Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

ДискуссияДетский уролог

Добрый день! Подскажите пожалуйста

сын 3 года конкремент левой почки, был пузырно-мочеточниковый рефлюкс первой степени, лечили физио лечением. Что нам делать? Канефрон пропил.

Дочь 9 лет общий анализ мочи общий повышены эритроциты и лейкоциты, а Нечипоренко в норме!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

А как добавить фото анализов и узи?

Наталья — 2020-10-28 17:49:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Ваши обследования изучены.
При пузырно-мочеточниковом рефлюксе 1 степени на настоящий момент показана тактика наблюдения, т. к. в 91% они проходят со временем самостоятельно, спонтанно. Повторять исследования (УЗИ до опорожнения мочевого пузыря и после, делать цистоуретрография и общий анализ мочи раз в год, а при наличии жалоб сдавать анализ чаще). Судя по анализам, жалобам, ребенка ничего не беспокоит, но важно, чтобы ребенок не переохлаждался, не терпел (ни по маленькому, ни по большому, т. к. оба эти фактора могут повлиять на увеличение степени ПМР). В случае частых инфекций назначается антибиотикотерапия,   а при высоких степенях ПМР -  в том числе в качестве профилактики, но, повторюсь, это не ваш случай. Канефрон обычно назначают курсом не менее 1 месяца, вам почему-то назначили всего на 10 дней, как я поняла. Он обладает и противовоспалительным эффектом, и антисептическим, и выступает в качестве профилактического средства для образования камней. Питьевой режим также должен быть достаточным. По УЗИ нельзя четко сказать, камень у ребенка или нет, т. к он не дает четкой акустической тени (достоверный признак камня) и тем более нельзя определить его состав, пока он не вышел, поэтому на данный момент опять же показано только наблюдение.
Что касается девочки: при общем анализе мочи часто бывают погрешности, связанные со сбором мочи, подготовкой и т. д. Анализ мочи по Нечипоренко более показателен, т. к. считает количество клеток не в поле зрения, а абсолютное число, которое в данном случае не выходит за границы нормы, поэтому поводов для беспокойства нет.  

  • 2020-10-28 18:35:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!!!

Наталья — 2020-10-28 18:40:08
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image