Низколактозные молочные смеси

Советы специалистов
Низколактозные молочные смеси
Первые 1000 дней жизни ребенка – самая важная пора. Любое отклонение в состоянии здоровья может в значительной степени повлиять на дальнейшее успешное развитие малыша. Поэтому, когда у младенца появляются интенсивные колики и нарушение пищеварения, так важно своевременно предпринять меры. Согласно статистическим данным, лактазная недостаточность наблюдается у более 30% детей первого года жизни. В данной статье рассмотрим такую актуальную проблему, как диетотерапия при лактазной недостаточности с помощью низколактозных смесей.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Прочитав статью о лечебно-профилактических низколактозных смесях, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое лактазная недостаточность?
  • 2
    Какие симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у малышей?
  • 3
    Какими лабораторными методами можно подтвердить наличие лактазной недостаточности?
  • 4
    Каким образом можно лечить лактазную недостаточность с помощью коррекции питания?
  • 5
    Какие низколактозные смеси имеются?
  • 6
    Какая низколактозная смесь лучшая?
  • 7
    Какие ещё смеси с низким содержанием лактозы имеются?
  • 8
    Как правильно вводить низколактозную смесь?
  • 9
    Каким образом осуществляется введение прикормов в условиях лактазной недостаточности?
  • 10
    Как расширяют диету, после отмены низколактозной смеси?
  • 11
    Как долго применяют низколактозные смеси?
  • 12
    Как понять, что низколактозная смесь подходит моему ребенку?
Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это состояние организма, при котором наблюдается дефицит особого фермента (лактазы), который помогает организму расщеплять сложные углеводы на более простые молекулы. Так, фермент лактАза расщепляет лактозу – главный углевод молока – образуя при этом две молекулы: галактозу и глюкозу. Простые сахара, в частности галактоза и глюкоза способны к всасыванию в кровеносное русло, насыщая организм энергией. Таким образом, дефицит фермента лактазы в организме приводит к нарушению всасывания молочного сахара и плохой переносимости продуктов питания, содержащих лактозу. С медицинской точки зрения, различают лактазную недостаточность первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда в организме наблюдаются поломки генетического кода, и человек не переносит любые молочные продукты в течение всей жизни. Лечение требуется пожизненное. К счастью, людей, страдающих тотальным дефицитом лактаза – алактазией – очень мало, у 10% населения всей планеты. У детей, страдающих алактазией, всегда выявляются взрослые родственники с той же проблемой, которые и помогают врачу сориентироваться в ситуации.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением клеток кишечника на фоне какого-либо заболевания или незрелости системы пищеварения в целом.

Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности:

  1. острые кишечные инфекции из-за повреждения слизистой оболочки кишечника токсинами микроорганизмов или непосредственным их воздействием на стенку тонкой кишки;
  2. атрофические изменения слизистой оболочки, после длительного отсутствия поступления пищи (речь идет об отсутствии питания более 7-10 суток). К примеру, после длительного внутривенного питания, в условиях реанимационного отделения и т.п.
  3. различные интоксикации;
  4. пищевая аллергия;
  5. нарушение кишечного микробиоценоза;
  6. незрелость ферментативной системы;
  7. повреждение слизистой оболочки тонкой кишки при применении лекарственных препаратов (более характерно для старших детей);
  8. недоношенность. У всех детей, родившихся ранее 35 недель гестации, наблюдается лактазная недостаточность. Часто, сочетающаяся с непереносимостью цельных белков молока. Именно поэтому всем недоношенным детям рекомендуется вскармливание с помощью специализированых молочных смесей.
У младенцев, включая недоношенных, в преимущественном большинстве лактазная недостаточность носит временный характер. В зависимости от степени дефицита ферментов, длительность непереносимости углеводов может быть различной, от 1-2 месяцев до 5-6 месяцев, а у недоношенных детей дольше.

Симптомы лактазной недостаточности

Среди клинических симптомов больше всего обращают на себя внимание:

  1. частый водянистый пенистый стул с кислым запахом;

    Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный, и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце жизни нормальная частота стула для ребенка – это от 1 до 5 раз в сутки. Для детей старше 2 месяцев жизни нормой считается опорожнение кишечника – 1-4 раза в сутки.
  2. частые и обильные срыгивания, в тяжелых случаях – эпизоды рвоты;
  3. сильное газообразование в кишечнике, сопровождающиеся приступами интенсивных болей в животе – колики;
  4. диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами (характерно для старших детей);
  5. отставание в весе, росте и развитии;
  6. наблюдая за младенцем, часто обнаруживается взаимосвязь между кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу и ухудшением самочувствия ребенка с появлением срыгивания, рвоты или характерного жидкого стула.
В лечении вторичной лактазной недостаточности применяют различные методы, полностью зависящие от характера вскармливания и степени выраженности дефицита лактазы.

Методы, использующиеся для подтверждения диагноза

Минимальным диагностическим обследованием при подозрении на лактазную недостаточность является:

  1. Исследование кала на углеводы. У детей грудного возраста свободных углеводов в кале быть не должно вообще или их крайне мало. Поэтому их обнаружение является признаком нарушения всасывания углеводов, в частности лактозы.
  2. Исследование копрограммы с определением рН или изолированное определение рН кала. Сведения копрограммы могут указывать на нарушение не только углеводного состава питания, но и косвенно отражать способность к правильному перевариванию белка и жиров. При сочетанных нарушениях пищеварения в копрограмме появляются мыла, нейтральные жиры, жирные кислоты, обилие слизи и проч.

    Изменение кислотности кала в сторону закисления среды, то есть рН кала менее 5,5 – говорит о преобладании процессов брожения. Если рН кала 5,5 и ниже, то имеется лактазная недостаточность.
  3. Проба с введением препаратов-ферментов при грудном вскармливании или проба с введением на 2-3 дня низколактозной (или безлактозной) смеси, вместо привычного питания детям на искусственном вскармливании.

    Если через 24-48 часов после диагностического введения низколактозного продукта имеется положительная динамика по регрессу имеющихся симптомов – вскармливание специализированной смесью продолжают.
Помимо вышеперечисленных методов исследования, могут быть проведены:

  1. генетическое исследование при подозрении на врожденную лактазную недостаточность (особенно, при наличии случаев отказа от молочных продуктов одного из близких родственников);
  2. дыхательные тесты, свидетельствующие о содержании в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы. Специфика проведения данного теста подразумевает возраст детей, старше 4 лет.
Лечение с помощью коррекции питания

Схема коррекции лактазной недостаточности согласно Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни:

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
Первостепенно максимальное количество и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка. Лечение начинают с назначения препаратов-ферментов:

  1. Мамалак
  2. Лактазар
  3. Лактаза Беби
  4. Беби-Док Лактаза
При малой эффективности дополнительно вводят препараты-пробиотики:

  1. Примадофилус
  2. Биогая
  3. Максилак Беби
  4. Баксет Беби
В случаях крайней неэффективности препаратов-ферментов прибегают к частичной замене грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3–2/3 объема каждого кормления.
В зависимости от степени дефицита лактазы без признаков непереносимости белкового компонента, привычную смесь частично или полностью замещают низколактозной или безлактозной смесью.При симптомах лактазной недостаточности легкой или средней степени тяжести полностью переводят ребенка на низколактозную смесь или же частично вводят безлактозную.

Дело в том, что при транзиторной лактазной недостаточности организмом, все же, вырабатывается некоторое количество лактазы для расщепления углеводов, и у детей на ИВ может и не потребоваться полный перевод на безлактозную смесь.

Лактоза очень важна в правильном формировании микробиоценоза кишечника и развитии головного мозга и органа зрения младенца, поэтому в рационе сохраняют максимальное количество лактозы, которую способен переносить малыш, т.е. перевод на низколактозную смесь. В тяжелых случаях требуется полное исключение лактозы из рациона – вскармливание безлактозными смесями.

Как было сказано ранее, при первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и в полном объеме переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью, независимо от типа вскармливания.

Обзор низколактозных смесей

Низколактозные смеси можно отличить от любых других на полке магазина по названию. Всегда имеется слово «Низколактозный» («НЛ») или указание, что продукт относится к лечебному питанию («ЛП») в наименовании молочной смеси. Если нет особого указания, что смесь содержит сниженное количество лактозы, то смесь считается низколактозной при содержании данного углевода от 0,5 граммов до 1,3 граммов в 100 мл готовой смеси.

Для сравнения, в безлактозных смесях количество лактозы не превышает 0,1 грамма в литре готового продукта.

БелЛакт Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,0 грамм
  1. Белковый компонент с преобладанием сывороточных белков 60/40;
  2. Добавлен мальтодекстрин;
  3. Используется у детей с вторичной лактазной недостаточностью, после диареи, для уменьшения колик.
Нестожен Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,19 грамма
  1. Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом, мальтодекстрином, и немного лактозой.
  2. Используется при лактазной недостаточности и после перенесенной диареи.
Хумана ЛП

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,1 грамма
  1. Содержание казеина около 90%;
  2. Добавлен мальтодекстрин и картофельный крахмал;
  3. Используется при острых кишечных инфекциях, диарее различного характера, частичной липазной недостаточности, вторичной лактазной недостаточности, метеоризме, колике, срыгиваниях.
Хумана ЛП + СЦТ

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,5 грамма
  1. Характеризуется преобладанием казеиновой фракции;
  2. Содержит сироп глюкозы и мальтодекстрин;
  3. Содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способствующие лучшему усвоению жиров.
  4. СЦТ расщепляются без участия панкреатической и кишечной липазы, что компенсирует незрелость панкреатических ферментов.
  5. Используется при нарушениях пищеварения различного генеза, при кишечных расстройствах в острой стадии и в период восстановления.
Нутрилон Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,33 грамма
  1. Данная смесь была снята с производства в 2009 году, компания «Нутриция», также как и многие другие отказались от производства низколактозной смеси из-за прихода на рынок смесей - «комфорт». (подробнее о смесях-комфорт в этой статье)

Лучшая низколактозная смесь

Выбор низколактозной смеси для лечения вторичной лактазной недостаточности носит строго индивидуальный характер и определяется тем количеством лактозы, ребенок которое способен самостоятельно усвоить. Ребенку специализированное питание может назначить только после осмотра и оценки его способности к расщеплению лактозы. Так как, количество лактозы во всех смесях различно, затруднительно сказать о том, какая молочная смесь необходима конкретному ребенку и чаще всего подбирается опытным путем. Курс лечения низколактозной смесью длится, в среднем, от 1 до 3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы организм научился производить собственные ферменты для нормального переваривания молочных продуктов. После курса терапии и купирования симптомов лактазной недостаточности, под контролем врача, производится постепенный перевод ребенка на обычное питание.

Смеси с низким содержанием лактозы

Лактазная недостаточность довольно часто сочетается с различными нарушениями пищеварения, поэтому среди смесей с низким содержанием лактозы имеются представители из других групп молочных смесей.

Среди гипоаллергенных смесей с частичным гидролизом белка, с высоким гидролизом сывороточных белков и казеина, смесей на основе аминокислот, антирефлюксных смесей и смесей-комфорт имеются продукты со сниженным содержанием лактозы, которые применяются при сочетанной патологии системы пищеварения:


Введение в рацион низколактозной смеси, прикормов и последующее расширение диеты

При дефиците лактазы, у детей на искусственном вскармливании, низколактозная смесь вводится с максимальным содержанием данного углевода, которое малыш способен переносить, не вызывая появления клинической симптоматики. Необходимость сохранения поступления лактозы в организм обусловлена:

  1. Лактоза – естественный пробиотик, в присутствии, которого собственная микрофлора кишечника развивается наиболее благоприятно.
  2. Лактоза, также, является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для производства галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для правильного формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон.
  3. Галактоза (продукт распада лактозы) необходима для синтеза гиалуроновой кислоты, входящей в состав стекловидного тела глаза и синовиальной жидкости.
Низколактозную смесь вводят в каждое кормление, постепенно заменяя ею привычную молочную смесь. Введение новых продуктов питания в рацион ребенка очень важно. Дети, страдающие непереносимостью лактозы, требуют тщательного наблюдения, ведения пищевого дневника с указанием вида продукта, его количества и его переносимости. Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той лечебной смеси со сниженным содержанием лактозы, которую получает ребенок. В 5 месяцев жизни первым основным прикормом целесообразно ввести безглютеновую кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла.

Далее вводят мясное пюре. Фрукты и фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание детей с дефицитом лактазы позднее, как правило, после 6-7 месяцев. У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: отмытого от молочной сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра.

Длительность применения низколактозных смесей

При первичной (врожденной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности низколактозные смеси применяют по достижении ремиссии основного заболевания, как правило, через 1–3 месяца диету постепенно расширяют, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и лабораторных исследований (исследовании кала на углеводы).

Критерии эффективности диетотерапии с помощью низколактозных смесей

  1. улучшение общего состояния ребенка;
  2. улучшение аппетита;
  3. исчезновение срыгиваний, рвоты;
  4. исчезновение метеоризма;
  5. нормализация стула (чаще ко 2-4 дню от начала лечения);
  6. повышение pH кала;
  7. уменьшение содержания углеводов (лактозы) в кале;
  8. положительная динамика в массе тела. Через 5-7 дней от начала диетотерапии, вес должен начать расти.
Таким образом, основным методом лечения лактазной недостаточности является диета. Своевременная коррекция питания у детей с непереносимостью лактозы позволяет в максимально короткие сроки получить положительную динамику в состоянии ребенка и предотвратить развитие осложнений.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Дата публикации: 21.12.2017 11:34

Просмотров: 287

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 2

Была ли полезна вам статья про низколактозные молочные смеси?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии