Преждевременное созревание плаценты

ДискуссияЗрелость плаценты

Здравствуйте. Срок беременности 36.3. По УЗИ поставили преждевременное старение плаценты. Плацента 2 степени зрелости, толщина 32мм и есть какие-то перцификаты или что-то такое, сказали вся в них. Напугали, что это может быть результат инфекции. В остальном все соответствует сроку, кровотоки не нарушены. Ещё у ребёнка однократное обвитие пуповиной. Очень переживаю. Опасно ли это? Чем грозит? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Преждевременное созревание плаценты
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сейчас беременность 34 недели. На сроке 32 недели 4 дня делали узи, заключение : преждевременное созревание плаценты. степень зрелости плаценты 2-3 степень, по доплерометрии все хорошо, нарушений гемодинамики нет. Положили на дневной стационар, назначили в/в капельно Пентоксифиллин. Сделали 2 капельницы, у меня от него побочное действие в виде тошноты и рвоты оба раза. Препарат отменили, назначили Пирацетам. Я отказалась от этого препарата , т к боюсь за его побочные действия, действует на плод. Просила заменить на препарат Актовегин, но т к его в нашей поликлинике нет , а покупать его мне не разрешили, меня выписали. Посоветуйте лечение в данном случае? Можно ли Актовегин в моем случае, и правильно ли я сделала отказавшись от Пирацетама? Пожалуйста, помогите разобраться, очень переживаю. Спасибо за ответ

Наталья — 2018-03-12 16:15:14
Онлайн консультант, Россия

Наталья

Если при проведении ультразвукового исследования определяется преждевременное старение плаценты, но при этом при обследовании не выявлено других отклонений, а также результаты допплерометрии и КТГ в пределах нормы, волноваться причин нет, так как само по себе раннее созревание плаценты не несет угрозы для беременной и плода. Преждевременное старение плаценты опасно при ее сочетание с нарушением маточно- плацентарного и плодово- плацентарного кровотока, внутриутробной задержкой развития плода, гипертонией и сахарным диабетом беременной, резус- конфликтом и т. д.
Лекарств, замедляющих старение плаценты, не существует. Актовегин, курантил, пентоксифиллин, поливитамины и другие препараты в данной ситуации не имеют никакой доказательной базы.  
На данный момент необходимо динамическое наблюдение (допплер, КТГ), гулять чаще на свежем воздухе, исключить вредные привычки (если таковые имеются), включить в свой рацион витаминизированную пищу с большим содержанием свежих фруктов и овощей, полноценно высыпаться и ни в коем случае не нервничать.

  • 2018-03-12 17:17:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Наталья

Преждевременное созревание плаценты это эхографический признак плацентарной недостаточности, развитие которой связано с морфологическими изменениями в плаценте  (в Вашем случае  - расширены МВП, кальцинаты), гемодинамическими нарушениями.
В вашем случае, гемодинамических нарушений и задержки роста плода нет, что является благоприятным признаком и не должно вызывать беспокойства.  
Достигнуть излечения этих процессов невозможно, основная цель лечения заключается в пролонгировании беременности и своевременном родоразрешении.  
Актовегин при плацентарной недостаточности назначается с целью улучшения плодово - плацентарного кровообращения, при нарушениях гемодинамики.  
Возможно назначение антиагрегантов : дипиридамол, пентоксифиллин.  
Безопасным антиагрегантом и ангиопртектором является дипиридамол. Его можно применять в любые сроки беременности, действие его направлено на улучшение микроциркуляции в плаценте.
Кроме того, необходимо контролировать КТГ плода, тест шевеления плода.

  • 2018-03-12 17:29:31
  • В ответе ошибка?

А дипиридамол в каком виде принимать? В таблетках?

Наталья — 2018-03-12 17:50:51
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Наталья

Дипиридамол  (Курантил ) в таблетках, назначается строго по назначению , Вашего, лечащего врача!  

  • 2018-03-12 18:09:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Наталья

Если кроме данных ультразвуковой диагностики фиксируется только расширение МВП и наличие кальцинатов, нет нарушений кровотока по данным допплерометрии, нет отягощенного анамнеза, который мог спровоцировать данное состояние (сахарный диабет, хронические заболевания почек, сердца, печени, резус- конфликт, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, инфекционный фактор), нет данных за наличие фетоплацентарной недостаточности, задержке развития плода, то необходимо только динамическое наблюдение с контролем допплерометрических показателей, контроль КТГ.
Возможно проведение симптоматической сохраняющей, токолитическая терапии по показаниям, все перечисленные Вами препараты не имеют подтвержденных клинически доказательных данных и могут быть использованы только с Вашего информированного согласия (эссенциальные фосфолипиды, антиандрогенным и т. д.).  
Намного больше пользы принесут ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

  • 2018-03-12 18:25:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В сроки 35 - 38 недель беременности плацента в норме должна быть 2 степени зрелости, то есть в вашем случае это норма. Толщина плаценты в пределах нормы для вашего срока беременности. Гиперэхогенные включения в плаценте по УЗИ, которые называют кальцинатами или петрификатами, могут определяться на вашем сроке беременности. В принципе все это в совокупности имеет относительное значение, главное, чтобы плацента выполняла свои функции и ребенок развивался адекватно сроку, поэтому если гемодинамика в норме ("кровотоки не нарушены"), КТГ в норме, ребёнок не отстаёт в развитии, то на данный момент ничего страшного нет, в том числе и в однократном обвитии, поэтому не нужно волноваться.

  • 2021-11-28 16:07:20
  • В ответе ошибка?

Меня напугало то, что такое состояние плаценты могло быть результатом инфекции. До беременности у меня не было антител к ЦМВ и вот я начала переживать. Во время беременности врач не отправляла на анализ на антитела. И сама я почему то не сдавала, сейчас корю себя… Сейчас не знаю есть ли смысл сдавать на антитела, если последний раз анализ сдавала за 4 месяца до беременности. И изменит ли результат что то? Очень из за этого переживаю… Думаю могла ли где то заразиться во время беременности. Половых контактов не было во время беременности.

Марина — 2021-11-28 16:20:55
Онлайн консультант, Россия

Марина

Вам не нужно сейчас так накручивать себя, вам же сказали, что это "может быть результатом инфекции", но может и не быть. И "инфекции" в данной ситуации понятие растяжимое, почему именно ЦМВ? Просто потому, что не было антител до беременности?
С результатом ультразвукового исследования обратитесь к гинекологу, у которого вы состоите на учете по беременности, он оценит ваше обследование в процессе планирования и при беременности, анамнез, данные наблюдения во время беременности и примет решение о наличии или отсутствии необходимости в дополнительном обследовании.

  • 2021-11-28 16:38:31
  • В ответе ошибка?

Да, не было антител к ЦМВ и токсоплазмозу, но на токсоплазмоз проверяли повторно в 12 недель и в 30 недель, антител как не было так и нет, а вот на ЦМВ у нас почему-то не проверяют во время беременности. В 26 недель я от мужа заболела ОРЗ (через пару дней после появления симптомов у него) , но пару дней была температура 37.1 и насморк, после этого стало почти постоянно в положении лёжа закладывать нос (связала это с началом отопительного сезона и сухим воздухом либо ринитом беременных), уже больше двух месяцев появляется переодическая заложенность, но больше никаких симптомов ОРЗ, температура в норме. Вот и связала это все в одно и распереживалась. Думаю надо ли сдать на антитела… По узи ребёнок развивается в срок, количество вод в норме. Плацента ещё в 34 недели была 1ой степени, а в 36 недель стала 2ой и с кальцинатами

Марина — 2021-11-28 16:52:58
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Преждевременное созревание плаценты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image