Проблема отцов (родителей) и детей всегда была актуальной для человечества. Мало семей могут похвастаться тем, что у них уровень взаимопонимания просто зашкаливает, и конфликты невозможны. Психологическая помощь родителей детям в трудных жизненных ситуациях обычно равна нулю, а ссоры и склоки зачастую - распространенное явление.
Первое непонимание начинается в раннем детстве, когда карапуз кричит: «Я сам!», а мама пытается ему помочь, потому что думает, что так все будет лучше. А потом все, как снежный ком, собирается-собирается-собирается и… финита ля комедия… подростковый возраст.
Что же делать родителям в сложных ситуациях, при непонимании своих детей? Конечно же, читать статьи на Пузкарапуз. Мы расскажем вам о том, как лучше воспитывать детей в неполных семьях, чему в психологическом развитии ребенка нужно обязательно уделять внимание. Вы узнаете, какой должна быть помощь родителей детям и их поддержка.
Кроме того, вы узнаете о последствиях материнской гиперопеки. Мы поведаем, почему папа так важен для дочки, и как он влияет на ее последующее отношение к жизни.
Мы не забыли также и о приемных родителях - расскажем вам, как вести себя с неродными детьми, и поможем стать настоящими любящими родителями.
Очень часто бывает так, что женщина, которая ожидает появления малыша, совершенно к этому не готова. Мелкие семейные неурядицы, постоянные стрессы, отсутствие официального отца ребёнка, недавний развод и т.д. Все эти факторы пагубно влияют на психологическое состояние будущей матери. Женщина начинает испытывать не только чувство дискомфорта во время периода беременности, но и всё больше поддаваться всепоглощающему страху.
Семейное воспитание, как особый тип интегративной характеристики родительских ценностей, назван важным и значимым фактором становления концепции самостоятельности у ребенка. Уровень родительской компетенции, установок в воспитании, эмоциональное отношение к малышу в дальнейшем определят его когнитивное развитие и станут основополагающим фактором в позиции ребенка к окружающему миру.
Часто семейные взаимоотношения приобретают уровень неадекватности, что зачастую и приводит к разладу в семье. Неадекватность - несоответствие психических актов внешним обстоятельствам.
Раздражение и злость - эмоции, которые рано или поздно посещают каждого человека; они имеют право на существование равно как и эмоции положительные. Но злость, испытываемая матерью в отношении ребенка, влечет за собой волну эмоций: "Я неправильно реагирую, у меня не хватает терпения,значит: я плохая мать".
Как ни странно, отцы сыновей испытывают зависть к тем папам, у которых есть дочки. Именно папам зачастую проще найти общий язык со своими дочками, а на прогулке они ощущают себя настоящими защитниками для таких маленьких и хрупких созданий.
Психологами выделено три основных типа взаимоотношений между детьми и родителями: "беспризорники"; "сироты" и "сыновья".
Многие матери свято считают, что воспитание ребенка – прерогатива сугубо женская. Тем не менее, роль отца в воспитании нельзя ни отрицать, ни уничижать. Конечно, мужские подходы могут кардинально отличаться от женских методов, но важность их не надо недооценивать.
Каким должен быть отец для подрастающего малыша? Этим вопросом нередко задаются мамы. Очень часто образ отца складывается как раз из мнения жены.
Очень часто в семьях возникают сложные ситуации, когда отношения рушатся, родители ругаются, разводятся, и чуть позже в доме появляется незнакомый мужчина – второй папа.
Сильная привязанность между родителями и ребенком может возникнуть не только в случае их сильной схожести, но и при сильных интеллектуальныхили личностных отличиях, разнонаправленных интересах и талантах. Очень большое влияние на взаимодействие оказывает как поведение ребенка, так и отклик, получаемый им от родителей.
Психологическое восприятие ребенка и взрослого человека имеет существенные отличия. Взрослый человек, оценивая людей, в первую очередь будет ориентироваться на слова, а ребенок проводит оценку людей по их поведению.
Появление малыша – долгожданное, радостное и волнующее событие для всей семьи. Позади самые трудные последние недели беременности, постоянная усталость и томительное ожидание «того самого дня, когда все случится». Мама и папа, наконец, впервые увидели свое маленькое чудо, впервые взяли его на руки…
Появление в семье ребенка – это большое чудо. Маленький пищащий комочек так нуждается в любви и заботе. И родители по мере сил и возможностей дают ему эту заботу. Но иногда матери окутывают ребенка (особенно, если это сын) такими сетями своей любви, что ему становится трудно дышать.
Материнская семья (когда в семье нет отца) составляет большинство неполных семей. Как правило, это становится проблемой, когда ребенку уже 3 года, он начинает ходить в детский сад и отмечает, что у других детей есть папа. Тогда ребенок задает маме вопрос, где его папа, почему они живут без папы.