Вопрос решён

Пролактин - нормально ли это?

Повышен пролактин! Сдавала ранее три раза на 3-5 день цикла. Был более 700. В прошлом месяце сдала на второй день цикла результат 388,7. Гинеколог сказал это много. Так ли? Нормально ли это? Возраст пациента: 26 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Пролактин »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4503
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Олеся! Последние цифры (388,7) уровня пролактина в крови, которые вы сдали на 2 день цикла, не выходять за пределы нормальных значений, нет повода для беспокийства.
Любой стресс приводит к гиперпролактинемии или повышению пролактина. Чтобы гормональный баланс пришел в норму, нужно первое что наладить - СОН, ПИТАНИЕ и избавиться от стресса.
Поэтому, настоятельно, рекомендую сократить или исключить из рациона кофеин, крепкие чаи, замените их на чаи с ромашкой и мятой. Не забывайте про водный баланс, пить не менее своей ежедневной нормы, которую нужно высчитать по формуле: идеальный веc (по формуле Дивайн, а не который вы желаете)*30 мл.
Спать не менее 7-8 часов в сутки, ложитесь ежедневно пораньше, не позднее 23: 00.
Обогатите свой рацион продуктами, в которых много фолиевой кислоты: печень, постное мясо, петрушка, шпинат, яйца (не более 2- х штук в день), овощи. Обязательно включите в рацион орехи, семечки (на завтрак или перекус около 1 ст. л. или 10 г) и льняное масло (1,5 ч. л.).
К сожалению, большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12, поэтому в вашем рационе должно быть обязательно красное мясо и яйца!
Оптимальное питание — сочетание овощей, фруктов с мясом или рыбой. Обязательно 3 раза в неделю включайте в рацион рыбу, идеально это будет скумбрия.

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 10:56:27

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image