от вышеназванного заболевания?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Атеросклеротический коронаросклероз — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8023
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Галина Геннадьевна

При стенозе сосуда на 50% вряд ли разовьется катастрофа,   т. к гемодинамически значимым считается уровень стеноза более 70%. При этом непосредственно причиной смерти может стать инфаркт,   но его не описывают в заключении.   Развитие внезапной сердечной смерти возможно при серьезном нарушении ритма (фибрилляция желудочков), но определить это постфактум уже невозможно.   Что касается медицинской комиссии - если жалоб не было, давление было в норме,   ЭКГ в норме на момент осмотра заподозрить проблему было нельзя. Если были отклонения, возможно,   нужно было проводить дополнительные обследования- суточное мониторирование ЭКГ,   узи сердца, липидограмма. Коронаросклероз достоверно устанавливается по коронарографии, но т. к это инвазивный метод,   рутинным он не является,   выполняется по строгим показаниям.

2019-06-19 09:47:07
В ответе ошибка?
Галина Геннадьевна — 2019-06-19 09:53:57
врач онлайн
Мои консультации — 14229
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

При прохождении профосмотра при диагнозе атеросклеротическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклеротический коронаросклероз больному должны были направить на дообследование - коронарографию, а также  сдать липидограмму, ЭКГ холтер и т. д. Сложно сказать, какое точное состояние было сосудов без дообследования перед аварией (возможно, что сужение сосуда прогрессировало).
Смерть могла наступить как следствие нарушение ритма, либо инфаркта (но этот фактор возможно исключили, если в заключении не указано данного факта).  

2019-06-19 10:07:13
В ответе ошибка?
Галина Геннадьевна — 2019-06-19 10:30:55
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image