Вопрос решён

Двустворчатый АОК, мин. недостаточность АОК 0-1 степени и трикусп. регургитация 1-2

Консультация врача кардиолога

Приветствую. Около 8 лет назад обнаружился следующий диагноз: двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью 0-1 степени, дополнительная хорда в области левого желудочка и трикуспидальная регургитация 1-2 степени. Хотелось бы узнать больше о комплексе этих диагнозов, чем они чреваты и какой образ жизни следует вести: чего избегать и к чему стремиться. Что будет со мной в будущем? Каковы риски. На данный момент особых жалоб нет, в обмороки не падал никогда, редко, около 1-2 раз в месяц темнеет в глаза когда резко встаю, но вот артериальное давление (измеряю на работе ежедневно) всегда, по словам медсестры, низковатое (в среднем 120/40 бывает и на 30). В подростковом возрасте очень часто, особенно в вечернее время, было чувство неполного вдоха т. е. не могу ртом вдохнуть полной грудью, так же 5 лет назад опухли голени (то место де нога сочленяется со ступнёй) и отёк держался около 2 недель (возможно и дольше прошло много времени уже не вспомню) при этом было больно ходить, а после спадения отёка его место чесалось. Такая же ситуация повторилась около 3-4 лет назад, после этого отёков не возникало. Так же, если лежу перед сном на левом боку, то испытываю дискомфорт с небольшой тяжестью и отчетливо слышу стук сердца. Так же стук сердца слышу не только перед сном в положении лёжа (стучит словно под рёбрами и заканчивается где- то под кадыком). И ещё один вопрос: так получилось, что мне приходится работать на работе с тяжелым физическим трудом. Это и подъем, опускание тяжестей, а так же высокая двигательная активность на протяжении всего рабочего 8 часового дня. На данный момент это никак на меня не влияет (кроме того, что быстро стучит сердце после подъема, переноса и опускания тяжести, но стуки быстро утихают), так вот, я понимаю что в данном возрасте я прекрасно смогу переносить все нагрузки, но меня интересует что будет со мной в будущем, ведь такая работа, насколько я понимаю, плохо скажется на моём сердце в будущем через 5-10 лет. Так вот, как она скажется и что самое худшее, что может произойти? У меня много хороших товарищей, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, я хочу вместе с ними но боюсь начинать что- либо не посоветовавшись с врачом. Из этого следует ещё один вопрос: можно ли мне заниматься в тренажерном зале? Поднимать тяжести и тому подобное? Конечно, я не имею ввиду поднятие экстремальных тяжестей и "прокалывание" препаратами для увеличения мышечной массы, я лишь говорю о здоровом питании и занятии в тренажерном зале 2-3 раза в неделю по 1 часу с целью получения атлетической фигуры. Так вот, как Вы считаете, можно ли мне этим заниматься и насколько это опасно если заниматься нельзя? Кстати, в армию меня не взяли как раз из- за описанного мною диагноза. Спасибо за то, что уделили время, жду ответов и рекомендаций. Возраст пациента: 23 года


Двустворчатый АОК, мин. недостаточность АОК 0-1 степени и трикусп. регургитация 1-2 — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5566
i

Здравствуйте, Евгений!

Наличие дополнительной хорды левого желудочка относится к малым аномалиям сердца и совершенно никак не влияет на качество жизни. Что касается двустворчатого аортального клапана - это уже врожденный порок развития. Тут могут быть разные варианты - это порок может вообще никак не проявлять себя на протяжении жизни, а может нарушать гемодинамические процессы, приводить к стенозу. Трикуспидальная регургитация в норме может быть 0-1, но если у вас 1-2 степень, показано только наблюдение или же лечение в соответствии с вашими жалобами. С учетом всех изменений, вам просто нужно динамически наблюдаться у кардиолога, один раз в год обязательно делать ЭКГ и УЗИ сердца и проверять, не изменились ли показатели, а также при необходимости делать другие обследования в зависимости от симптоматики (ХОЛТЕР, тесты под нагрузкой и т. д.). Если отеки будут появляться и дальше, нужно принимать мочегонные препараты, которые при этом не вымывают калий (например, индапамид).
Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, безусловно, нужно и даже необходимо. Но это желательно должны быть кардионагрузки, которые повышают выносливость сердца. Это аэробные занятия, например,  подъём по ступенькам, прыжки, бег, катание на велосипеде либо коньках, плавание, танцы. Поднимать штанги, носить тяжелые грузы - не рекомендуется. Дело в том, что никто не сможет на 100% сказать, как поведет себя ваш организм. Т. е. может ничего и не произойдет, но советовать вам такого рода занятия я все же не могу.  

Ответ был полезен?
2018-10-20 15:29:03
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо за развернутый ответ, на протяжении всего времени я ежегодно делаю узи и, в сравнении с первым узи и последним, который я делал в этом году, изменений никаких. Возможно ли, что никаких изменений не будет на протяжении всей жизни или же чего- то стоит ожидать в будущем?

Евгений — 2018-10-20 15:36:43
врач онлайн
Мои консультации — 6689
i

Двустворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца, но клапан у Вас состоятельный, недостаточность 0-1 степени не приводит, как правило, к каким - либо клиническим проявлениям. У пациентов с двустворчатым аортальным клапаном повышается риск развития инфекционного эндокардита, поэтому Вам рекомендовано избегать переохлаждений, своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции (кариес зубов, хронический тонзиллит, синуситы, инфекции мягких тканей). Выполнять умеренные физические нагрузки, которые Вы переносите хорошо,   заниматься спортом в спортивном зале, заниматься плаванием - можно. В плане наблюдения - 1 раз в 1-2 года Вам нужно выполнять контрольную ЭхоКГ - для оценки динамики, ежегодно проходить очное консультирование у кардиолога. Какую - либо терапию по данному поводу не нужно проводить) учитывая отсутствие клинических проявлений).  
Что касается наличия дополнительной хорды - это проявление соединительнотканной дисплазии, но и в данном случае лечение не требуется. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени рассматривается как вариант нормы.
По поводу чрезмерного снижения диастолического давления - если нет никаких ошибок измерения, у меня есть некоторые сомнения.   Такое высокое пульсовое давление может быть при более вычокой степени аортальной недостаточности (не при 0-1 степени).
Что касается жалоб на отечность сустава - в данном случае причиной может быть воспалительные изменения, травмы голеностопного сустава. Связи с ДАК здесь нет (тем более Вы отмечаете отечность одного сустава). Если возникнут подобные жалобы снова - Вам нужно будет обратиться к доктору, выполнить ОАК, сдать кровь на СРБ, РФ, мочевую кислоту, фибриноген,   выполнить рентгенографию сустава настороне поражения.

Ответ был полезен?
2018-10-20 15:52:49
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5566
i

Евгений

Да, вполне возможно, что никаких изменений не будет и дальше, тем более, что диагноз поставлен уже давно. Но это не значит, что не нужно делать профилактические осмотры. Опять же, многое зависит и от вашего здорового образа жизни, оптимальных нагрузок. Особенно негативно на сердце влияет никотин.  

Ответ был полезен?
2018-10-20 15:56:31
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14591
i

Дополнительные (ложные) хорды клинического значения не имеют и являются достаточно частой находкой у абсолютно здоровых людей.
Двухстворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца, но некоторые современные авторы относят его к варианту развития, так как патология встречается довольно часто у клинически абсолютно здоровых людей и  на внутрисердечную гемодинамику, как правило, не влияет. Поэтому, если нет жалоб , то специального лечения и ограничений физической нагрузки не требуется. Вы  можете жить полноценной жизнью.
В будущем (чаще годам к 50) возможно развитие аортального стеноза, так как створки такого клапана более подвержены дегенеративным изменениям .
Также двустворчатый аортальный клапан относится к средней группе риска развития бактериального эндокардита, потому, обязательно необходимо проводить санацию очагов хронической инфекции (регулярное посещение стоматолога, ЛОР врача, осмотр терапевта в случае изолированной боли в горле при ОРВИ для исключения стрептококковой ангины и т. д).
Заниматься спортом в разумных пределах в вашем случае можно, но необдимо регулярно посещать кардиолога для контроля.
Отек сустава маловероятно чтобы был связан с кардиологической патологией, если отек повторится - обратитесь на очный прием к врачу для обследования и выяснения причины возникновения отека.

Ответ был полезен?
2018-10-20 16:50:01
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image