1. Эмоциональное «принятие» ребенка;
2. Забота и заинтересованность;
3. Требовательность;
4. Демократизм в воспитании;
5. Авторитарность в семейных отношениях.
Безусловно, что в каждой семье характер и параметры в воспитательной работе разные. Параметры контроля могут быть ситуативными, допускающими, разрешительными, ограничительными, важна интенсивность эмоционального контакта, последовательность в стиле воспитания и др.
В зависимости от сочетания факторов (к ним кроме вышеперечисленных еще относят устойчивость-неустойчивость, тревожность-игнорирование).
Семейное воспитание можно разделить на шесть типов:
- гиперопека,
- безразличие,
- требовательность,
- любовь,
- отвержение
- и устойчивость.
Семьи с неадекватным типом отношений имеют ряд общих отличительных особенностей. В таких семьях низкий уровень сплоченности, присутствуют разногласия, которые относятся к вопросам воспитания ребенка, непоследовательность в действиях, противоречивость. К таким особенностям относят различные ограничения в сферах деятельности малыша, сильную опеку, завышенные требования к ребенку, повышенную стимуляцию возможностей и следующие из этого частые выговоры, угрозы и осуждения.
Недостаток опеки, нехватка внимания и отсутствие контроля – такой тип в семейном воспитании получил название гипопротекция. Конечно, на развитие самостоятельности, ответственности, инициативности и формировании чувства долга гипопротекция оказывает негативное воздействие. Такой тип воспитания можно разделить на скрытую, потворствующую и доминирующую гиперпротекцию.
На развитии ребенка крайне тяжело сказывается эмоциональное отвержение, особенно, если оно касается только его и не относится, например, к братьям или сестрам. Если родителям тяжело признаться самим себе в этом, то такой тип называют скрытым эмоциональным отвержением. Нередко возникают случаи, когда скрытое отвержение сочетается с утрированным вниманием и подчеркнутой заботой, которое носит формальный характер.
Если в семье сочетаются порой несовместимые стили, разногласия по поводу которых выливаются в скандалы и конфликты, то здесь присутствует тип, который назван противоречивое воспитание. Ребенок, выросший в такой семье, неуверен в собственных силах, его самооценка низкая и неустойчивая, все это способствует развитию внутренних конфликтов. Для ребенка проявления непоследовательности в действиях родителей не менее сложны для восприятия. Родители не понимают собственной позиции в воспитании, необоснованно сменяют запретительные и разрешительные подходы и зачастую это приводит к тому, что родители создают некую модель идеального ребенка и любят наследника только в тех случаях, когда ребенок «вписывается» в иллюзорную модель.
Еще один тип родительского воспитания - повышенная моральная ответственность. Характеризуется высоким уровнем ожиданий от ребенка в будущем, на него возлагают непосильные требования, часто несоответствующие его возрасту, от ребенка ждут реализации собственных желаний и стремлений.
Все говорят теперь, что у нас с мужем замечательные отношение, но никто не знает через сколько обид и боли прошла я , чтобы спасти нашу семью. Было время, когда муж начал мне изменять, и я боялась, что все закончится разводом, так бы и было, если бы в один вечер сидя в интернете, я не наткнулась на сайт Фатимы Евглевской: http://fatimagiya.ru/ . Она мне сразу же сделала диагностику ситуации, сказав, что если не принять магические меры, семью разрушиться. Именно тогда я поняла, насколько все серьезно, и, конечно, решила действовать. Заказав у Фатимы услугу на устранение соперницы и приворот, я ни о чем не пожалела, так как сейчас у нас крепкая и дружная семья, в которой намечается пополнение.