Изменения зачастую довольно неприятные. Очень часто послушный ребенок, с которым ни у мамы, ни у бабушки никогда не было особых забот, становится непохожим на самого себя – настоящим «разбойником», агрессивным и злым. Родителей могут напугать новые отрицательные черточки в поведении сына или дочери: упрямство, непослушание, эгоистичность и многочисленные капризы. Часто создается впечатление, что ребенок сознательно стремится «насолить» маме, понимая все слова наоборот и нарушая любые запреты.
Однако вины малыша в этом нет: его характер только формируется, он впервые начинает воспринимать себя как личность, самостоятельную и автономную. Поговорив с другими родителями, вы убедитесь, что ваша проблема – очень распространенная, и спустя небольшое время она пройдет.
Безусловно, влияние мамы и папы в этом возрасте огромно, поэтому нельзя бросать ситуацию на самотек. Вам по-прежнему придется объяснять ребенку, как ему можно себя вести, а как не стоит. Очень важно сохранять самообладание и терпеливо, без криков и шлепков, переносить детские шалости – многое малыш делает, чтобы просто узнать вашу реакцию. Объясняйте смысл своих требований и чаще спрашивайте у ребенка, правильно ли он вас понял. Будьте настойчивы, а если уже теряете терпение, объясните ребенку, что решили отложить разговор на некоторое время, дайте понять, почему вы раздражены и когда успокоитесь. После этого выйдите из детской, чтобы сын или дочь не стали жертвой вспышки вашего гнева.
Точно сказать, сколько продлится сложный период и когда он прекратится, нельзя: слишком этот вопрос зависит от особенностей психики конкретного ребенка. Как правило, уже к 4 годам ситуация нормализуется. Очередное непростое время может ознаменовать окончание «детсадовского» возраста – 6 или 7 лет.
Бармалей под кроватью, или Борьба с ночными страхами
Страхи часто начинают появляться у детей, которым исполнилось 3 года. Детские фобии разнообразны: начиная боязнью незнакомых людей и перемен в привычном окружении – и заканчивая отказом заходить в темную комнату. «Ночной страх» может обнаружиться, когда ребенок проснется с криком, а потом не захочет отпускать из своей комнаты маму и ложиться снова. Такие страхи очень распространены. Если постараться, родители наверняка смогут вспомнить подобные эпизоды из собственного детства.
Задача папы и мамы – если не преодолеть боязнь темноты, то хотя бы уменьшить ее. Больше разговаривайте с малышом, найдите ободряющие доводы, которые дадут понять, что он в безопасности.
Помните, что психологический микроклимат в семье определяет эмоциональное состояние ребенка. Нервозность детей часто свидетельствует о том, что барометр напряженности в семье "зашкаливает". Не ссорьтесь рядом с малышом, настраивайте домашних на доброжелательное общение. Ограничьте просмотр телевизора непосредственно перед отходом ко сну, контролируйте содержание любимых ребенком передач. Нормализуйте режим дня малыша, следите, чтобы он правильно питался.
Психология от 3-х до 6-ти
Перечислим те сложности, которые могут возникнуть в общении с подрастающим малышом в это время. Один из первых непростых этапов в жизни семьи начинается, когда ребенку исполняется 3 года. Не случайно детские психологи говорят о «кризисе трех лет». Столкнувшись с множеством перемен в поведении малыша, многие родители обнаруживают абсолютную неготовность к ним.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону