Повторяющиеся лактостазы

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 11 мес, с рождения и до сих пор на ГВ. Сейчас активно ест прикорм, кормлю грудью с рождения по требованию, постепенно уменьшала кормления в связи с ростом малыша и вводом прикорма, сейчас в сутках 4 кормлений грудью, примерно так: ночью два кормления и два днем. По времени 02: 00 часа ночи, следующее кормление в 06: 00 утра, далее грудь уже даю в два часа дня и в 18 часов вечера. Остальное время то есть утром и вечером перед сном прикорм. Грудь чередую одно кормление одна грудь, не сдаивабчьь после тк ребенок высасывает все и сосет активно. Меня регулярно раз в месяц с интервалом в 23-27 дней воспаляется грудь, то одна то другая. Похоже на лактостаз, была на приеме лично у гинеколога, лактостаз подтвердили, но никто не улавливает связи между месячными и лактостазами. А у меня получается за 9-10 дней до прихода месячных начинается боль в груди, покраснегие, температура, при кормлении болит сосок. Может это предменструальный синдром? Заметила что в период лактостаза то есть перед приходом месячных стали отекать щиколотки. Месячные пришли два месяца назад, раньше их не было, но тем не менее грудь регулярно воспаляется. Положение ребенка во время кормления меняю, тесное белье не ношу, все стандартные причины лактостаза просто исключены, скажу сразу! Если это связано с ПМС то что я могу сделать чтоб грудь больше не болела? Если пить мочегонные то какие разрешены при ГВ и в каких дозах? Может не хватает витаме или что то с гормонами? Посоветуйте в каком направлении искать причину лактостазов? Спасибо!!! Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повторяющиеся лактостазы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Если повторяющиеся лактостазы не связаны с правильностью прикладывания,  у ребенка нет проблем с подъязычной уздечкой, вы носите свободное и удобное белье, проводите профилактику образования лактоcтазов в виде смены поз при кормлении, то другими причинами повторяющихся лактостазов могут быть:  
1. Нарушение оттока молока, например при проблемах со спиной (позвоночником, остеохондрозом). Если проблемы с этой стороны есть, необходимо пролечиться. Совместимость назначенных лекарств с ГВ я могу проверить.
2. Иногда, повторяющиеся лактостазы могут быть связаны с питанием мамы. Жирная, калорийная пища, орехи в особенности грецкие, увеличивают вязкость молока, делая его более склонным к застоям и образованию молочных пробочек.
3.  Иногда лактостазы провоцирует прием мамой некоторых лекарств, например препаратов кальция.  
4. Большие интервалы между кормлениями, гиперлактация, использование накладок при кормлении, нерегулярность прикладываний (т. е. грудь уже переполнена, а кормления нет, в этом случае необходимо подцеживать грудь до облегчения, если приложить ребенка вы, по какой причине, не можете).  
5. Недостаточное количество потребляемой мамой жидкости также повышает вязкость молока, попробуйте пить больше жидкости, лучше чистой питьевой воды.  
6.  Заболевания молочной железы. Если вам ставили подобные диагнозы ранее, в этом случае показана очная консультация маммолога.
Елена, до сих пор, какой либо доказанной взаимосвязи лактостазов с менструальным циклом в современной науке отмечено не было  и информация на этот счет в моем распоряжении отсутствует.
При повторяющихся лактостазах хорошо зарекомендовал себя прием биологической добавки лецитин. Это не лекарство и не лекарственный препарат, это безопасное, полностью натуральное вещество, необходимое нашему организму.
Подробнее вы можете прочесть о нем в интернете.
Так вот, лецитин, это природный эмульгатор, т. е. он позволяет снизить вязкость грудного молока, помогает растворять в молоке образующиеся комочки, не позволяя образоваться закупорке молочного протока.
Принимать его нужно в следующей дозировке:  1 капсула (1200 мг) 3-4 раза в день. Лецитин помог многим мамам с подобными проблемами, попробуйте его, он полностью безопасен для вас и ребенка.   
Елена, обратите внимание на возможные причины, постарайтесь их устранить. Профилактику застоев продолжайте, кормите почаще в таких позах, при которых подбородок ребенка упирался бы в наиболее проблемные зоны, туда, где у вас чаще всего образовывались лактостазы, в этом случае проблемная доля опорожнится эффективнее. Всего вам доброго и пусть у вас их больше не будет. Безоблачного вам ГВ!

  • 2018-01-30 08:46:07
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image