-
1
Что такое анафилаксия?
-
2
Как проявляется анафилаксия?
-
3
Что такое анафилактический шок?
-
4
Кто входит в группу риска по развитию анафилаксии?
-
5
Какие аллергены могут вызвать анафилаксию?
-
6
Меры экстренной помощи при анафилаксии.
Что такое анафилаксия?
Анафилаксия – тяжёлая аллергическая реакция, которая развивается после воздействия аллергена очень быстро и может привести к смерти. Анафилаксия проявляется в течение нескольких минут или часов после воздействия вероятного аллергена. Отличительным признаком данной аллергии является системность, то есть вовлечение в патологический процесс многих органов – дыхательных, сердечно-сосудистых, пищеварительных, кожи и слизистых. Заболеваемость анафилаксией варьирует от 50 до 112 случаев на 100.000 человек в год.
Как проявляется анафилаксия?
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- одышка;
- затруднение дыхания;
- охриплость голоса;
- кашель;
- свисты в лёгких.
Резкое снижение артериального давления:
- обморок;
- головокружение.
Вовлечение кожи или слизистых:
- зудящая красная сыпь;
- отёки;
- выраженная бледность.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе.
Редкие симптомы анафилаксии:
- боли и дискомфорт за грудиной;
- насморк;
- слезотечение;
- ощущение песка в глазах;
- нарушения речи и глотания;
- боль в горле;
- зуд кожи без высыпаний;
- головная боль;
- судороги;
- потеря слуха и чувствительности;
- нарушение зрения;
- сонливость.
Что такое анафилактический шок?
Анафилактический шок - наиболее тяжёлое проявление анафилаксии. Сопровождается выраженными нарушениями в организме из-за резкого падения артериального давления, что приводит к недостаточности кровообращения всех жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек).
Кто входит в группу риска по развитию анафилаксии?
1. Люди с очень высокой чувствительностью к пищевым продуктам (реакция на минимальное количество продукта или реакция на попадание аллергена на кожу и через дыхательные пути).
2. Люди с множественной пищевой аллергией.
3. Люди с выраженным нарушением кожного барьера.
4. Люди, страдающие тяжёлой бронхиальной астмой.
Какие аллергены могут вызвать анафилаксию?
1. Пища.
Пищевые аллергены является одной из наиболее распространённых и значимых причин анафилаксии. При этом показатели заболеваемости больше приходятся на детей младшего возраста, а именно на период введения прикорма.
К наиболее частым пищевым аллергенам, вызывающим анафилаксию относятся:
- коровье молоко;
- рыба и морепродукты;
- орехи деревьев;
- яйца;
- фрукты;
- арахис и бобовые;
- куриное мясо;
- пшеница;
- гречка.
2. Лекарства.
Лекарственные препараты занимают второе место среди причин развития анафилактический реакций, приобретая лидирующую позицию к подростковому и взрослому возрастам.
Наиболее частыми лекарственными аллергенами являются:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антибактериальные препараты;
- миорелаксанты;
- рентгеноконтрастные вещества;
- препараты для АСИТ;
- местные анестетики;
- хлоргексидин.
3. Латекс.
Причиной латекс-индуцированной анафилаксии могут выступать различные изделия, содержащие латекс: резина, катетеры, перчатки, бандажи, резинки, пластыри, манжетки, бытовые предметы, расчёски, ножницы, презервативы. Латекс-индуцированную анафилаксию могут провоцировать пищевые продукты обладающие перекрёстной аллергией к латексу: банан, авокадо, киви, каштаны.
4. Насекомые.
Возникает на укусы насекомых, таких как осы, пчёлы, шмели, шершни, а также при соприкосновении и вдыхании частиц тел или продуктов их жизнедеятельности.
5. Физическая нагрузка.
Причиной анафилаксии может выступать физическая нагрузка, которая осуществляется через 2-4 часа после употребления предположительного аллергена (пшеница и другие зерновые, морепродукты, орехи деревьев, бобовые, овощи, фрукты, мясо) либо исключительно физическая нагрузка без дополнительного пищевого фактора.
6. Холод.
Причиной тяжёлой аллергии в этой ситуации могут выступать физические факторы. При этом решающее значение имеет резкое снижение общей температуры тела, например, купание в холодном водоёме, резкий холодный ветер.
Обратить внимание! Развитие анафилаксии возможно при попадании аллергена на кожу (краска для волос, косметические средства) и в дыхательные пути (при вдыхании запахов рыбы, морепродуктов и арахиса).
Иногда установить причинно значимые факторы системных реакций не удаётся.
Диагностика анафилаксии
В острый период от 15 минут до 3 часов после возникновения первых симптомов определяется в крови уровень сывороточной триптазы. В норме триптаза должна быть от 1 до 11,4 нг/мл. Низкие или нормальные уровни триптазы не исключают диагноза анафилаксии.
Через 6 недель после эпизода острой реакции производится поиск аллергена с помощью специальных исследований крови на аллергены (ImmunoСap и ISAC).
Лечение анафилаксии. Меры экстренной помощи
В случае острой аллергической реакции в виде анафилаксии необходимо срочно применить адреналин. Все остальные лекарственные средства и лечебные мероприятия рассматриваются как вспомогательная терапия. Отсрочка применения адреналина даже на 5 минут может оказаться фатальной. Адреналин должен быть в каждой домашней аптечке и храниться в холодильнике. А людям, когда-либо испытавшим симптомы анафилаксии, нужно носить его с собой. При появлении признаков анафилаксии жизненно важно до приезда машины «Скорой помощи» ввести адреналин внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра при помощи инсулинового шприца.
Дозировка адреналина детям составляет 0,01 мг/кг массы тела, но не более 0,3 мл, а взрослым - максимально 0,5 мл (половина ампулы). Детям до 1 года вводится 0,1 мл через инсулиновый шприц. Возможен повтор введения через 5-15 минут.
Обратить внимание! Важным моментом является сохранение горизонтального положения тела после введения адреналина во избежание осложнений в виде нарушения перераспределения крови в сердце и сосудах. Больным нельзя сразу садиться или вставать после инъекции.
После введения адреналина в качестве препарата второй линии помощи показано применение системных глюкокортикостероидов, например, преднизолона, для снижения риска продлённой анафилаксии.
После стабилизации артериального давления, если у человека есть проявления со стороны кожи и слизистых, то необходимо введение блокаторов H1- гистаминовых рецепторов (хлоропирамин) для уменьшения проницаемости мелких сосудов, отёка тканей, зуда и покраснений.
При сохраняющемся спазме бронхов показано применение ингаляции раствора сальбутамола через небулайзер.
Вспомогательные меры помощи:
1. Прекращение поступления предполагаемого аллергена в организм:
- внутривенное введение лекарственного средства необходимо немедленно остановить, сохранив венозный доступ;
- удалить жало насекомых при наличии, наложить венозный жгут выше места ужаленной руки или ноги;
- прекратить приём пищи и прополоскать рот;
- прекратить действие физических факторов и физической нагрузки;
- проветрить помещение;
- очистить кожу от возможного аллергена.
2. Необходимо уложить пациента в положение на спине, приподнять ноги.
3. В случае если человек без сознания, следует повернуть его голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка и предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
4. Поддерживать проходимость дыхательных путей. Подавать кислород через лицевую маску.
5. Внутривенно вводить кристаллоидные растворы.
Факторы риска смерти от анафилаксии:
- невозможность немедленно ввести адреналин;
- применение бета-блокаторов;
- бронхиальная астма;
- заболевания сердца;
- быстрое массивное введение аллергена;
- мастоцитоз.
Если неправильно расценить ситуацию и ввести адреналин при отсутствии анафилаксии, то при введении возрастной дозировки последствий не будет, но если не ввести вовремя адреналин при анафилаксии, то человек погибнет. У нас есть возможность помочь себе и близким, поэтому будьте бдительны и всегда вооружайтесь новой медицинской информацией, а мы Вам в этом поможем!