Три типа детского отношения к взрослым и сотрудничеству с ними

Три типа детского отношения к взрослым и сотрудничеству с ними
Многие психологи считают детский эгоцентризм врожденным, что на самом деле не отвечает действительности - эта черта присуща тем детям, которые пережили душевные травмы и лишены любви родителей. Помимо этого, следует помнить: эгоизм и эгоцентризм - две разные вещи.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Психологами выделено три основных типа взаимоотношений между детьми и родителями:
- "беспризорники";
- "сироты";
- "сыновья".

1. Тип беспризорника- наиболее часто встречающийся сегодня. В этом случае у детей обрывается внутренняя связь с родителями; происходит такое на границе детского и подросткового возрастов. Причина этому отчасти кроется в обиде и гордости ребенка, однако, не стоит упускать и вину родителей, которые не умеют и не хотят справляться со своими родительскими обязанностями. Суть в том, что в воспитании таких родителей были допущены пробелы, которые теперь отражаются на их собственных детях; неподготовленность родителей к отцовству и материнству ведет к тому, что в семьях автоматически воспроизводится модель, усвоенная в детстве.

В пятидесятых годах прошлого века отношение к детству существенно изменилось: оно стало неким ценным состоянием, нахождение в котором давало множество привилегий. Такая культивация приводила к тому, что выросшие физически люди на деле оказывались не подготовлены к принятию важных решений, как то: вступление в брак, рождение и воспитание ребенка.

2. Еще одна негативная семейная ситуация - момент, когда ребенок теряет контакт с родителями, однако не отрицает вероятность подобного контакта с другими взрослыми. Подобным образом ребенок восполняет дефицит родительского внимания. Этот "сиротский тип"занимает гораздо меньшую долю, чем "беспризорники"; кроме того, здесь уже есть возможности для успешного воспитания. "Сирота" не склонен доверять кому-либо, но при появлении сложных обстоятельств вступает во временное сотрудничество с более опытными людьми, обращаясь к ним за поддержкой и советом. Человек такого типа может принять и совет, и помощь - вот только случается это лишь при острой необходимости; поэтому отношения такого рода всегда несут некий оттенок напряженности.

3. "Сыновья". Здесь ребенок имеет открытое и доверительное отношение к кому-то из взрослых, обращаясь к тому не по надобности, а по привычке к послушанию.

Зачастую родители (чаще этим страдают отцы) отказываются проявлять любовь к ребенку якобы опасаясь избаловать его; подобным образом оправдывают жестокость те, кто не питает к детям никаких теплых чувств. А нелюбимые дети имеют все шансы стать как раз избалованными эгоистами; негативный опыт семейных отношений проецируется на отношения с остальным миром, создавая постоянное внутреннее напряжение. Мир воспринимается исключительно как враждебный, что, в свою очередь, влечет за собой возникновение трудностей характера, а иногда и душевных заболеваний.

Эгоизм представляет из себя привычку жить в первую очередь для себя, тогда как эгоцентризм - суженное восприятие мира; при этом степень эгоцентризма бывает разной - от невосприимчивости ребенка к выходящим за рамки его переживаний событиям до проекции на других людей своих состояний.

Есть и другой вариант - подавляюще-привязывающая атмосфера, как правило преподносимая окружающим с позиции " неблагодарный, отвечает на добро злом". На деле такое поведение - попытка вырваться из-под желания родителей обладать ребенком; такие родители воспринимают растущую самостоятельность ребенка как нарушение любви. Это противоречит естественному росту и развитию ребенка - отсюда возникает и агрессия таких детей или, наоборот, забитость.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии