Вопрос решён

Повторный курс приема антибиотиков ребенком

Консультация врача педиатра

Добрый день! Ребенку сейчас 1год и 2 месяца. Температура 37-37.4 и красноватое горло держались с 8 месяцев после перенесенной розеолы. Участковый педиатр ничего критичного в этом не видела, красноватое горло списывалось на прорезывание зубов. 23 сентября ЛОР- врачом был диагностирован острый катаральный фарингит. К врачу обратились на фоне повышения температуры до 37.5. Назначено орошение Мирамистином. Брызгали в течение 10 дней, небольшое улучшение было, но температура держалась в том же диапазоне. После 10- дневного перерыва еще курс Мирамистина 7 дней. Температура 37-37.3 и красноватое горло. 25 октября участковым педиатром назначен Супракс 4 мл/сутки и Тонзилгон на фоне повышения температуры до 38, сильно красного горла и появившегося насморка. Сопли текли ручьями. Пропили 7 дней, явное улучшение. Горло нормального цвета (первый раз с 8 месяцев!)Температура 36.6- 36.8. Врач малыша выписывает, назначая 3- х кратный прием Тонзилгона по 10 дней с 20 дневным перерывом по 10 капель 3 раза в день. Но 9 ноября снова начинается насморк и краснеет горло. Температура 36.9- 37.1. Назначают Бронхо- Мунал П 3.5 мг и Синупрет по 5 капель 3 раза в день. На 2- й день приема лекарств у ребенка сильная слабость. Ходит шатаясь, постоянно просится присесть. Под глазками синячки. На вопрос где болит - показывает на голову. Педиатр утверждает, что такого от Бронхо Мунала быть не может и его стоит давать. Я не уверена. Ребенку от него явно хуже. В нашей ситуации возможен ли повторный прием Супракса? Не опасно ли это для здоровья ребенка? В прошлый раз он помог отлично. Но прошло с окончания приема только 2 недели. Оставлять без лечения очень боюсь. Ребенок уже измотан этой невысокой температурой, причиной которой как показал прием Супракса были вовсе не зубы. Заранее благодарна за ответ. Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяцев

Препарат: Бронхо-Мунал


Повторный курс приема антибиотиков ребенком — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6245
i

Здравствуйте, Анна!

Если на фоне приема новых препаратов состояние ребенка значительно ухудшилось, то необходимо их отменить. На фоне приема бронхо- мунала очень часто из побочных эффектов может быть общая слабость и головная боль, поэтому его можно отменить.
По поводу антибиотиков, то их применять нужно только при наличии бактериальной инфекции. Если у ребенка вирусная инфекция, то повторное применение антибиотиков может только навредить.
Для точного выявления причины болезни нужно сдать развернутый анализ крови (повышение лимфоцитов говорит о наличии вирусной инфекции, а лейкоцитов- бактериальной). В последнем случае нужен приём антибиотиков только из другой фармакологической группы ( цефикс, цефодоксом).

Ответ был полезен?
2018-11-13 13:41:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image