Подбор смеси при запорах и коликах

ДискуссияПодбор смеси

Добрый день. Ребёнок, 1 месяц 2 дня, на ИВ. Помогите пожалуйста оптимально подобрать смесь, сейчас нан тройной комфорт, Запоры от 2 дней, колики. Извивается весь ребёнок. Один раз ночью вырвало фонтаном. Как правильно выбрать смесь, как ее вводить корректно. Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Напишите, пожалуйста, вес малыша при рождении и сейчас.
Какие смеси Вы уже давали?
Допаиваете водичкой?
Как малыш опорожняет кишечник?

  • 2021-12-01 09:14:59
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении 3580. Сейчас 4345. Дата рождения 28.10.2021. Взялись допаивать водичкой вот только сегодня, до этого давала ложечку или две, сегодня налила 120 мл, даю в течение дня. До 19 дней кормила грудью и прикорм был смесью нан опти про, дальше нан опти про давали неделю, и потом неделю нан тройной комфорт. На тройном комфорте у нас к зелёному стулу добавился отвратительный запах. Ещё примечательно, у нас была во рту молочница, и по рекомендации врача, дала один раз флуконазол, в этот день стул был желтый, как раньше, дальше опять зелёный. Вчера и позавчера малыш в туалет сходить сам не смог, вчера вечером вставила газоотводную трубочку, вроде чуть чуть вышло у него. Сегодня опять никакого намёка на поход в туалет. Только тужится, старается, поопукаивается, краснеет, а сходить не может

Светлана — 2021-12-01 09:49:09
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Кал твердый или кашицеобразный?

  • 2021-12-01 09:53:59
  • В ответе ошибка?

Кашицеобразный

Светлана — 2021-12-01 09:55:20

Сына выкладываю на животик перед каждым кормлением , делаю массаж когда он это позволяет делать. В последние несколько дней ором орет, если не спит и не ест, поэтому с массажем получается 1-2 раза в сутки максимум

Светлана — 2021-12-01 10:09:10
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Период адаптации к новой смеси длится до 4 недель, в этот период возможны самые разнообразные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка: запоры, послабления стула, срыгивания, повышенное газообразование и прочее.
Частые смены смеси приводят к срыву адаптационных возможностей ЖКТ малыша и, как следствие, к крикам и беспокойству.
Сейчас Вам необходимо определиться, какой смесью Вы будете кормить ребенка дальше (нан тройной комфорт вполне хорошая смесь) и минимум две недели давать только ее. Через две недели состояние малыша должно улучшится и проблемы с ЖКТ уменьшиться.
Обязательно допаивать ребенка водичкой!
Так как стул у ребенка кашицеобразный, то о запоре речи не идёт и никакой помощи для опорожнения кишечника ему не нужно. В таком возрасте идёт становление рефлекса дефекации, ребенок учится одновременно напрягать мышцы брюшного пресса и расслаблять мышцы тазового дна. Вмешиваясь и помогая ребенку (клизмы, трубочки и т. д.) мамы грубо нарушают процесс. Это можно сравнить с процессом обучения езды на велосипеде: пока мама не даст ребенку крутить педали самому -  ездить тот не научится. Поэтому, необходимо просто набраться терпения и пережить этот период. Найдите в интернете информацию по поводу дисхезии у грудных детей и ознакомьтесь.
По поводу зелёного стула. У малыша первого года жизни в кишечнике формируется микробиом (микроорганизмы, которые в норме там живут), поэтому, в зависимости от того, какая микрофлора на данном этапе преобладает - так и выглядит кал (жёлтый, зелёный, с белыми вкраплениями и т. д.) Если с кале нет патологических примесей (кровь, гной, паразиты) и он нормальной консистенции - то на  цвет и запах  стула можно вообще не обращать внимания.
Груднички крайне редко болеют кандидозом ротовой полости, чаще всего это молочный налет. Как только малыш перейдет на "взрослую" пишу - налет образовываться не будет.
Массаж грудничков - это хорошо, но лишь тогда, когда процесс доставляет удовольствие обоим сторонам: и маме, и ребенку. Польза от массажа у орущего младенца крайне сомнительна. Поэтому, массаж можно делать, но ребенку массаж должен нравиться. Сеанс массажа около 5 минут.
Из тревожных признаков - рвота фонтаном. Однократный эпизод рвоты у хорошо чувствующего себя малыша обычно не является признаком ничего серьезного и требует лишь наблюдения. Если же рвота повториться - необходимо будет обратиться на очный прием к педиатру и выяснять причину.  














  • 2021-12-01 11:40:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Также рекомендую Вам ознакомиться с книгами педиатров Сергея Бутрия и Федора Катасонова. В этих книгах подробно и понятно написано о здоровье малыша, о том, что именно должно вызывать тревогу у родителей и как помочь ребенку в тех или иных ситуациях.

  • 2021-12-01 11:46:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая Ваши жалобы, смесь НАН тройной комфорт Вам показана. Чтобы оценить эффективность, нужно время - не меньше двух недель.  
При  этом должен быть режим кормления через 2 или через 2.5 часа, может быть 3 часа. Но режим кормлений на ИВ должен быть обязательным.  
Разовый объем кормления 90-100 мл.  
Допаивание водичкой, массаж.  
На период адаптации - капли Гутталакс- 4 капли/1р/день на ночь. Можно применять до 1 месяца.  
Из обследований - кал на копроскопию, УЗИ органов брюшной полости.
При отсутствии эффекта нужно подумать об аллергии к белку коровьего молока. И не менять молочные смеси разных марок, а перевести ребенка на гидролизат. Также эффект оценивается через 2-4 недели.
Цвет и запах стула, при отсутствии патологических примесей, может быть разным. И это вариант нормы.

  • 2021-12-01 13:44:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Период адаптации к новой смеси составляет 4 недели, оценивать «подходит» ребёнку смесь или нет можно через 4 недели приема. «Прыгать» с одной смеси на другую в поисках лучшей не рекомендуется. Это приведёт к срыву адаптационных возможностей желудочно - кишечного тракта. Продолжайте кормить смесью НАН тройной комфорт. Зелёный стул, неприятный запах на этой смеси - это норма, так как белок в НАН тройной комфорт частично гидролизован. На гидролизатах, даже частичных, стул приобретает зелёный оттенок - это норма.
В целом, если в стуле у грудничка нет примеси крови, любой другой стул считается вариантом нормы, так как до года формируется микробиом кишечника.
Младенческие колики, которые начинаются с 3-4 недель жизни продолжаются до 4 месяцев. Причина их возникновения не ясна. Эффективного медикаментозного лечения нет, все налаживается к 4 месяцам жизни. Выкладывайте ребёнка на живот, на тёплую пелёнку, можно применять препараты симетикона, в период адаптации к новому питанию - пробиотики (Бак сет беби, Био Гая).
Однократная рвота фонтаном не должна вызывать опасения, возможна, она была спровоцирована плачем, криком.

  • 2021-12-01 14:10:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подбор смеси при запорах и коликах консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image