Учеными было доказано, что сильное негативное влияние на ребенка оказывается за счет неблагоприятных личностных особенностей его родителей. Личностные особенностиродителей могут выражаться в следующем:
- требовательности,
- принципиальности,
- нетерпимости,
- завешенном уровне притязаний,
- внутренней конфликтности,
- мнительности,
- эгоцентризме.
Родители стремятся добиться полного и беспрекословного послушания, а также подчинить к себе ребенка. Ребенок выступает для них слабым звеном. Присутствует инверсия воспитательных ролей, проявление недоверия и необходимой степени отзывчивости. Такие родители часто склонны к непониманию своих детей, их индивидуальностей, их желаний, возможностей, что выражается в непринятии самой личности ребенка.
Родители считают ребенка обузой, постоянным создателем проблем. Отсутствие альтернативы в решении проблем своего чада – это отсутствие гибкости в подходе к ребенку. Проявление неадекватности в отношении между родителями и их детьми происходит благодаря неправильному воспитанию. Примером тому служит: недостаток эмоционального контакта с маленьким ребенком и гиперопекауже во взрослом возрасте. Здесь может также наблюдаться принцип обратной связи: усиленное проявление внимания, заботы за ребенком, пока он маленький, и отсутствие эмоциональных взаимоотношений уже во взрослый период становления его как личности.
Неосознаваемые отношения в семье могут служить очагами возникновения невротических реакций у детей. Можно выделить семь признаков, приводящих к подобному результату:
1) Отсутствие желания родителей принимать на себя факт ответственности, как за сохранность семьи, так и за здоровье собственных детей.
2) Отсутствие осознанности родителями проблем в их взаимоотношениях с одним из родителей противоположного пола, где суть проблемы берет начало еще с детского возраста и, как следствие, переносится ими в настоящее время.
3) Отсутствие симпатии к ребенку, унаследовавшему характер и черты темперамента другого супруга, с которым наблюдается полное отсутствие, как эмоциональных, так и теплых обоюдных взаимоотношений.
4) Длительный и острый стресс во взаимоотношениях с другим супругом, как результат снижения общего энергетического потенциала и утомляемости нервных процессов.
5) Неосознанное зацикливание родителя на старых обидах, гневе, тяжелых переживаниях, сильных страхах, что связанно с событиями прошлого времени.
6) Всяческие депрессии, возникновение невроза и переутомление приводят к затруднению переключаемости процессов, происходящих в нервной системе.
7) Возникновение конфликтности, утрата эмоционального контакта с членами семьи, а также возбуждение нервного состояния у одного из супругов.
Мне очень повезло, что я наткнулась на сайте:, и решила ей написать в надежде, что она своим магическим даром. Взамен получила счастливую жизнь без семейных проблем. А раньше страдала от измен супруга. Но удалось решить данную проблему в течении двух недель. Теперь муж кроме меня ни на кого больше не смотрит, так что живем мы с ним душа в душу.