Укус клеща

Консультация

Добрый день.

Укусил клещ, не лечила, температуры, озноба и д. т нет. Через 2.5 мес. рядом с укусом клеща появился прышик похожий на укус комара- сильно чесался и кололся, я прижгла его йодом и протирала каждый день настойкой чистотела, а через 4-6 дней появилось кольцо и оно увеличивалось, я начала принимать Юникап Солидол- 2 таб. одновременно один раз в день, на пятый день кольцо стало бледнеть и на шестой день вообще исчезло. Стоит принимать дальше ЮС? Температуры и т. д. нет Спасибо. Нормально ли это?

Препарат: Юнидокс Солютаб

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укус клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

В данном случае у вас по клинической картине имеется боррелиоз. Но подтвердить нужно лабораторно (сдать анализы ПЦР на боррелиоз) у инфекциониста, а также стать на учёт, так как само заболевание может осложниться заболеваниями ЦНС, склеродермией и т. д.  
Юнидокс Солютаб на данный момент ни в коем случае не бросать пить, так как его нужно принимать минимум 10-14 дней. Также нужно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в динамике. Контроль Ig G и М в динамике после лечения, чтобы проверить эффективность лечения.

  • 2019-12-06 22:19:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Пойду сдавать анализы. А то, что кольцо так быстро прошло за 5 дней, еще не показатель, что ЮС убил боррелиоз?

Светлана — 2019-12-06 22:44:47

Спасибо за ответ. То , что кольцо прошло за 5 дней, еще не показатель избавления от болезни?

Светлана — 2019-12-06 22:47:40
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Светлана

То , что кольцо начало проходить, то это не показатель излечимости заболевания. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к инфекционисту и обследоваться на боррелиоз и сдать контрольные анализы на излечимости заболевания. А также на постановку на учёт, чтобы вовремя предупредить осложнения боррелиоза, чтобы не пропустить и вовремя снова назначить терапию.

  • 2019-12-06 22:53:51
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Вероятнее всего у вас развился клинический Лайм-боррелиоз.
Вам срочно необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту для осмотра, коррекции схемы лечения и контроля за течением заболевания. Антибиотикотерапия при развитии боррелиоза длится от 14 до 21 дня. Менее 14 дней принимать антибиотики безсмысленно. Чаще всего все же лечение назначается на 21 день.
Кроме антибиотикотерапии может понадобиться симптоматическая терапия (например, прием нестероидных противовоспалительных средств при болях в мышцах). Никаких иммуномодуляторов, стимуляторов иммунитета, БАДов и т. п. принимать не нужно.
Выраженность кожных проявлений абсолютно не коррелирует с тяжестью заболевания, поэтому, исчезновение пятна - это не повод прекращать лечение.
Учитывая серьезность заболевания визит к врачу нужен как можно скорее.

  • 2019-12-06 23:49:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Светлана — 2019-12-07 04:18:16
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image