Атрезия ануса у ребенка

ДискуссияДетский проктолог

Здравствуйте, сестра планирует усыновлять ребенка, 2 года в уелом кроме зрения и овального окна в сердце и открытого артериальгного протока ( эти два диагноза не являются тяжелыми и сами проходят) у ребенка основной диагноз атрезия ануса и прямой кишки без свища. Вопрос: какой обьем оперативного вмешательства требуется даннлму ребенку? Какие сроки возможной госпитализации/ реабилитации. Нужна 1 или 2 операции, прогноз, риски, где лучше делать в Филатовсеой д больн , или в Пирогова или сожет Израиль. Что посоветуете?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Приведенных данных крайне мало для ответов на Ваши вопросы.
Выбор оперативного вмешательства зависит от типа порока развития и состояния ребенка на момент проведения операции. Операции бывают одномоментные и двухмоментные. В вашей ситуации, вероятнее всего, будет необходимо двухмоментное оперативное вмешательство. Сроки госпитализации и реабилитации будут зависеть от типа и успешности операции, а также от индивидуальных особенностей организма ребенка. Кроме того, иногда во время обследования перед операцией выявляются аномалии других органов, что также влияет на выбор оперативного вмешательства и сроки реабилитации.
Обычно оперативное вмешательство проводят в 3 года, к этому моменту органы успевают вырасти до приемлемого размера. Но, опять же, все это индивидуально и решается непосредственно на осмотре у хирурга.
По поводу, где проводить операцию. Ищите не больницу, а врача, у которого есть опыт проведения подобных вмешательств.

  • 2021-08-05 16:59:36
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, извините, но я считаю что вы дали очень общий ответ на данный вопрос. Это я знаю про один и два этапа. Мне нужны более конретные рекомендации от специалиста вроде фамилии врача . Это ведь не ваш профиль ? Хирургия жкт у детей? Можно переадресовать на другого специалиста, готова оплатить консультацию

Ольга — 2021-08-05 19:59:48
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Для более конкретных рекомендаций необходимо видеть как минимум медицинскую документацию, так как просто знание диагноза абсолютно не даёт возможности точно спрогнозировать дальнейший план действий.
Вид оперативного вмешательства зависит от уровня атрезии, от анатомического варианта аномалии развития, от сопутствующих пороков развития (гипоплазия промежности, недоразвитие или аплазия копчика, гипоплазия крестца, аномалии развития мочевыводящих путей и т. д.), от того, какое именно вмешательство проводилось после рождения ребенка и т. д. Больным с бессвищевыми формами атрезий, в зависимости от глубины атрезированного участка, может выполняться одномоментная промежностная проктопластика, а может понадобиться наложение колостомы с последующей заднесагиттальной аноректоктопластикой. Вы не пишите, какая операция уже сделана, каков исход этой операции, Вы указываете лишь диагноз.

У детей с атрезией ануса и прямой кишки практически всегда есть нарушения в системе гомеостаза, анемия, дефицит калия, гиподиспротеинемия и т. д. Все это требует коррекции, которая проводится до оперативного вмешательства.  После операции есть реальный риск развития различных гнойно-септических осложнений и заранее предугадать, у какого ребенка будет осложнение, а у какого нет - не возможно.  От ответа ребенка на предоперационную подготовку, от вида оперативного вмешательства, от наличия/отсутствия послеоперационных осложнений будет зависеть его время пребывания в стационаре.
После формирования анального отверстия примерно через две недели проводится бужирование, сначала ежедневно, потом через день, через три дня и т. д. Длительность реабилитации около полугода. Опять же, конкретные сроки определить сейчас невозможно.   
Какая операция проводилась ребенку после рождения, были ли осложнения, есть ли другие  аномалии развития, какое общее состояние ребенка - все это влияет на выбор последующей тактики.
Наш сайт - это информационный портал и мы не предоставляем конкретных лечебных услуг. В вашей ситуации нужно собрать имеющуюся медицинскую документацию (всю, так как даже размер открытого артериального протока имеет значение для выбора дальнейшей тактики) и обращаться на консультацию непосредственно в клиники, где проводится оперативное лечение таких. аномалий развития. После ознакомления с документами специалист клиники вынесет свое резюме, а Вы потом примете решение, какая тактика Вам наиболее подходит.

  • 2021-08-06 01:16:02
  • В ответе ошибка?

Смотрите, у ребенка есть стома сейчас . ее сразу сделали никаких других патологий нет в области жкт акроме атрезии ануса и кишечника без свища. Мне все диагнозы сказали я вам из перечислила. Другиз диагнозов нет. Аннмию тоже всегда говорят ее нет.

Ольга — 2021-08-06 13:25:29
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Вам сообщили только диагноз, а остальное доктор увидит в медицинской документации и при осмотре ребенка, в зависимости от данных будет планироваться объем дальнейшего вмешательства.
Приведу аналогию. Фраза: на улице ветренно. Что вы поймёте по этой фразе? Сможете назвать скорость ветра, направление? Температуру? Порывы?
Аналогично в вашей ситуации. Да, есть диагноз атрезия ануса и прямой кишки: прямая кишка отсутствует полностью или частично? Толщина тканей, закрывающих анальный проход? Развитие промежности?
Да, у ребенка стома, какая: двуствольная колостома или концевая сигмостомия?
У ребенка ещё открытый артериальный проток, есть влияние на работу сердца или нет? Все это будет учитываться при подготовке к оперативному лечению атрезии.
Нельзя по одному лишь диагнозу спрогнозировать ситуацию, вплоть до времени реабилитации.

  • 2021-08-06 14:34:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Атрезия ануса у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image