Подозрение на инфильтративный туберкулез по результатам КТ

Консультация

В прошлом году переболел ковидом, перешедшим в бактериальную пневмонию, болел больше полутора месяцев, после улучшения картины меня выписали, было два КТ - первое показало "стекло" в лёгких, второе (через месяц) показало улучшение состояния, после пневмонии остался периодический кашель, который постепенно уменьшался, но так до конца и не прошёл. Вчера решил сделать КТ лёгких, проверить, как там фиброзы, а в заключении написано следующее "В S2 правого легкого субплевральный участок консолидации с четкими неровными контурами (до 20х18мм в акс., до 35мм верт. фронт.), без полости в структуре, в окружающей лёгочной ткани тяжистые изменения с наличием полиморфных очагов (до 3-9мм) с общим снижением пневматизации. Заключение - в сравнении с прошлым КТ динамика неоднозначная. КТ-картина может соответствовать инфильтративному туберкулёзу верхней доли правого лёгкого (менее вероятно t-r)".

По прописке фтизиатра нет, невозможно даже попасть к терапевту, платных фтизиатров тоже нет. Какие анализы нужно сделать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир

Для подтверждения туберкулёза необходимо выполнить общий и биохимические анализы крови и мочи, бактериологический анализ мокроты и культивирование микобактерии туберкулёза, туберкулиновые кожные пробы (Манту, диаскин-тест), IGRA, QuantiFERON-TBGold тест и прочие.
Объем обследования зависит от результатов очного осмотра.
Кроме того, исходя из заключения КТ, необходимо провести дифференциальную диагностику между туберкулёзом и опухолью, на это указывает фраза в заключении "менее вероятно t-r".
Так что, Вам необходимо искать возможность очного осмотра либо терапевта, либо фтизиатра. Также можно обратиться непосредственно в туб. диспансер.

  • 2021-09-21 14:08:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подозрение на инфильтративный туберкулез по результатам КТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image